"Газпром" и Белоруссия: уже 30%

"Газпром" принял решение о продолжении сокращений поставок газа в Белоруссию. С десяти утра 22 июня суточная норма поставок снижена на 30%

"Газпром" и Белоруссия: уже 30%
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" во вторник, на второй день введения ограничений поставок газа в Белоруссию, принял решение о снижении с 10:00 мск текущего дня суточной нормы поставок газа на 30% (вчера поставки были сокращены на 15%).

Решение было оглашено главой газового концерна Алексеем Миллером во вторник на заседании оперативного штаба. Заявление Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ. Глава "Газпрома" объяснил продолжение снижения поставок газа Белоруссии тем, что за истекшие сутки Минск не предпринял шагов по погашению газовой задолженности

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что на утро 22 июня назначено очередное обсуждение ситуации по поставка газа в штабе российской компании. Касаясь итогов обсуждения ситуации штабом в понедельник, Куприянов сказал: "Обсудили текущую ситуацию, пока оставили объем поставок (после сокращения на 15% - ИФ) без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало. Две недели никто ждать не будет".

Однако, как выяснилось позднее, белорусская делегация в ходе переговоров в Москве "никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала" и уже улетела в Минск. По словам Куприянова, вопреки достигнутой договоренности, белорусская сторона утром во вторник на 10:00 МСК не вышла не связь с российскими коллегами. "Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы. В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает". Куприянов признал также существование спора с Белоруссией о размере ставки транзита. С начала года Белоруссия не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего "Газпром" не может их оплатить. В результате с начала года, по оценке белорусской стороны, сам "Газпром" оказался должен Белоруссии около $200 миллионов. "Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться на счет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили", - прокомментировал Куприянов.

Между тем белорусская сторона в понедельник вечером заявила, что до 23 июня оплатит майские поставки газа, а газовый долг перед российской стороной "Белтрансгаз" погасит до 5 июля. "Сегодня за подписью первого заместителя премьер-министра (Белоруссии) Владимира Семашко главе "Газпрома" Миллера ушло письмо, где предлагается "Газпрому" погасить долг за транзитные услуги. В свою очередь "Белтрансгаз" до 23 июня в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме 187 млн долларов будет погашен до 5 июля", - сообщил журналистам в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец.

Он отметил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны "Газпрома".

Тем временем, пресса-атташе литовской компании по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене (Sigita Petrikonyte-Jurkuniene) сообщила, что поставки российского газа в Литву через территорию Белоруссии осуществляются без перебоев. "Система действует прекрасно. Ничего не изменилось с момента обнародования информации в понедельник (об ограничении поставок российского газа в Белоруссию). Литовские потребители обеспечиваются газом через Белоруссию. Давление такое, какое должно быть", - сказала она.

Газовый долг возник из-за того, что с начала года Белоруссия платит за газ $150 за тысячу кубометров, тогда как цена газа, исчисляемая по формуле, ушла вверх. Белоруссия аргументирует свою позицию тем, что Россия замедлила график повышения внутренних цен, и ждет аналогичного подхода к себе.

"Газпром", не дождавшись погашения долга, с понедельника начал ограничение поставок газа в Белоруссию. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. "Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту", - заключил Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости