"Мегафону" не дают слиться

Суд признал недействительным соглашение о слиянии "Мегафона" и турецкого оператора Turkcell, достигнутое между шведско-финской TeliaSonera и "Альфа-групп". Сделку оспорил другой акционер "Мегафона" - компания "Телекоминвест", контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым

"Мегафону" не дают слиться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Планам шведско-финской TeliaSonera и компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") относительно объединения своих долей в операторах "Мегафон" и Turkcell в единый холдинг мешает решение суда. Суд признал соглашение недействительным по иску другого акционера "Мегафона" - компании "Телекоминвест", контролируемой бизнесменом Алишером Усмановым.

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал недействительными положения соглашения об объединении долей в ОАО "Мегафон" и турецком операторе Turkcell по созданию СП. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда, таким образом, суд удовлетворил иск ОАО "Телекоминвест".

На заседании отмечалось, что, по мнению истца, данная сделка является недействительной, так как при внесении ответчиками долей в "Мегафоне", которое является стратегическим предприятием, контроль над ним может получить иностранное государство, что противоречит российскому законодательству.

Суд в понедельник провел заседание в рамках основного слушания дела по иску ОАО "Телекоминвест" к шведско-финской TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп").

В своем иске "Телекоминвест", контролируемый Алишером Усмановым, требует признать недействительным соглашение об объединении долей в ОАО "Мегафон" и турецком операторе Turkcell. Ответчиками по иску выступают несколько структур TeliaSonera, Altimo и Alfa Telecom Turkey. В качестве третьих лиц привлечены, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и "Мегафон".

"Телекоминвест" просит суд запретить осуществлять какие-либо действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории России.

Между тем, холдинг Altimo может подать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который признал недействительным положения соглашения об объединении доле в ОАО "Мегафон" и турецкого оператора Turkcell. "Мы не видели решения суда и рассматриваем возможность апелляции", - заявил "Интерфаксу" представитель Altimo Евгений Думалкин.

Тем временем, холдинг "Телекоминвест" готов сделать предложение о выкупе пакетов Altimo и TeliaSonera в "Мегафоне" после того, как суд признал недействительным соглашение об объединении их долей в российском операторе и турецком Turkcell. "Мы еще раз предложим Altimo и TeliaSonera начать переговоры о выкупе долей в "Мегафоне", - заявил "Интерфаксу" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

Как сообщалось, Altimo и TeliaSonera (владеют соответственно 25,1% и 35,6% акций "Мегафона") в ноябре 2009 года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и Turkcell в единый холдинг. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы могли бы наконец получить возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона". "АФ Телеком" А.Усманова (через "Телекоминвест" и ООО "Олимп" контролирует 39,3% "Мегафона") был приглашен к участию в альянсе, однако ответил отказом.

На следующий день после подписания соглашения "АФ Телеком" заявила, что не видит синергии в объединении "Мегафона" и Turkcell, а объявленное соглашение назвала декларативным документом, которому суждено остаться на бумаге.

Как заявил ранее "Интерфаксу" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский, аргументация истца базируется на положениях закона "Об иностранных инвестициях", в котором говорится, что иностранная государственная компания не может иметь контроль в российском стратегическом предприятии. TeliaSonera является иностранной госкомпанией, ее контролируют правительства Швеции и Финляндии.

"Контроль в российском законодательстве определяется очень просто - более 50% акций. Поэтому никакие договоренности TeliaSonera и Altimo о том, что все решения принимаются независимыми директорами, на паритетной основе и т.д., не имеют значения. В соглашении написано, что стороны вкладывают свои доли в "Мегафоне" и Turkcell и получают пропорциональные доли в СП. Несложно подсчитать, что доля TeliaSonera в CП будет больше", - сказал И.Стрешинский.

Альянс Altimo и TeliaSonera невыгоден для самого "Мегафона", убежден "Телекоминвест". "Эта сделка "Мегафону" ничего не дает вообще, потому что в мире нет успешных примеров crossboard-слияний", - сказал И.Стрешинский. "Более того, единственная потенциально возможная синергия для "Мегафона" в этой сделке была перечеркнута договоренностью между Altimo и TeliaSonera о том, что шведско-финская компания выкупит у Turcell единственный актив в странах СНГ - компанию Fintur", - отмечал он.

Согласившись на альянс с Altimo, скандинавская компания отказалась от выполнения ранее достигнутых договоренностей о создании СП с "Телекоминвестом", заявил И.Стрешинский.

В июне прошлого года "Телекоминвест" подписал меморандум о взаимопонимании с TeliaSonera. Он предусматривал, что компании создадут СП, в которое скандинавский оператор передаст свою долю в "Телекоминвесте" (26,1%) и около 11% акций "Мегафона".

Контроль в этом СП (60-65%) был бы у "АФ Телекома", а TeliaSonera получала бы реальную защиту своих миноритарных прав, рассказывал И.Стрешинский.

По его словам, представители TeliaSonera уверяли, что компания не стремится к контролю над "Мегафоном", и ставит своей целью добиться выхода из "Мегафона" Altimo как совладельца конкурирующего оператора ("Вымпелкома").

"Договорившись с TeliaSonera, мы предполагали, что в течение определенного срока, например, 1-2 лет, выкупим долю Altimo в "Мегафоне". Это бы произошло, если Altimo собиралась нам ее продать", - сообщил глава "Телекоминвеста".

По словам И.Стрешинского, "разворот TeliaSonera на 180 градусов и ее поведение выглядит непоследовательным, если не сказать больше".

Он предположил, что шведско-финская компания предпочла заключить сделку с Altimo в расчете на объединение усилий в борьбе за контроль над Turkcell, акционером которого также является российская компания.

"Для TeliaSonera выгодно и то, что, владея более значительными пакетами и в Turkcell, и в "Мегафоне", они получат в СП контроль, как бы ни звучали формулировки акционерного соглашения. Менеджеры TeliaSonera польстились на получение контроля в "Мегафоне" - мы ведь этого им не обещали", - отметил И.Стрешинский.

"Правда, они забыли, что в России существуют свои законы, согласно которым их желание поуправлять останется только желанием", - добавил он.

То, что планы "Альфы" по поводу этой сделки могут натолкнуться на препятствиях, уже сообщалось. Еще в начале января СМИ писали, что против сделки выступили российские регуляторы. "Ведомости", ссылаясь на чиновника одного из федеральных ведомств и менеджеров двух совладельцев "Мегафона", сообщили, что Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум потенциальным сделкам "Альфа-групп" в телекомах (напомним, что в октябре 2009 года "Альфа-групп" и норвежская Telenor объявили о соглашении объединить свои доли в ОАО "Вымпелком" и украинском операторе мобильной связи ЗАО "Киевстар GSM" в созданной на Бермудских островах компании Vimpelcom ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах). Министерство смущает тот факт, что в результате сделок и "Мегафон", и "Вымпелком" будут контролироваться зарубежными структурами.

Сам же "Мегафон" не исключал, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом".

"Телекоминвест", мажоритарным акционером которого является "АФ Телеком" (компания А.Усманова, владеет 73,9% акций "Телекоминвеста"), владеет 31,3% акций "Мегафона". У дочерней компании "АФ Телекома" - ООО "Олимп" - 8%, то есть под контролем "АФ Телекома" находится 39,3% "Мегафона". Соответственно, TeliaSonera напрямую владеет 35,6% "Мегафона", а еще 8% акций - через долю в "Телекоминвесте", Altimo - 25,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи