Газовое шоу must go on

Попытки урегулировать проблему долгов Белоруссии за газ в субботу успехом не увенчались. Россия готовится сократить поставки "голубого топлива" в эту страну утром в понедельник

Газовое шоу must go on
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Переговоры руководства ОАО "Газпром" с представителями белорусского нефтегазового комплекса не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, он сказал: "Ничем".

Комментируя перспективы развития событий, А.Миллер сказал: "Президент (России Дмитрий Медведев) уже все сказал на встрече с председателем правления "Газпрома" - 5 дней".

Как сообщалось, 15 июня президент России Дмитрий Медведев предложил дать Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за поставляемый в страну российский газ. Д.Медведев отметил тогда, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. А А.Миллер подчеркнул, что "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года". Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Д.Медведев.

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Д.Медведев А.Миллеру. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - подчеркнул президент.

На следующий же день "Газпром" направил письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. Белорусская сторона подтвердила факт получения предостережения.

В пятницу Алексей Миллер сообщил журналистам, что подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил А.Миллер, "Газпром" готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов также подтвердил, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 мск 21 июня. "У нас баланс в 10 часов закрывается", - сказал он. С.Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Тем временем, источник в финансовых кругах сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что Белоруссия, скорее всего, в понедельник погасит просроченную задолженность за газ. "Вероятно, в понедельник будет платеж. Вероятность - 90%, они ("Белтрансгаз") ждут команды", - сказал собеседник агентства.

"Необходимую сумму "Белтрансгаз" накопил, - отметил он. - Кроме того, у "Белтрансгаза" сейчас практически нет текущей кредитной задолженности". Источник полагает, что вся сумма задолженности будет погашена одним платежом.

Уверенность в том, что конфликт разрешится в скором времени, высказывал и министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Я лично считаю, что очень вероятно мирное урегулирование ситуации и выполнение всех контрактных условий", - сказал он.

Как сообщалось ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу фактически дал понять, что белорусская сторона в ближайшее время погасит просроченный долг перед "Газпромом". По его словам, "если мы согласимся, что это долг, и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену (на газ), и мы признаем, что это долг - будем платить". "Мы найдем деньги", - заверил А.Лукашенко.

Но у Белоруссии вдруг появились контраргументы. "За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в пятницу в эфире белорусского телевидения.

Э.Товпенец назвал "возмутительным" ультиматум со стороны "Газпрома" о сокращении поставок газа в Белоруссию в случае непогашения образовавшейся задолженности за поставленный в Белоруссию российский газ. На взгляд представителя Минэнерго Белоруссии, подобное действие является "грубейшим нарушением контракта". "Никак невозможно увязать такое действие с действующим контрактом", - подчеркнул Э.Товпенец.

Тем временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, "они должны были оформить документы и их предъявить нам". "Они документы не представили", - сказал он.

А вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО "Газпром" в судебном порядке.

"В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он журналистам. И "Газпром" не исключает возможности обращения в суды в связи с претензиями "Белтрансгаза". "Раз Сечин говорит, что будем, значит - будем", - сказал он.

Кроме того, Эдуард Товпенец заявил о том, что "вопрос ограничения поставок газа в Белоруссию может зацепить и вопрос транзита: что это может быть за имидж "Газпрома" перед западными партнерами?". Позже, комментируя это высказывание, Сергей Шматко сказал: "Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека, и по-прежнему нахожу, что наши компании решат этот вопрос в самое ближайшее время". Он отметил, что "мы прошли довольно большой путь в рамках обеспечения бесперебойного транзита энергоресурсов в Европу". "Мы, конечно, проанализируем все, что было сказано", - добавил министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи