Кубок конфедераций-2017

Услуги держат рост

Восстановление экономики России продолжается. За второй квартал улучшение деловой активности в секторе услуг, несмотря на некоторое замедление, стало наивысшим за последние 2 года, свидетельствует индекс ИМС-Сервис, рассчитываемый банком "ВТБ-Капитал"

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм в российском секторе услуг сохраняется. Данные индекса ИМС-Сервис, рассчитываемого банком "ВТБ Капитал", за июнь указали на дальнейшее устойчивое улучшение деловой ситуации, несмотря на замедление темпов роста. Темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, но все еще не достигли предкризисного уровня. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев остаются достаточно позитивными.

В июне в секторе услуг было зарегистрировано общее улучшение деловой конъюнктуры, хотя и самое слабое за три месяца, указывается в сообщении банка. Значение индекса ИМС-Сервис, рассчитываемое "ВТБ Капиталом", составило в прошлом месяце 55,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта в мае, что свидетельствует о замедлении темпов роста. Июньское значение индекса было ниже долгосрочной тенденции - 56,7 баллов.

Но общее улучшение делового климата в июне было зарегистрировано по итогам одиннадцатого месяца подряд. И в среднем за второй квартал темпы общего улучшения конъюнктуры рынка были наивысшими с третьего квартала 2008 года.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в этом секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

В заявлении аналитиков банка отмечается, что темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, несмотря на то, что и в том, и в другом случае рост все еще не достиг предкризисного уровня.

"Подындексы деловой активности и новых заказов уменьшились незначительно, указывая на по-прежнему относительно высокие и стабильные темпы роста сектора, которые позволили увеличить число рабочих мест", - заявила аналитик "ВТБ Капитал" Светлана Асланова.

В то же время компании повысили тарифы на услуги седьмой месяц подряд. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев также остались достаточно позитивными с учетом того, что более половины участников опроса ожидают роста деловой активности.

В секторе было зарегистрировано дальнейшее увеличение числа рабочих мест. "Впрочем, добиться ускорения роста занятости не удалось из-за отсутствия единой тенденции в различных сегментах рынка, - говорится в сообщении банка. - Рост издержек замедлился, однако коммунальные, топливные расходы, а также расходы на оплату труда продолжают оказывать повышательное давление на себестоимость".

В то же время благодаря росту спроса компании сектора в основном смогли переложить увеличение расходов на плечи потребителей; в результате темпы роста цен на услуги достигли 10-месячного максимума.

Уверенное восстановление экономики способствовало сохранению оптимизма среди участников опроса, на что указывает подындекс деловых прогнозов, значение которого в июне оказалось на уровне долгосрочного среднего показателя.

Напомним, что достаточно оптимистичным был отчет "ВТБ-Капитал" о росте промышленной активности в июне. По данным банка, в прошлом месяце деятельность в секторе активизировалась. В июне значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком также на основе опроса, выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.

"Индикатор остается выше этой важной отметки шесть месяцев подряд, указывая на общее улучшение деловой ситуации в промышленном секторе страны", - говорится в сообщении "ВТБ Капитал". Кроме того, отмечается в нем, июньский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС в 52,1 пункта.

Темпы роста объемов производства в прошлом месяце были наивысшими с апреля 2008 года (субиндекс объемов производства достиг 56,6, пункта). Однако занятость в промсекторе незначительно сократилась после повышения в апреле и мае, отмечается в отчете банка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи