"Не колготки" для ВТБ

Возможность покупки банков предоставляется "не каждый день", "они же не колготки", заявляет глава ВТБ Андрей Костин. Сейчас у второго по величине банка страны такая возможность есть, и он присматривается к российским кредитным организациям

Ялта. 2 июля. FINMARKET.RU - Текущий год обещает стать богатым на слияния и поглощения в российском банковском секторе. К приобретению отечественных банков присматривается, в частности, ВТБ. По словам его главы Андрея Костина, возможность совершения такой покупки появляется "не каждый день", ведь банки - это "не колготки". Но в настоящее время такой шанс у второго по величине банка страны как раз имеется.

"Есть возможности для определенного рода acquisition (поглощения). . . Скорее смотрим на Россию, чем на другие страны", - заявил А.Костин журналистам в пятницу. Он, впрочем, не исключил и вероятность покупки иностранного банка, при этом подчеркнув: если на зарубежных рынках ВТБ может приобрести миноритарную долю, то в России ему интересно получение контроля.

Возможности для слияний и поглощений открылись на российском рынке недавно, сказал президент - председатель правления ВТБ. Одной из причин этого А.Костин назвал снижение интереса к таким приобретениям со стороны западных инвесторов. Кроме того, банки снизили свои цены, сказал он. Заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос также отметил, что процесс консолидации в банковском секторе РФ только начинается, добавив: "Важно купить за правильную цену и у правильного игрока".

Какие именно кредитные организации интересуют ВТБ? По словам А.Костина, максимально на российском рынке можно сейчас приобрести игрока, который прибавит к активам ВТБ порядка 5%. По итогам первого квартала в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" ВТБ занимал второе место по размеру активов (2,42 трлн рублей). Банков, имеющих активы более 120 млрд рублей (т.е. более 5% активов ВТБ), по данным рэнкинга, в России всего 32 (включая сам ВТБ и ВТБ 24). Так что "свобода выбора" у ВТБ довольно обширная - почти тысяча кредитных организаций.

При этом, по словам главы ВТБ, банк может рассмотреть возможность покупки кредитных организаций разных категорий, в том числе "нишевых", региональных и кэптивных, однако заинтересован "в покупке более крупных банков".

Г.Моос, в свою очередь, назвал несколько показателей, по которым ВТБ будет выбирать банки для приобретения. По его словам, это должны быть структуры, которые будут расширять возможности банка с продуктовой точки зрения, географии. Кроме того, ВТБ будет отбирать банки, оценивая свои возможности после сделок по слияниям, а также возможность достижения необходимых требований по возврату на капитал.

Комментируя планы банка, А.Костин добавил: "Возможности для покупки банков - они же не колготки. Возможность их приобрести появляется не каждый день".

Как сообщалось ранее, чистая прибыль ВТБ по российским стандартам бухучета за 5 месяцев 2010 года составила 21,9 млрд рублей против убытка в 24 млрд рублей годом ранее. По итогам 2009 года банк получил 27,96 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ и 59,6 млрд рублей чистого убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Вместе с тем, на текущий год ВТБ прогнозирует чистую прибыль по МСФО в 50 млрд рублей.

Отметим, что в Банке России ожидают активизации процесса слияния отечественных кредитных организаций в текущем году. Как заявлял в конце мая директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, в ЦБ РФ прогнозируют 5-6 новых слияний в 2010 году. По его словам, среди сливающихся банков могут появиться и крупные игроки этого рынка, однако конкретные кредитные организации он не называл. При этом в марте М.Сухов заявлял, что "по присоединениям и консолидациям 2010 год будет наиболее заметным за весь период развития российских банков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ поделится прибылью

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости