"Газпром" пирогами не принимает

"Газпром" ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию. Представители белорусской стороны заявили, что за газ рассчитаются

"Газпром" пирогами не принимает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Газовые переговоры представителей России и Белоруссии в Москве не увенчались успехом. В утреннем выпуске новостей НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

"Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", - сказал Миллер. "Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 г. вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности", - заявил глава "Газпрома".

Глава российского правительства Владимир Путин также предупредил о возможности сокращения поставок газа Белоруссии более чем на 85%, добавив, что пока Россия это делать не будет. "Строго говоря, в рамках контракта "Газпром" может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом", - указал он в понедельник на заседании президиума правительства РФ.

По словам источника, близкого к "Газпрому", при сокращении поставок газа Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому. Источник пояснил, что "Белтрансгаза" не обладает такой гибкостью, как НАК "Нафтогаз Украины", а потому перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности. "Они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - резюмировал источник.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Владимирович Майоров, находится в "Газпроме", по телефону продолжаются контакты и с правительством Белоруссии. Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга". Позже в беседе с журналистами Куприянов признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Белоруссия с начала года платит за газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше. Как сказал С.Куприянов, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России. Через два дня - 23 июня - "Белтрансгаз" должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше. Он отметил, что "этот долг есть даже в официальной статистике Белоруссии - значит, задолженность признается".

Белоруссия планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед "Газпромом", заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. "Рассчитаемся, может, не сегодня, может в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - сказал он журналистам в понедельник в Минске.

История о бартере

Ранее в понедельник Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия долг признает, однако предлагает оплатить его бартером (это предложение было озвучено и ранее). Таким образом, переговоры, констатировал Миллер, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

Миллер со своей стороны пояснил, что "в соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?", - спросил президент. Глава рооссийского газового монополитса ответил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня" (10:00 мск - ИФ).

Президент сказал: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами". Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях - с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами". "А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

История задолженности

Напомним, что белорусская задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

В то же время белорусская сторона неожиданно объявила о существовании и за "Газпромом" долга в размере $200 млн за транзит газа в Европу. В российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд".

Срочно организованные переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом ни к чему не привели. Белорусская сторона лишь предложила погасить долг товарами. Впрочем, не исключено, что ограничения поставок еще удастся избежать в последний момент - на 7 утра понедельника назначены очередные переговоры белорусских чиновников с "Газпромом".

В воскресенье глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".

Так же в воскресенье стало известно, что белорусская делегация рассчитывает в понедельник рано утром провести переговоры с руководством "Газпрома" – об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в воскресенье в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в "Газпроме", - сказал Товпенец.

По его словам, белорусскую делегацию возглавит заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в состав делегации также входит руководство ОАО "Белтрансгаз". Товпенец пояснил, что суть переговоров будет заключаться в обсуждении "наценки (на транзит газа - ИФ) "Белтрансгаза" и связанного с этим вопроса долгов "Газпрома". "Здесь надо уточнять", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи