Опоздать с Le Monde

Инвестор Глеб Фетисов опоздал с вступлением в борьбу за Le Monde, выставленную на продажу акционерами. Срок подачи заявок истек, а газета не получила предложения о покупке от Фетисова

Опоздать с Le Monde
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Le Monde не получила формального предложения о покупке от российского предпринимателя Глеба Фетисова, сообщила агентству Bloomberg пресс-секретарь издания Энн Хартенштайн. Крайний срок подачи заявок истек, и даже если предложение от Фетисова поступит, оно не будет рассмотрено, сказала она.

Таким образом, акционеры Le Monde будут изучать две заявки - от консорциума в составе France Telecom, Groupe SFA PAR (владеет еженедельником Le Nouvel Observateur) и испанской медиа-группы Promotora de Informaciones (Prisa), а также группы инвесторов в составе банкира из Lazard Матье Пигасса, основателя телекоммуникационной группы Iliad SA Ксавье Ниэля и многолетнего партнера дизайнера Ив Сен Лорана - Пьера Берже.

Однако представитель российского бизнесмена утверждает, что заявка была направлена в надлежащий срок и принята к рассмотрению. "Предложение от Глеба Фетисова было направлено банку Credit Agricole, представляющему интересы акционеров Le Monde, 21 июня (день окончания приема заявок - ИФ) в 16:30 по парижскому времени", - заявил "Интерфаксу" советник по вопросам рекламы и медиа FFF Holding (управляет активами Г.Фетисова) Олег Тетерин. Он пояснил, что все предложения, связанные с покупкой акций Le Monde, направляются Credit Agricole. "Через полчаса пришел официальный ответ от Credit Agricole о том, что наше предложение принято и будет рассмотрено наблюдательным советом", - сказал Тетерин. Копия ответа была направлена банком представителю Le Monde, добавил он.

Ранее инвестор Глеб Фетисов, владелец "Моего банка" и миноритарный акционер телекоммуникационного холдинга Altimo, заявил, что решил включиться в борьбу за Le Monde. Фетисов сделал предложение акционерам выставленной на продажу Le Monde о покупке мажоритарного пакета акций издания, сообщила пресс-служба бизнесмена в понедельник.

Le Monde, одна из самых влиятельных французских газет, была основана в 1944 г., контрольный пакет акций уже почти 60 лет принадлежит менеджменту. В последние годы на фоне кризиса традиционных медиа газета испытывает финансовые затруднения, начиная с 2008 г. она сократила 130 сотрудников.

В начале июня Le Monde объявила о намерении продать контрольный пакет акций сторонним инвесторам. В качестве крайней даты подачи заявок было названо 21 июня.

"Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиа-рынка, который с годами может стать только ценнее. Мы видим возможность расширения списка рекламодателей Le Monde за счет интереса российских компаний и, в частности, госкорпораций к привлечению французских инвестиций", - прокомментировал свой интерес к Le Monde Фетисов.

Суммарный долг издания оценивается в 100 млн евро. "У меня есть четкое представление, как реструктурировать долги и заработать на издании, не вмешиваясь в журналистскую составляющую. Я всячески поддерживаю установку на избежание политического влияния на редакционную политику и кадровый состав газеты", - заявил Фетисов.

В отличие от Александра Лебедева, которому при покупке британских Independent и Evening Standard не пришлось бороться с другими претендентами, Г.Фетисову предстоит выдержать серьезную конкуренцию. Как сообщила в понедельник Wall Street Journal, совет директоров концерна France Telecom в воскресенье одобрил заявку на приобретение Le Monde, а также веб-сайта газеты.

Для участия в тендере France Telecom формирует консорциум с Groupe SFA PAR, (владеет еженедельником Le Nouvel Observateur) и испанской медиа-группой Promotora de Informaciones (Prisa).

Также на покупку Le Monde претендует консорциум в составе банкира из Lazard Матье Пигасса, основателя телекоммуникационной группы Iliad SA Ксавье Ниэля и многолетнего партнера дизайнера Ив Сен Лорана - Пьера Берже.

Наблюдательный совет Le Monde, как ожидается, примет решение 28 июня.

Глава France Telecom Стефан Ришар говорил, что компания готова внести в консорциум для покупки издания 50-60 млн евро

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи