Не кидать камни в жирных котов

Президенту Дмитрию Медведеву трудно "кидать камень" в "жирных котов", которых представляют собой банки. Государство должно влиять на кредитные организации, но делать это "не втупую"

Биробиджан. 2 июля. FINMARKET.RU - Власти уже не один год мечтают сделать ипотеку доступной для россиян. Как говорил раньше президент РФ Дмитрий Медведев, по ипотечным кредитам "по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%". Сейчас в России ставки явно выше, но добиться их снижения прямым государственным регулированием не получится. Да и "кидать камень" в "жирных котов" глава государства не хочет.

Ипотечная ставка в России снизится, и это произойдет не в "директивном порядке" принуждения коммерческих банков, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев. "Я уверен, что ипотечная ставка снизится, должно стать чуть-чуть спокойнее", - сказал глава государства в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса Еврейской автономной области в Биробиджане.

В то же время глава государства отметил, что ипотечная ставка не может быть снижена независимо от ситуации на рынке. "Тот кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает, кто бы это ни был. Ипотекой занимаюсь достаточно давно на федеральном уровне, еще в правительстве работал", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что несколько лет назад ипотечная ставка снижалась, но потом "кризис, естественно, все испортил".

"Сейчас ситуация уникальная с точки зрения экономического восприятия, ставка рефинансирования - самая низкая в истории современной России, никогда ниже не было, а ипотечная ставка - выше. Почему? Потому что эта банковская маржа, она включает сюда те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику", - сказал глава государства.

"И знаете, мне очень трудно в них кидать камень, потому что, конечно, банки - это жирные коты (напомним, что "жирными котами" банкиров впервые назвал коллега Д.Медведева, президент США Барак Обама), они зарабатывают больше чем малые и средние предприятия, но они тоже не изолированы от мировой ситуации, они смотрят, что происходит в мире, что происходит в Америке, и начинают гадать на кофейной гуще, в какой момент может произойти финансовый коллапс", - сказал президент.

Государство пытается влиять на банки, но "делать это нужно не втупую", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что невозможно в директивном порядке заставить Сбербанк или какой-нибудь региональный банк снизить ипотечную ставку. "Они это сделают, а потом будут стараться это обходить каким-то образом", - добавил глава государства.

Отметим, что в мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выступила с предложением ввести дополнительное налогообложение доходов банков, полученных от кредитования по завышенным ставкам. Как говорил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, по сути, можно говорить о введении ограничений на максимальный размер процентной ставки по кредиту или же, если не будет установлен законодательный запрет на любые "скрытые" комиссии и платежи, на максимальный размер полной стоимости кредита.

А.Кашеваров добавил, что подобные ограничения могут иметь как жесткий, так и либеральный подход. При этом при жестком подходе предусматривается введение запрета на кредитование по ставкам, превышающим установленный законом размер, а при либеральном возможно введение дополнительного налогообложения доходов, полученных от кредитования по завышенным ставкам.

Замруководителя ФАС отметил, что данное предложение является одной из мер по формированию стабильной финансовой системы, разработать которые ведомству поручил президент РФ Дмитрий Медведев. "Меры были подготовлены в рамках поручения президента по итогам встречи с предпринимателями в феврале. Мы направили эти предложения в Минфин", - сказал он.

Между тем, по поводу возможного государственного регулирования ставок по кредиту первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев высказывался еще в апреле прошлого года, назвав такой подход "тупиковым путем".

Минфин тоже не видит целесообразности в таких ограничениях. "Мы не видим целесообразности в том, чтобы вводить ограничения на ставки по финансовым услугам", - заявлял заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи