"Газпром" пирогами не принимает

"Газпром" ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию. Представители белорусской стороны заявили, что за газ рассчитаются

"Газпром" пирогами не принимает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Газовые переговоры представителей России и Белоруссии в Москве не увенчались успехом. В утреннем выпуске новостей НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

"Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", - сказал Миллер. "Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 г. вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности", - заявил глава "Газпрома".

Глава российского правительства Владимир Путин также предупредил о возможности сокращения поставок газа Белоруссии более чем на 85%, добавив, что пока Россия это делать не будет. "Строго говоря, в рамках контракта "Газпром" может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом", - указал он в понедельник на заседании президиума правительства РФ.

По словам источника, близкого к "Газпрому", при сокращении поставок газа Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому. Источник пояснил, что "Белтрансгаза" не обладает такой гибкостью, как НАК "Нафтогаз Украины", а потому перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности. "Они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - резюмировал источник.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Владимирович Майоров, находится в "Газпроме", по телефону продолжаются контакты и с правительством Белоруссии. Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга". Позже в беседе с журналистами Куприянов признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Белоруссия с начала года платит за газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше. Как сказал С.Куприянов, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России. Через два дня - 23 июня - "Белтрансгаз" должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше. Он отметил, что "этот долг есть даже в официальной статистике Белоруссии - значит, задолженность признается".

Белоруссия планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед "Газпромом", заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. "Рассчитаемся, может, не сегодня, может в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - сказал он журналистам в понедельник в Минске.

История о бартере

Ранее в понедельник Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия долг признает, однако предлагает оплатить его бартером (это предложение было озвучено и ранее). Таким образом, переговоры, констатировал Миллер, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

Миллер со своей стороны пояснил, что "в соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?", - спросил президент. Глава рооссийского газового монополитса ответил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня" (10:00 мск - ИФ).

Президент сказал: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами". Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях - с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами". "А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

История задолженности

Напомним, что белорусская задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

В то же время белорусская сторона неожиданно объявила о существовании и за "Газпромом" долга в размере $200 млн за транзит газа в Европу. В российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд".

Срочно организованные переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом ни к чему не привели. Белорусская сторона лишь предложила погасить долг товарами. Впрочем, не исключено, что ограничения поставок еще удастся избежать в последний момент - на 7 утра понедельника назначены очередные переговоры белорусских чиновников с "Газпромом".

В воскресенье глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".

Так же в воскресенье стало известно, что белорусская делегация рассчитывает в понедельник рано утром провести переговоры с руководством "Газпрома" – об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в воскресенье в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в "Газпроме", - сказал Товпенец.

По его словам, белорусскую делегацию возглавит заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в состав делегации также входит руководство ОАО "Белтрансгаз". Товпенец пояснил, что суть переговоров будет заключаться в обсуждении "наценки (на транзит газа - ИФ) "Белтрансгаза" и связанного с этим вопроса долгов "Газпрома". "Здесь надо уточнять", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи