Нырнули вниз головой

Российский фондовый рынок в четверг спикировал вниз, обвалившись на 4% и уйдя к уровням конца мая. Инвесторы стали беспокоиться по поводу замедления восстановления экономики и начали скидывать бумаги. Эксперты в основном пребывают в пессимизме

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ отметил проход годового экватора нырянием к уровням конца мая на фоне негативной динамики мировых площадок из-за опасений замедления восстановления мировой экономики.

По итогам торгов в четверг индекс ММВБ рухнул до 1254,65 пункта (-4,17%), индекс РТС - до 1288,72 пункта (-3,78%), цены большинства "фишек" на биржах упали на 2-7,2%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-6,1%), "Газпрома" (-4%), "Газпром нефти" (-6%), "ЛУКОЙЛа" (-4%), "Полюс Золото" (-7,2%), "Роснефти" (-4,1%), "Ростелекома" (-5,5%), Сбербанка России (-6%), "Сургутнефтегаза" (-4,7%), "Татнефти" (-2,7%).

Испугались и упали

Падение мировых фондовых индексов стало следствием опасений относительно возможного снижения кредитного рейтинга Испании с максимального уровня "Ааа" агентством Moody's. Вечером в среду агентство Moody's поставило рейтинг Испании на пересмотр с "негативным" прогнозом, снижение может составить до двух ступеней.

В четверг следом за США упали индексы в Азии, где инвесторы также обеспокоены замедлением темпов роста производственной активности в Китае.

Индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал до 52,1 пункта с 53,9 в мае. Значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов (около 53 пунктов). Он указывает на продолжающийся, хотя и более медленный рост, так как превышает уровень в 50 пунктов.

Между тем ежеквартальный индекс Танкан, рассчитываемый Банком Японии, показал рост оптимизма среди руководителей крупнейших промышленных корпораций, достигнув уровня плюс 1 по сравнению с минус 14 три месяца назад. Индекс вышел в позитивную зону впервые за два последних года и превысил средний прогноз экономистов, составлявший минус 4 пункта. Но это не особо вдохновило игроков.

Вслед за Азией в четверг снизилась Европа (индекс FTSE упал на 2,2%), также в негативном ключе открылась Америка (индекс S&P 500 упал на 1,5% - к 1015 пунктам).

Добавили негатива вечером в четверг статданные из США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 13 тыс. (до 472 тыс.), тогда как эксперты ожидали снижения на 2 тыс. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне упал до 56,2 пункта по сравнению с 59,7 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали снижения до 59 пунктов.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК рухнула до $72,65 за баррель (-3,9%), причем котировкам даже не помогло ослабление доллара - евро вырос до $1,2457 (+1,8%).

Отскребаем котировки

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, после пробития коридора 1290-1300 пунктов по индексу ММВБ следующей целью становится область годовых минимумов (в районе 1200 пунктов ).

По оценке заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, поводов для роста нет и, похоже, пока не предвидится. Американская макроэкономическая статистика в последнее время носит негативный характер - обещанный рост американской экономики, похоже, столкнулся с серьезными препятствиями. На рынке труда ситуация перманентно улучшается, но спустя какое-то время приходится наблюдать очередные отрицательные цифры, свидетельствующие о сохранении напряженности. Скорее всего, до конца рабочей недели не стоит рассчитывать на то, что фондовые индексы смогут подрасти, считает эксперт. Есть вероятность отскока вверх, но она мала. Лучшее, на что можно рассчитывать, - это смешанная динамика и "боковик", полагает он.

Как отмечает управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель, потеряв последние крупицы логики и несколько процентов капитализации, рынок продолжает падать. Количество участников, которые делают ставку на дальнейшее падение, теперь превосходит число тех, кто предполагает рост с этих уровней, однако объемы торгов остаются невысокими. Рынки вновь тщетно ждут ориентиров, и уже устали от этого ожидания.

Отступление котировок по всему фронту продолжается, несмотря на временные локальные отскоки. Можно констатировать, что рынок не воспользовался шансом показать возрастающее движение, и второго шанса, возможно, придется ждать долго. Вероятность дальнейшего снижения с этих уровней достаточно велика: количество желающих распродать бумаги постепенно возрастает по мере нарастания бессилия покупателей, добавил он.

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, индекс ММВБ может снизиться к майскому минимуму (1180 пунктов), в более жестком сценарии падение может углубиться вплоть до уровня 50%-ной коррекции от роста 2009-2010 годов, то есть до 1000 пунктов. Поддержку индексу S&P 500 эксперт видит в зоне 950-980 пунктов.

Но несмотря на в основном негативные настроения, нельзя исключать и временный "отскок" вверх. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, есть внутреннее ощущение, что скоро рынок будет отскакивать наверх, потому что он падает без больших объемов. "Особенность текущего момента состоит в том, что рост котировок может быть только локальным, и он связан с перепроданностью рынка. На уровне 1320 пунктов по индексу ММВБ есть сильное сопротивление, и пройти его наверх просто нереально", - считает он.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также отмечает, что индекс ММВБ после трех дней снижения ушел в зону перепроданности, что позволяет рассчитывать на реализацию отскока наверх. В пользу отскока свидетельствует и позитивная динамика пары евро-доллар.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крепкий рубль сдал июнь

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи