Le Monde ушла от Фетисова

Наблюдательный совет Le Monde, одной из наиболее авторитетных французских газет, принял решение том, кто станет новым хозяином печатного издания. российскому бизнесмену Глебу Фетисову газета не достанется

Le Monde ушла от Фетисова
Фото: Reuters

Париж. 29 июня. FINMARKET.RU - Одной из наиболее авторитетных французских газет, Le Monde, не суждено обрести русского хозяина. У экс-сенатора, владельца "Моего банка" бизнесмена Глеба Фетисова не получилось стать владельцем "одного из лучших печатных активов в мире".

Наблюдательный совет Le Monde принял решение о продаже издания группе предпринимателей, в которую входят банкир Матье Пигасс, телекоммуникационный магнат Ксавье Ниэль и бывший финансовый компаньон Ива Сен-Лорана Пьер Берже. При этом ранее против перехода Le Monde под контроль П.Берже и его соинвесторов выступал президент Франции Николя Саркози, так как П.Берже поддерживал кандидата от социалистов Сеголен Руаяль на выборах президента в 2007 году.

В следующие три месяца консорциум инвесторов проведет переговоры с Le Monde, чтобы проработать детали сделки, пишет The Wall Street Journal. Пока же группа инвесторов предложила газете 110 млн евро для погашения долгов и покрытия текущих расходов, 5 млн евро из них Le Monde сможет получить еще до 5 июля.

Как сообщалось, одним из потенциальных покупателей газеты выступал российский предприниматель Глеб Фетисов. "Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиа-рынка, который с годами может стать только ценнее. Мы видим возможность расширения списка рекламодателей Le Monde за счет интереса российских компаний и, в частности, госкорпораций к привлечению французских инвестиций", - отмечал он.

Однако Le Monde не приняла заявку на покупку от Глеба Фетисова, сославшись на то, что он не подал формального предложения в установленные сроки. Как сообщала агентству Bloomberg пресс-секретарь издания Энн Хартенштайн 22 июня, крайний срок подачи заявок истек, и даже если предложение от Г.Фетисова поступит, оно не будет рассмотрено. Ранее в качестве крайней даты подачи заявок было названо 21 июня, и именно в этот день владелец "Моего банка" объявил о планах купить Le Monde.

Тогда представитель российского бизнесмена утверждал, что заявка была направлена в надлежащий срок и принята к рассмотрению. Однако предложение Г.Фетисова так и не было рассмотрено.

Le Monde была основана в 1944 году по приказу генерала Шарля де Голля на принципах политической и экономической независимости, при этом сотрудникам принадлежала основная часть акций в издательской компании Le Monde SA через сложную структуру собственности.

После финансового кризиса положение газеты оказалось плачевным: тиражи и доходы от размещения рекламы снизились, и Le Monde была вынуждена взять кредит на 25 млн евро на текущие расходы и уволить 130 сотрудников. По словам главного редактора Le Monde Эрика Фотторино, газете предстоит выплатить около 69 млн евро в 2012-2014 годах. При этом общая сумма задолженности издания превышает 100 млн евро.

"Le Monde - самый яркий пример снижения популярности чтения газет и подписки на них во Франции. Положение французской прессы, пожалуй, худшее в Европе", - считает эксперт ОЭСР, автор доклада о будущем газет Саша Вунш-Венсан. По его словам, доходы газет во Франции существенно ниже, а расходы на печать и распространение выше, чем в Германии или Великобритании.

Еще одной проблемой для инвесторов станет слабая интеграция онлайн-издания и печатной версии Le Monde, до недавнего времени даже их редакции располагались в разных зданиях. Кроме того, читатели газеты в провинции получают ее на день позже, чем парижане, так как единственная типография Le Monde расположена в парижском пригороде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции