Опоздать с Le Monde

Инвестор Глеб Фетисов опоздал с вступлением в борьбу за Le Monde, выставленную на продажу акционерами. Срок подачи заявок истек, а газета не получила предложения о покупке от Фетисова

Опоздать с Le Monde
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Le Monde не получила формального предложения о покупке от российского предпринимателя Глеба Фетисова, сообщила агентству Bloomberg пресс-секретарь издания Энн Хартенштайн. Крайний срок подачи заявок истек, и даже если предложение от Фетисова поступит, оно не будет рассмотрено, сказала она.

Таким образом, акционеры Le Monde будут изучать две заявки - от консорциума в составе France Telecom, Groupe SFA PAR (владеет еженедельником Le Nouvel Observateur) и испанской медиа-группы Promotora de Informaciones (Prisa), а также группы инвесторов в составе банкира из Lazard Матье Пигасса, основателя телекоммуникационной группы Iliad SA Ксавье Ниэля и многолетнего партнера дизайнера Ив Сен Лорана - Пьера Берже.

Однако представитель российского бизнесмена утверждает, что заявка была направлена в надлежащий срок и принята к рассмотрению. "Предложение от Глеба Фетисова было направлено банку Credit Agricole, представляющему интересы акционеров Le Monde, 21 июня (день окончания приема заявок - ИФ) в 16:30 по парижскому времени", - заявил "Интерфаксу" советник по вопросам рекламы и медиа FFF Holding (управляет активами Г.Фетисова) Олег Тетерин. Он пояснил, что все предложения, связанные с покупкой акций Le Monde, направляются Credit Agricole. "Через полчаса пришел официальный ответ от Credit Agricole о том, что наше предложение принято и будет рассмотрено наблюдательным советом", - сказал Тетерин. Копия ответа была направлена банком представителю Le Monde, добавил он.

Ранее инвестор Глеб Фетисов, владелец "Моего банка" и миноритарный акционер телекоммуникационного холдинга Altimo, заявил, что решил включиться в борьбу за Le Monde. Фетисов сделал предложение акционерам выставленной на продажу Le Monde о покупке мажоритарного пакета акций издания, сообщила пресс-служба бизнесмена в понедельник.

Le Monde, одна из самых влиятельных французских газет, была основана в 1944 г., контрольный пакет акций уже почти 60 лет принадлежит менеджменту. В последние годы на фоне кризиса традиционных медиа газета испытывает финансовые затруднения, начиная с 2008 г. она сократила 130 сотрудников.

В начале июня Le Monde объявила о намерении продать контрольный пакет акций сторонним инвесторам. В качестве крайней даты подачи заявок было названо 21 июня.

"Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиа-рынка, который с годами может стать только ценнее. Мы видим возможность расширения списка рекламодателей Le Monde за счет интереса российских компаний и, в частности, госкорпораций к привлечению французских инвестиций", - прокомментировал свой интерес к Le Monde Фетисов.

Суммарный долг издания оценивается в 100 млн евро. "У меня есть четкое представление, как реструктурировать долги и заработать на издании, не вмешиваясь в журналистскую составляющую. Я всячески поддерживаю установку на избежание политического влияния на редакционную политику и кадровый состав газеты", - заявил Фетисов.

В отличие от Александра Лебедева, которому при покупке британских Independent и Evening Standard не пришлось бороться с другими претендентами, Г.Фетисову предстоит выдержать серьезную конкуренцию. Как сообщила в понедельник Wall Street Journal, совет директоров концерна France Telecom в воскресенье одобрил заявку на приобретение Le Monde, а также веб-сайта газеты.

Для участия в тендере France Telecom формирует консорциум с Groupe SFA PAR, (владеет еженедельником Le Nouvel Observateur) и испанской медиа-группой Promotora de Informaciones (Prisa).

Также на покупку Le Monde претендует консорциум в составе банкира из Lazard Матье Пигасса, основателя телекоммуникационной группы Iliad SA Ксавье Ниэля и многолетнего партнера дизайнера Ив Сен Лорана - Пьера Берже.

Наблюдательный совет Le Monde, как ожидается, примет решение 28 июня.

Глава France Telecom Стефан Ришар говорил, что компания готова внести в консорциум для покупки издания 50-60 млн евро

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи