Продать ВТБ. Когда-нибудь

Есть обновление от 16:41

Менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. При этом никаких ориентиров по срокам продажи акций ВТБ нет. Неизвестно пока, и о пакете какого размера может идти речь

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Зимой президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.

Реагируя на это предложение, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отметил, что однажды это будет сделано. Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

И вот, похоже, власти готовятся переходить от слов к делу. Менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка, сообщил Алексей Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Я поручил правлению ВТБ проработать этот вопрос", - сказал А.Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка. По его словам, никаких ориентиров по срокам продажи акций ВТБ нет. "Мы на это пойдем, только если доходы будут гарантированно высокими. Как только мы в этом убедимся, будем принимать решение", - сказал министр.

Правительство не ставит задачу продать именно тот пакет, который был получен в результате допэмисии на 180 млрд рублей, как говорилось ранее. "Мы будем продавать тот пакет, который выгодно и удобно, не ограничиваясь тем пакетом, который был получен в результате допэмиссии", - сказа глава Минфина.

При этом он отметил, что общая сумма доходов от поэтапной продажи акций ВТБ в течение нескольких лет должна быть больше потраченных на допэмиссию 180 млрд рублей. "Мы ставим задачу вернуть все деньги бюджету", - подчеркнул А.Кудрин.

Президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин ранее в субботу заявлял, что видит возможность для уменьшения доли государства в капитале ВТБ в течение ближайшего года. "Я изучаю возможность (сокращения доли государства). Если рынок позволит, то государство может захотеть сделать это. Моя задача сейчас - смотреть инвесторов и их спрос. Потому что есть основания, например, чтобы увеличить free float", - сказал он агентству "Интерфакс" в кулуарах Петербургского экономического форума.

На вопрос о том, видит ли он возможность уменьшения доли государства в ВТБ в перспективе года, А.Костин сказал: "Почему нет?".

При этом он напомнил, что в настоящее время государство не может сокращать долю в ВТБ ниже 50%. "Есть указ президента, где указано - 50% оставить (у государства), оно может в рамках этого указа действовать", - добавил глава ВТБ.

"Решает правительство, это их пакет. У государства было 77%, стало 85%, захочет оно снизить - сможет вернуть деньги, которые когда-то вложило. Пока это тема на раздумье", - добавил он.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что продажа госпакета в ВТБ технически возможна, однако решение по этому поводу еще не принято. "Технически это (продажа государственной доли в ВТБ) возможно, если будет принято такое решение. Пока оно не принято", - сказала она. При этом Э.Набиуллина отметила, что нужно проанализировать все последствия такого шага.

По ее словам, продажа пакета ВТБ - "это не только деньги в бюджет и хороший доход, но также стоит посмотреть, как это могло бы сказаться на банковской системе".

В настоящее время ВТБ проводит non-deal road show. С 7 по 9 июня оно проходило в Азии (Гонконг, Сингапур, Хошимин). С 19 по 23 июня топ-менеджмент ВТБ продолжит встречи с инвесторами в Европе и США. В частности, представители банка посетят Лондон, Нью-Йорк, Бостон.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство, ему принадлежит 85,5% акций банка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи