Бонусы во имя имиджа Газпрома

У государства свой взгляд на бонусы "Газпрома". Первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров компании Виктор Зубков предложил не отказываться от выплаты вознаграждений совету диркторов, чтобы не пугать рынок

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - В "Газпроме" явно экономят - из года в год даже членам совета директоров компании чай подают без сахара. Но подсластить жизнь могут вознаграждения. От них нельзя отказываться, чтобы не подпортить имидж газового гиганта на рынке, считает первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Аргументы возымели свое действие и представители совета директоров компании третий год подряд получат впечатляющее вознаграждение за свои труды - по 15-17 млн рублей.

Руки прочь от бонусов

В ходе годового собрания акционеров "Газпрома" Виктор Зубков зачитал вопрос одного из акционеров: "В прошлом году акционеры обоснованно высказались против безобразного и циничного обогащения совета директоров - по 15-17 млн рублей в год. В этом году все то же самое. Прошу ваших комментариев, вы зампремьера РФ". После этого в зале прозвучали аплодисменты.

"Газпром" - самая крупная компания в РФ и в мире, и если мы не будем вообще применять (выплаты членам совета директоров), то, что сейчас применяем - поощрения для совета директоров - это на рынке будет не очень красиво выглядеть, негативно. Это даст плохой сигнал рынку, что у нас не все в порядке", - сказал В.Зубков.

"Мы, представители государства, работаем на общественных началах, мы ни копейки вообще не получаем. Вот только чай дает Алексей Борисович (Миллер), и то без сахара почему-то. Я его второй год прошу сахар, и вот пустой совершенно", - пошутил он.

"Думаю, наверное, мы не повышаем ничего (размер выплат), как у нас было до кризиса (такая сумма и осталась). Мы эти деньги, закладываем, чтобы люди могли работать эффективно. Поэтому делать ли нам эту ошибку, чтобы наша компания была неизвестно что на рынке . . . Это же все публично. Видимо, нам не надо делать резкие шаги, потому что это негативно может повлиять на общую финансовую составляющую нашей компании", - сказал первый вице-премьер РФ.

Финансовый кризис остановил рост вознаграждений членам совета директоров. В прошлом году не отказавшиеся от вознаграждения за 2008-2009 год директора "Газпрома" заявили, что направят эти деньги на благотворительность.

Отвечая на вопрос, куда потратили члены совета директоров свои вознаграждения, полученные за 2008 год (после возмущения акционеров в прошлом году они публично обязались направить их на благотворительность), В.Зубков сказал: "Я могу справочку дать. Я скажу, куда они внесли, знаю, потому что я курирую восстановление Новоиерусалимского монастыря в Истре (Московская область). Есть сайт, на нем все фамилии и, пожалуйста, выйдите на сайт. Все члены правления, я выражаю им глубокую благодарность, исполнили свои обязательства - перечислили деньги на восстановление монастыря, а некоторые, Елена Евгеньевна (Карпель), по-моему, даже два раза. То, что Алексей Борисович (Миллер, глава "Газпрома") обещал, он тоже, видимо сделал - у него есть у другой (благотворительный проект) области, в Ленинградской".

Как сообщалось, "Газпром" предполагал по итогам работы в 2009 году сохранить размер вознаграждения членам совета директоров. За период работы с июня 2009 по июнь 2010 года члены совета директоров, не занятые на госслужбе, должны получить по 15,106 млн рублей, и 17,48 млн рублей предлагалось выплатить заместителю председателя совета директоров "Газпрома" (этот пост занимает Алексей Миллер). На этом уровне выплаты членам совета директоров предполагалось удержать уже третий год подряд.

Акционеры в массе своей оправдали предположения и в пятницу на годовом собрании одобрили выплату указанного вознаграждения членам совета директоров компании. При этом против решения о выплате вознаграждений членам совета директоров проголосовало 11,67% участников голосования.

Дивиденды очистят от "бумаги"

Дивиденды Газпрома за 2008 год разочаровали многих. Они снизились в 3,5 раза - до уровня, самого низкого за последние 7 лет. Традиционно "Газпром" платил 17,5% чистой прибыли головной компании по РСБУ. В 2008 году большую часть прибыли "съел" "бумажный" убыток от падения цены акций "Газпром нефти", однако при расчете дивидендов база расчета не была скорректирована на размер несуществующего убытка. Впрочем, актуальность этого вопроса тогда была нивелирована решением правительства, которое ограничило дивиденды символическими 5% от прибыли, и они составили 0,36 рубля на акцию.

Но дело поправимо. "Газпром" с 2010 года будет исключать неденежные доходы и убытки из расчета базы для дивидендов, заявил заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания акционеров.

Он отметил, что в 2009 году у компании "сложилась такая ситуация, что почти половина прибыли получилась в результате переоценки финансовых вложений, то есть она не обеспечена реально деньгами". "И конечно, когда мы ведем речь о выплате дивидендов - это живые деньги, и мы можем говорить только о той части прибыли, которая обеспечена деньгами и, соответственно, может быть распределена", - добавил А.Круглов.

"Уже советом директоров и правлением поставлена задача о том, чтобы внести в дивидендную политику определенные корректировки, и, наверное, со следующего года мы действительно эту часть прибыли или убытков, соответственно, которые не определены живым денежным потоком, из расчета дивидендов будем исключать", - сказал он.

За прошлый год акционеры компании получат "очищенные" дивиденды. Как сообщала пресс-служба "Газпрома", размер дивидендов составит 17,5% от чистой прибыли концерна за прошлый год, за вычетом "бумажной" прибыли - полученной от переоценки финансовых вложений (в основном, пакета акций "Газпром нефти") и не обеспеченной реальным денежным потоком. Акционеры "Газпрома" в пятницу утвердили дивиденды в размере 2,39 рубля на акцию. Всего на дивиденды будет направлено 56,6 млрд рублей, в том числе государство получит 21,7 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дивиденды по расчету

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции