Миллионы миллионеров

Есть обновление от 18:35

В 2009 году численность миллионеров в мире и их общее состояние вернулись к докризисным уровням. Состоятельных россиян стало больше на 21,3% - их насчитывалось 117,7 тысяч

Миллионы миллионеров
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Для состоятельных жителей Земли кризис завершился досрочно. Несмотря на экономический спад, численность миллионеров за прошлый год увеличилась до 10 млн, вернувшись к уровню докризисного 2007 года. Суммарное состояние богачей также возросло, достигнув $39 трлн. Настоящий прорыв при этом совершил Азиатско-Тихоокеанский регион - впервые в истории толстосумов здесь насчитывалось столько же, сколько и в Европе. Да и ряды российских миллионеров также пополнились внушительным количеством новобранцев.

В соответствии с докладом World Wealth Report, подготовленным Capgemini SA and Merrill Lynch & Co., за год миллионеров в мире стало больше на 17,1% или 1,4 млн. Таким образом, численность людей, инвестируемые активы которых составляют как минимум $1 млн (недвижимость, используемая в качестве основного места жительства, при этом не учитывается), достигла 10 млн. Это близко к уровню 2007 года, когда миллионеров в мире насчитывалось 10,1 млн.

Аналогичная ситуация и с суммарным состоянием богачей - оно за год приросло на 18,9%, поднявшись до $39 трлн. Что, в общем, также близко к докризисным уровням - в 2007 году этот показатель составлял $40,7 трлн, рухнув до $32,8 трлн в 2008 году. И все это несмотря на двухпроцентное сжатие объема мирового ВВП в прошлом году!

2009 год стал поистине звездным для богачей Азиатско-Тихоокеанского региона - численность миллионеров здесь выросла сразу на 25,8%, впервые достигнув европейского уровня. В Индии на конец года богачей насчитывалось 126,7 тыс. (рост ошеломляющий - сразу 50,9%), в Китае - 477 тыс. (+31%), в Австралии - 173,6 тыс. (+34,4%). При этом в семи странах АТР богачей оказалось даже больше, чем в докризисном 2007 году. В 2008 году количество миллионеров в регионе сократилось на 14,2%.

Общее состояние азиатских толстосумов за год выросло на 30,9%, до $9,7 трлн - этого хватило, чтобы полностью отыграть кризисное падение и даже обойти по данному показателя Европу ($9,5 трлн).

Состоятельное население Старого Света за прошлый год увеличилось на 12,5%, до 3 млн человек, а их состояние приросло на 14,2%. Выйти на докризисный уровень региону не удалось - падение количества миллионеров и их состояния в 2008 году составляло 14,4% и 21,9% соответственно.

На этом фоне весьма неплохо выглядели Россия и Великобритания - в нашей стране миллионеров стало больше на 21,3% (117,7 тыс.), а в Соединенном королевстве - на 23,8% (448,1 тыс.). Впрочем, отмечают авторы исследования, в обоих случаях прирост не покрыл провала 2008 года. Между тем, в проблемной Греции, например, численность богачей сократилась (на 1,2%).

После снижения на 19% в 2008 году, богатое население Северной Америки увеличилось за прошлый год на 16,6%. 3,1 млн миллионеров региона составляют почти треть (31%) от их общемирового числа. Общее состояние при этом возросло на 17,8% - до $10,7 трлн. Большая часть североамериканских богачей (2,866 млн) живут в США, в то время как в Канаде насчитывается лишь 251,3 тыс. миллионеров.

В Латинской Америке миллионеров за год стало больше на 8,3% - эксперты насчитали их полмиллиона, а общее состояние богачей региона выросло на 15%, до $6,7 трлн. В Бразилия состоятельных граждан стало больше на 11,9% - 146,7 тыс. И хотя в процентном выражении Латинская Америка продемонстрировала не столь значительный подъем, как АТР, состояние латиноамериканских богачей на 8% превысило уровень 2008 года, в то время как рост в Азии составил всего 2%.

Ну а на Ближнем Востоке миллионеров за год стало больше на скромных 7,1%, их состояние приросло всего на 5,1%. Влияние на ситуацию в регионе оказал кризис в Дубае, подчеркивают составители доклада.

Несмотря на то, что в целом восстановление численности миллионеров в развивающихся странах было более уверенным, большая часть состоятельного населения планеты все еще живет всего в трех странах - это США, Япония и Германия - на их долю к завершению прошлого года приходилось 53,5% общемирового числа толстосумов.

Рост состояния ультра-богачей (активы от $30 млн) составил в прошлом году 21,5%, превысив, таким образом, общее повышение состояния миллионеров. По мнению авторов доклада, это связано с более эффективным переразмещением активов. Снижение в 2008 году при этом составляло 24%.

При этом к завершению прошлого года ультрабогачей на планете насчитывалось всего-то 93,1 тыс. или 0,9% от их общего числа. Тем не менее, именно на этот сегмент приходилось 35,5% суммарного состояния миллионеров. Наибольшее число таких богачей состредоточено в Северной Америке - 36,3 тыс. Между тем, в Латинской Америке по прежнему самая высокая доля утра-миллионеров в их общей численности - 2,4%.

По прогнозам экспертов, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) останутся драйверами экономического роста в своих регионах. На этом фоне численность состоятельных людей в АТР, как ожидается, может оказаться самым значительным в мире. Бразилия и Индия также останутся двигателем восстановления экономики, подчеркивают в обзоре.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Депозиты спасли богачей

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи