Резервный фонд в "плюсе"

Есть обновление от 13:57

Резервный фонд в июне впервые с начала года увеличился как в рублевом, так и в долларом выражении - на 29 млрд рублей или $50 млн соответственно

Резервный фонд в "плюсе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - В июне объем Резервного фонда впервые с начала текущего года увеличился как в рублевом, так и в долларовом выражении. Объем Фонда национального благосостояния, выраженный в нацвалюте, также вырос, а вот в долларах США, напротив, снизился.

Как сообщил в четверг Минфин, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 июля 2010 года составил 1 трлн 226,57 млрд рублей ($39,32 млрд) против 1 трлн 197,66 млрд рублей ($39,27 млрд) на 1 июня. Таким образом, за месяц "копилка" потяжелела на 28,91 млрд рублей или $50 млн. Отметим, что в мае Резервный фонд в рублях также увеличился (правда, всего на 9 млрд), однако в долларах было зафиксировано снижение.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) за месяц вырос на 49,87 млрд рублей - до 2 трлн 666,41 млрд рублей с 2 трлн 616,54 млрд рублей. Однако в долларом выражение было зафиксировано снижение до $85,47 млрд с $85,80 млрд на 1 июня. В последний весенний месяц наблюдалась аналогичная ситуация - долларовый объем ФНБ снизился, рублевый - увеличился.

В июне средства Резервного фонда вновь не использовались на покрытие дефицита федерального бюджета. Ранее предполагалось, что к завершению года фонд иссякнет, однако с учетом сокращения прогнозных объемов "дыры" в госказне теперь ожидается, что около 300 млрд рублей из него можно будет потратить на балансировку бюджета-2011. При этом, как заявлял ранее глава Минфина Алексей Кудрин, средства ФНБ в этом году вовсе не будут использоваться на покрытие дефицита. "Мы отказались от расходов ФНБ в этом году. Они планировались в размере 385,8 млрд рублей, а сейчас составляют 2,5 млрд рублей", - отмечал он.

По данным Минфина, на 1 июля остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили $18,07 млрд, 12,42 млрд евро и 3,04 млрд фунтов стерлингов. Резервная позиция РФ в МВФ, сформированная за счет средств фонда, составила 991,94 млн SDR.

За период с 15 января по 30 июня текущего года совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, составила $0,39 млрд (12,29 млрд рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств фонда в иностранной валюте за этот период была отрицательной - минус 50,20 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда, размещенных в резервную позицию РФ в МВФ, равнялась минус 0,25 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $31,86 млрд, 24,67 млрд евро и 4,48 млрд фунтов стерлингов; на депозитах во Внешэкономбанке размещено 434,02 млрд рублей и $2,75 млрд. В первом полугодии совокупный доход от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе составил 17,16 млрд рублей ($0,57 млрд), говорится в сообщении Минфина.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте, пересчитанного в американские доллары, за период с 15 января по 30 июня составила $0,59 млрд (18,45 млрд рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств ФНБ в иностранной валюте за аналогичный период составила отрицательную величину - минус 61,11 млрд рублей, курсовая разница от переоценки средств фонда, размещенных на депозите во Внешэкономбанке, равнялась 4,89 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости