Конфуз пьяного трейдера

Пьяный трейдер год назад среди ночи совершал сделки на нефтяном рынке на сотни миллионов долларов, вызвав своими действиями неадекватные ценовые движения. Теперь он на пять лет отстранен от работы на рынке, а также оштрафован более чем на $100 тыс

Конфуз пьяного трейдера
Фото: Reuters

Лондон. 30 июня. FINMARKET.RU - Напившийся практически до состояния отключки трейдер напугал мировой рынок нефти и побудил опасения относительно более медленного восстановления мировой экономики, ворочая среди ночи сотнями миллионов долларов. За последствия веселой пьянки он дисквалифицирован и оштрафован на крупную сумму.

Регулятор финансового рынка Великобритании, Financial Services Authority (FSA), оштрафовал бывшего сотрудника британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, на 72 тыс. фунтов стерлингов ($108 тыс.) за совершение неавторизованных сделок в состоянии алкогольного опьянения.

По данным следствия, после бурных возлияний на устроенной PVM гольф-вечеринке в воскресенье 28 июня 2009 года Стивен Перкинс, продолжавший пить и весь понедельник 29 июня, со своего домашнего компьютера в утренние часы 29 и 30 июня, когда объем торгов на превышал в среднем 514 контрактов, открыл длинные позиции (сделал ставки на повышение цен) по 7125 контрактам на поставку по 1 тыс. баррелей нефти марки Brent по каждому на общую сумму порядка $520 млн, спровоцировав скачок цен с $71 за баррель до $73,5 за баррель.

В сообщении регулятора, выдержки из которого цитирует газета Financial Times, говорится, что "эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней".

Необъяснимый скачок цен на нефть вызвал беспокойство о возможном воздействии растущих цен на энергоносители на восстановление экономики, отмечает издание. Как свидетельствует информация "Финмаркета", тогда рынки стали винить во взлете котировок нигерийских боевиков. Повстанцы из "Движения за освобождение дельты Нигера" тогда заявили о нападении на платформу Forcados. Одновременно Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи на очередном нигерийском месторождении из-за нападений мятежников. Однако, как выясняется, виноваты были вовсе не боевики, а чрезмерное употребление спиртного, которое оказалось вредным для здоровья рынка.

После того как PVM аннулировала ранее совершенные сделки, цены упали до $69 за баррель.

С.Перкинс, в чьи обязанности входило лишь техническое совершение сделок, одобренных клиентами PVM, также был лишен права работать в финансовой сфере на ближайшие пять лет. При этом регулятор не применил никаких санкций к PVM.

Сам С.Перкинс заявил в свое оправдание, что "не помнит всего, что произошло в тот день, так как был сильно пьян".

"Пьянство С.Перкинса не извиняет его действий, - заявил директор службы контроля над рынками FSA Александр Юстам. - Ему запрещено работать в этой сфере, поскольку он не является человеком, способным совершать регламентированные операции, а его поведение создает угрозу нормальному функционированию рынка".

В качестве отягчающего обстоятельства FSA расценивает тот факт, что С.Перкинс первоначально неоднократно лгал своему работодателю, чтобы попробовать скрыть свои несанкционированные операции.

В то же время, как отмечается в сообщении FSA, сразу же после инцидента С.Перкинс присоединился к программе реабилитации алкоголиков и прекратил пить. FSA полагает, что, возможно, С.Перкинс может пройти реабилитацию и через какое-то время вернуться на рынок. Поэтому запрет на работу в финансовой сфере был ограничен минимальным сроком в 5 лет.

Наложенный на С.Перкинса штраф - очередной знак, что FSA борется с ценовыми манипуляциями на рынках сырья. Но некоторые адвокаты были удивлены, что штраф не оказался выше.

Между тем, FSA объясняет, что при определении размера штрафа учла сложное финансовое положение С.Перкинса. Регулятор отмечает, что трейдер заслуживает штрафа в 150 тыс. фунтов, но поскольку эта сумма может вызвать "серьезное финансовое затруднение", она была уменьшена до 90 тыс. фунтов. При этом С.Перкинс согласился исполнить это решение (без суда), поэтому, согласно исполнительным процедурам FSC, получил скидку с этой суммы в 20%.

Этот случай, когда пьяный трейдер совершает неадекватные сделки, - не единственный. В прошлом году аналогичная ситуация произошла в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Тогда FSA запретила брокеру этого банка работать в отрасли, вследствие того, что он пытался скрыть от руководства сделки, совершенные после обеда с употреблением спиртного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости