Британия выбрала диету для бюджета

Есть обновление от 17:49

Минфин Великобритании намерен сократить дефицит бюджета в 10 раз за пять лет, уменьшить госрасходы и ввести налог на банки. Нарастить темпы роста экономики планируется, создавая привлекательные условия для бизнеса

Лондон. 23 июня. FINMARKET.RU - Экстренный бюджет Великобритании представил накануне парламенту министр финансов Джордж Осборн. Документ предусматривает резкое сокращение дефицита госбюджета - с 10,1% ВВП (149 млрд фунтов стерлингов) в текущем году до 1,1% ВВП или 20 млрд фунтов в 2015-2016 финансовом году. Уже в следующем году, по плану Минфина, дыра в британской казне уменьшится до 116 млрд фунтов, в 2012-2013 фингоду составит 89 млрд фунтов, а в 2013-2014 - сократится до 60 млрд фунтов. В 2014-2015 фингоду дефицит составит всего 37 млрд фунтов, или ровно половину от того, что было запланировано в мартовском бюджете лейбористов.

В прошлом финансовом году дефицит бюджета страны достиг 156 млрд фунтов стерлингов ($231 млрд), или 11% ВВП. Дж.Осборн, самый молодой с 1886 года глава британского Минфина, назвал новый бюджет точкой отсчета в борьбе со "структурным дефицитом", передало агентство Bloomberg. Консерваторы, одержавшие победу на парламентских выборах в начале мая, призывают немедленно приступить к сокращению дефицита, в противном случае экономика страны будет подорвана. "Принятие этого бюджета неизбежно", - заявил Дж.Осборн. Проект экономного финплана, как и было обещано, консерваторы подготовили в кратчайшие сроки - всего за 50 дней.

Наибольшую опасность для страны представляет не преждевременная финансовая консолидация и не сокращение расходов, а пассивность в отношении бюджетного дефицита, поскольку, если это приведет к потере Великобританией рейтинга "AAA", страна может столкнуться с резким ростом стоимости заимствований и ухудшением доверия к экономике, заметил глава Минфина. В планах ведомства - уменьшение объемов госзаимствований в ближайшие годы.

Ради сокращения дефицита правительство планирует ввести уже со следующего года налог на банки. "С января 2011 года мы введем налог на банки, - сообщил Дж.Осборн. - Налогом будут облагаться все статьи балансовых ведомостей британских банков и строительных обществ, а также британских подразделений иностранных банков. Объектом налогового изъятия станет капитал первого порядка и застрахованные депозиты физических лиц, кроме того, для долгосрочных долговых обязательств предусмотрена сниженная ставка налога". Министр также отметил, что небольшие банки, объем долговых обязательств которых не превышает определенного уровня, будут освобождены от уплаты налога.

По подсчетам министерства, ежегодный доход правительства от введения налога составит 2 млрд фунтов. Дж.Осборн также добавил, что не считает "разумным или справедливым дожидаться, пока все страны G20 примут аналогичные меры". О намерении вести налог на банки объявили также Германия и Франция.

Также в новом бюджете запланировано увеличение ставки НДС до 20% с нынешних 17,5%. "Годы трат и заимствований сделали эту меру неизбежной, - объяснил Дж.Осборн. - Только один этот шаг позволит правительству собрать свыше 13 млрд фунтов уже к концу срока действия полномочий нынешнего парламента", то есть через 5 лет.

Одновременно документ предусматривает рост ВВП страны на 1,2% в текущем году, на 2,3% - в следующем и на 2,8% и 2,9% в 2012 и 2013 гг. соответственно. Обеспечить заявленные темпы роста экономики, по мнению Дж.Осборна, поможет развитие корпоративного сектора экономики. Привлекательность Великобритании для крупных транснациональных компаний вырастет за счет снижения налога на доходы корпораций до минимума среди большинства крупнейших экономик мира. Налог будет снижен до 24% с нынешних 28% начиная со следующего года. По словам министра, объявленное сокращение сделает уровень налогов в Британии самым низким среди всех крупнейших западных экономик и одним из самых низких среди стран G20.

"Я хочу, чтобы над входом в британскую экономику висела бы табличка "Открыто для бизнеса", - сказал Дж.Осборн. - Компании сравнивают ставки налога на корпорации по всему миру, и низкие ставки служат рекламой для стран, принявших таковые. Наша нынешняя ставка на уровне 28% выглядит все менее и менее привлекательной". Ставка налога на корпорации в Великобритании составляла к моменту прихода к власти последнего лейбористского правительства в 1997 году 33%. Последнее ее снижение с 30% до нынешних 28% в бюджете 2007 года предложил тогдашний министр финансов, позднее глава правительства Гордон Браун.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи