Повелитель темных сил

Есть обновление от 18:30

В "Единой России" считают, что глава Минфина Алексей Кудрин подрывает доверие к партии и к Владимиру Путину. Более того, А.Кудрин является неформальным лидером правых сил в исполнительной власти, полагают единороссы

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - "Единая Россия", кажется, наконец нашла виноватого в возможном снижении рейтинга партии. По версии первого заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрея Исаева, этим злодеем является вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Более того, глава Минфина подрывает рейтинг премьер-министра Владимира Путина, уверен А.Исаев.

"Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - сказал А.Исаев на заседании трех партийных клубов "Единой России" в четверг.

А.Исаев пояснил, что имеет в виду заявления А.Кудрина о несогласии с "Единой Россией" (полгода назад глава Минфина раскритиковал партию за то, что та увлекается использованием административного ресурса) и планах повышения пенсионного возраста в стране. Как подчеркнул А.Исаев, партия неоднократно выступала против этих планов. А Алексей Кудрин, напомним, за последние дни поднимал тему повышения пенсионного возраста несколько раз - по его словам, этого не избежать, поскольку дефицит бюджета пенсионного фонда будет продолжать расти.

"Он не просто заявляет о своем несогласии с партией "Единая Россия", он пытается вызвать возмущение избирателей, которые, может быть, не очень разбираются в тонкостях, которые знают, что глава правительства - это глава "Единой России", и которые воспринимают заявление члена этого правительства как позицию "Единой России", - утверждал А.Исаев.

Заметим, что высказываниях А.Исаева можно заметить логический порок - обвинения в адрес министра противоречат друг другу. Ведь если предложения А.Кудрина воспринимаются электоратом как идеи "Единой России", министр финансов ни в коем случае не должен был бы признаваться в несогласии с "Единой Россией", если бы его целью было очернить светлый образ единороссов.

Более того, если бы целью заявлений А.Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста было желание подорвать репутацию "Единой России", это был бы очень странный ход. Это то же самое, что бросаться под проезжающий мимо поезд, надеясь, что твоя оторванная рука ударит недруга, стоящего по другую сторону железнодорожного полотна. Ведь очевидно, что своими заявлениями Алексей Кудрин никогда и ни за что не наберет себе политических очков.

Но А.Исаева это не смущает. По его оценке, А.Кудрин является неформальным лидером либеральной оппозиции. "Да, наши оппоненты справа как партия на сегодняшний день не оформлены, но они обрели именно в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, которые объективно заменяет им политическую партию. Этим лидером является Алексей Леонидович Кудрин", - заявил А.Исаев.

Он отметил, что ранее министр финансов воздерживался от каких-либо политических оценок и выступал с позиций технократа. Однако недавно на одном из федеральных телеканалов он выразил несогласие с партией "Единая Россия", напомнил А.Исаев. "В данном случае он впервые выступил с политической оценкой, обозначив, что внутри правительства, внутри исполнительной власти существуют силы, крыло, которые объективно замыкаются на него и которые не поддерживают "Единую Россию", - отметил А.Исаев.

"Делая в предвыборный год заявления подобного рода, Алексей Леонидович открыто играет против партии "Единая Россия", - подытожил А.Исаев.

Разногласия между А.Кудриным и партией власти - не новость. Еще зимой выступая на Первом канале, глава Минфина так и сказал: "У меня есть разногласия сейчас с "Единой Россией". По мнению А.Кудрина, партия увлеклась использованием административного ресурса.

Тогда же, кстати, глава Минфина отмечал, что именно благодаря лично Владимиру Путину через "Единую Россию" (имеющую квалифицированное большинство в Госдуме) удается добиться нужных решений. "Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон (как планировалось при ее создании), а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям", - отметил тогда вице-премьер.

На следующий день председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: "У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны". "Он (Кудрин) говорит, что не хочет вступать в партию "Единая Россия", так его никто сюда и не приглашал - в нашу партию", - заявил Б.Грызлов.

Постоянно критикуя главу Минфина, лидеры "Единой России" почему-то забывают, что именно благодаря Алексею Кудрину они могут демонстрировать бюджетную щедрость по отношению к пенсионерам, бюджетникам и т.д. Ведь создание Резервного фонда, из которого уже второй год затыкаются бюджетные дырки, - это заслуга как раз министра финансов.

Во времена дорогой нефти они полагали, что это будет продолжаться вечно, настаивая на постоянном увеличении расходов. И если бы не "копилка" на черный день, вполне вероятно, что партии власти грозила бы судьба политического банкрота, потому что ей пришлось бы согласиться на урезание расходов (пенсии, зарплаты и т.д.). А к чему это может привести, наглядно показала волна недовольства, прокатившаяся по всей Европе, которой пришлось покрепче затянуть бюджетные пояса.

Еще в самом начале 2008 года, когда никто не понимал, какой размах принимает мировой кризис, а Россия воспринималась как "островок стабильности", глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил тем, кто хочет разделить Стабфонд, покаяться перед А.Кудриным.

Он напомнил тогда о губернаторах, которые предлагали направить Стабфонд на развитие определенных регионов, о министрах, которые хотели направить деньги фонда на развитие конкретных отраслей, об олигархах, которые также предлагали использовать Стабфонд для повышения конкурентоспособности определенных российских товаров.

"Я предложил бы созвать их вместе около министерства финансов, дать им плакаты "Прости нас, Кудрин", и попросить их постоять там часа два-три. Это было бы справедливо и честно", - сказал А.Чубайс в январе 2008 года.

Может быть, этот лозунг сейчас актуален и для депутатов, которые не только лоббируют проекты типа "Чистой воды", но и увеличивают себе пенсии?

Главный редактор Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи