Всемирная атака на дефицит

Есть обновление от 14:29

Участники G20 и G8 договорились сократить бюджетные дефициты вдвое к 2013 году. Планы России совпадают с общей позицией, и Минфин обещает уложиться в намеченный график

Всемирная атака на дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Торонто. 28 июня. FINMARKET.RU - Лидеры ведущих мировых держав по итогам саммита G20 в канадском Торонто приняли решение о снижении бюджетных дефицитов своих стран при сохранении экономического роста. "Сократить дефициты вдвое к 2013 году, стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП ", - говорится в Декларации саммита. "Эти действия будут включать завершение бюджетных стимулов в этом году там, где это целесообразно, и начало благоприятствующей росту бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой", - отмечается в документе.

Европейские страны и США высказывали перед саммитом разные взгляды в отношении необходимости немедленного снижения дефицитов, и в итоговой декларации саммита, принятой в воскресенье, нашла отражение компромиссная позиция, согласно которой снижение госрасходов не должно привести к ухудшению перспектив роста экономики.

Участники Большой двадцатки станут "принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста".

Решение по снижению дефицитов с 2011 года вырабатывалось трудно, рассказывал глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам в субботу. По его словам, "были позиции, что еще не время снижать дефициты, еще время полным ходом поддерживать спрос, чтобы поддержать рост". Однако в Европе сложилась сложная ситуация с величиной дефицита и госдолга, не все страны способны его обслуживать, "поэтому мы нашли оптимальный вариант, оптимальную стратегию сохранения дефицитов, но их снижения", отметил А.Кудрин.

Россия приняла решение о сокращении дефицита госказны самостоятельно и немного раньше, напомнил министр, "сегодня мы убедились, что оно соответствует выработанной общей позиции". "Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в 13-м году - около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать этому графику", - добавил он.

Проблема бюджетных дефицитов было темой обсуждения и на саммите G8 в Хантсвилле. "В коммюнике, которое мы приняли, зафиксирован крайний срок начала финансовой консолидации - это 2011 год. Эти планы должны предусматривать проведение мероприятий по сокращению бюджетного дефицита в два раза к 2013 году и стабилизацию уровня государственного долга к 2016 году", - сообщил президент Дмитрий Медведев. "Это практически те параметры, которые мы определили для себя в России", - процитировал его "Интерфакс".

Участники "двадцатки" договорились также укрепить системы социальной защиты, активизировать реформы корпоративного управления, развить финансовый рынок, увеличить расходы на инфраструктуру и повысить гибкость обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком. Объем мирового производства планируется увеличить на $4 трлн, создать дополнительно 52 млн рабочих мест и снизить уровень нищеты, следует из текста Декларации. Кроме того, лидеры G20 продлили до конца 2013 года обязательство воздерживаться от наращивания или создания новых барьеров на пути инвестиций или торговли.

Вместе с тем "двадцатка" не согласовала вопрос о введении единого налога на банки, на котором настаивают некоторые западные страны. Против выступают, в частности, Россия и Китай. Налог на финансовый сектор увеличит затраты банков, что приведет к росту нагрузки на заемщиков, повышению ставок кредитов и замедлению кредитования, объяснил А.Кудрин. Налог будет применяться лишь на национальном уровне исходя из конкретной ситуации в экономике той или иной страны.

Страны G20 продолжат работу над программой реформ в финансовом секторе. В частности, в ноябре должны быть согласованы новые требования к капиталу банков. При этом введение новых стандартов будет постепенным, чтобы это не подорвало рост мировой экономики. "Центральным элементом этой программы является повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств", - говорится в тексте Декларации, принятой по итогам саммита.

Следующая встреча лидеров G20 пройдет осенью в Сеуле, Россия же предлагает провести у себя саммит Большой двадцатки в 2013 году. "Пока решение не принято, потому что на проведение саммита в 2013 году также претендует Турция", рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Думаю, что на саммите в Сеуле окончательное решение на этот счет будет объявлено", - предположил он. На вопрос о возможности совмещения в дальнейшем саммитов "восьмерки" и "двадцатки", как в этом году, А.Дворкович отметил, что "логистически это удобно, но все-таки лидеры государств за это время устают и на "двадцатке" начинаются повторы". Идею совмещения саммитов также не вполне поддерживают страны, не входящие в G8, добавил помощник президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее