СПГ атакует рынок

Прогноз мирового спроса на газ на ближайшие года тревожный. Как считают в Международном энергетическом агентстве, докризисный спрос можно будет увидеть только к 2012 году. И пока на газовом рынке две доминанты: рост добычи из нетрадиционных источников и увеличение мощностей СПГ

Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Мировой спрос на газ вернется на докризисный уровень к 2012 году, при этом восстановление потребления газа в Европе будет идти медленнее, чем в других регионах мира, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

При этом темпы прироста спроса в развитых странах будут весьма умеренными. К 2013 году спрос на газ внутри Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2% превысит уровень 2008 года и достигнет 1,6 трлн кубометров в год, ожидает МЭА. Драйверами роста станут страны североамериканского и тихоокеанского регионов. В частности, в Китае, как считают эксперты МЭА, потребление газа растет на 10% в год и может достичь 150 млрд кубометров к 2015 году.

Доминирующими на газовом рынке являются два тренда: стремительный рост добычи из нетрадиционных источников и увеличение мощностей сжиженного природного газа (СПГ), говорится в обзоре МЭА, который цитирует агентство Bloomberg.

Развитие нетрадиционных источников газа в 2009 году вывело США в лидеры по производству газа. Увеличение мощностей СПГ приведет к тому, что в ближайшие несколько лет рынок атакует волна новых поставщиков, в результате поставки газа вырастут на 120 млрд кубометров, или на 50% к уровню 2008 года.

В целом избыточное производство газа в прошлом году, по оценке МЭА, составило 200 млрд кубометров. Это в два раза превышает спрос Великобритании, крупнейшего европейского потребителя топлива. В декабре прошлого года агентство прогнозировало, что избыток на этот уровне будет присутствовать на рынке вплоть до 2015 года. При этом МЭА ожидало, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) достигнет минимум 250 млрд кубометров к 2015 году, что в 4 раза выше уровня 2007 года. В США, в частности, это может привести к сворачиванию планов строительства новых СПГ-терминалов. По мнению экспертов агентства, избыток предложения может привести к далеко идущим последствиям для цен на газ.

Почем газ для Европы?

По оценкам МЭА, спрос на газ в Европе вернется к докризисным уровням к 2013 году. Во сколько будет обходиться газ европейцам, попытались просчитать руководители нефтегазовых компаний

По их оценках, газ в Европе в 2013 г. будет стоить $200-300 за 1 тыс. кубометров. Таким образом проголосовало 45,7% руководителей нефтегазовых компаний - участников Петербургского экономического форума, прошедшего на прошлой неделе. Цена на газ составит $300-400 за 1 тыс. кубометров, считают 21,4%; ниже $200 - 17,1%. Наименьшее количество (15,7%) - проголосовали за цену выше $400.

"Этого не может быть никогда!" - воскликнул глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, увидев вариант для голосования "ниже $200". "Уже сейчас выше 230 (долларов за 1 тыс. кубометров), а повышательная тенденция точно будет", - отметил он. По его словам, главными факторами роста цены на газ станут повышение цен на нефть, и газ, как газомоторное топливо, будет играть все большую роль.

В голосовании принимали участие около 20 руководителей как российских, так и зарубежных нефтегазовых компаний. Также участвовать в голосовании пожелал и президент РФ Дмитрий Медведев как бывший председатель совета директоров "Газпрома".

Кроме того, на голосование был вынесен вопрос о том, что больше отвечает интересам устойчивого и предсказуемого развития рынка - долгосрочные контракты или спотовый рынок. За первую позицию проголосовало большинство - 76,8%. По этому вопросу голосовали уже все участники дискуссии.

И, наконец, третий вопрос, вызвавший, правда, иронию среди участников, - есть ли альтернатива природному газу до 2030 года. 69,7% считают, что ее нет, оставшиеся 30,3% - что есть. "Интересно, где живут эти 30%" - спросил Д.Медведев.

Своеобразный тотализатор становится уже традицией форума в Санкт-Петербурге. В 2009 году большинство участников сессии под названием "Сколько стоит нефть?" в ходе интерактивного голосования назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель. В среду нефть торгуется выше $77 за баррель.

"Газпром" уже верстает планы с расчетом на восстановление рынка. В апреле компания утвердила баланс газа на 2011-2013 годы. На 2013 год плановая добыча компании определена в объеме 565,5 млрд куб. м газа. Этот объем выше, чем докризисный уровень 2008 года, и является рекордным для "Газпрома" за последние 13 лет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лихорадка отступает?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи