Ждем осложнений

Более четверти россиян полагают, что последствием "газового конфликта" станет обострение отношений между Москвой и Минском, свидетельствуют данные опроса, проведенного SuperJob.ru для ИА "Финмаркет"

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - В четверг "газовый конфликт" между Россией и Белоруссией, кажется, приблизился к своему логическому завершению. Минск полностью погасил свой долг перед "Газпромом", и российская компания приняла решение возобновить поставки "голубого топлива" в соседнее государство в полном объеме. Именно такого развития событий и ожидали, по данным социологов, 40% россиян. Более четверти наших сограждан, при этом, прогнозируют осложнение российско-белорусских отношений.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru для ИА "Финмаркет", 40% россиян ожидали, что Минск уступит требованиям Москвы. "Как еще может быть?"; "У Минска нет выбора..." - отмечали респонденты.

При этом, по мнению 13% участников опроса, на уступки должна была пойти российская сторона. "Не так много у нас друзей осталось. Но обставят как победу"; "Мы же братья-славяне! Надо брать пример с мусульманских стран, там они не оставляют своих в беде", - заявляют они.

И хотя Москва не сделала Белоруссии "газовых скидок", она готова уступить. Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Газпром" направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита, которого требует белорусская сторона. Ранее компания заплатила "Белтрансгазу" "в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн", в то время как Минск требовал $260, угрожая в противном случае ограничением транзита. Эти условия глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "не соответствующими контракту".

Между тем, более четверти (28%) участников опроса, проведенного SuperJob.ru, полагают: "газовый конфликт" завершится осложнением отношений между Москвой и Минском. "Некоторые осложнения во взаимоотношениях. Но в итоге стороны договорятся"; "Это связано с таможенным союзом", - отмечают респонденты.

Примечательно, что эти респонденты оценивают ситуацию по-разному: кто-то винит в конфликте Россию, кто-то - Белоруссию. "Эта газовая война - результат отсутствия у России какой-либо внятной внутренней и внешнеполитической стратегии"; "Обидно за Россию, Лукашенко в данном случае - молодец", - говорят одни. "Неадекватные действия Минска приведут к серьезным осложнениям двусторонних отношений...", - отмечают другие. При этом один из опрошенных даже высказал мнение, что "газовый конфликт" между станами завершится войной.

Тем не менее, наиболее радикально настроенных граждан, считающих, что конфликт на газовой почве завершится разрывом отношений между Москвой и Минском, оказалось немного - всего 3%. Еще 16% участников опроса затруднились с оценкой последствий сложившейся ситуации.

Опросе SuperJob.ru был проведен 23-24 июня. В нем приняли участие 1800 респондентов старше 18 лет из всех округов России.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Белоруссия скоро сдастся?

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи