Услуги держат рост

Восстановление экономики России продолжается. За второй квартал улучшение деловой активности в секторе услуг, несмотря на некоторое замедление, стало наивысшим за последние 2 года, свидетельствует индекс ИМС-Сервис, рассчитываемый банком "ВТБ-Капитал"

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм в российском секторе услуг сохраняется. Данные индекса ИМС-Сервис, рассчитываемого банком "ВТБ Капитал", за июнь указали на дальнейшее устойчивое улучшение деловой ситуации, несмотря на замедление темпов роста. Темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, но все еще не достигли предкризисного уровня. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев остаются достаточно позитивными.

В июне в секторе услуг было зарегистрировано общее улучшение деловой конъюнктуры, хотя и самое слабое за три месяца, указывается в сообщении банка. Значение индекса ИМС-Сервис, рассчитываемое "ВТБ Капиталом", составило в прошлом месяце 55,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта в мае, что свидетельствует о замедлении темпов роста. Июньское значение индекса было ниже долгосрочной тенденции - 56,7 баллов.

Но общее улучшение делового климата в июне было зарегистрировано по итогам одиннадцатого месяца подряд. И в среднем за второй квартал темпы общего улучшения конъюнктуры рынка были наивысшими с третьего квартала 2008 года.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в этом секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

В заявлении аналитиков банка отмечается, что темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, несмотря на то, что и в том, и в другом случае рост все еще не достиг предкризисного уровня.

"Подындексы деловой активности и новых заказов уменьшились незначительно, указывая на по-прежнему относительно высокие и стабильные темпы роста сектора, которые позволили увеличить число рабочих мест", - заявила аналитик "ВТБ Капитал" Светлана Асланова.

В то же время компании повысили тарифы на услуги седьмой месяц подряд. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев также остались достаточно позитивными с учетом того, что более половины участников опроса ожидают роста деловой активности.

В секторе было зарегистрировано дальнейшее увеличение числа рабочих мест. "Впрочем, добиться ускорения роста занятости не удалось из-за отсутствия единой тенденции в различных сегментах рынка, - говорится в сообщении банка. - Рост издержек замедлился, однако коммунальные, топливные расходы, а также расходы на оплату труда продолжают оказывать повышательное давление на себестоимость".

В то же время благодаря росту спроса компании сектора в основном смогли переложить увеличение расходов на плечи потребителей; в результате темпы роста цен на услуги достигли 10-месячного максимума.

Уверенное восстановление экономики способствовало сохранению оптимизма среди участников опроса, на что указывает подындекс деловых прогнозов, значение которого в июне оказалось на уровне долгосрочного среднего показателя.

Напомним, что достаточно оптимистичным был отчет "ВТБ-Капитал" о росте промышленной активности в июне. По данным банка, в прошлом месяце деятельность в секторе активизировалась. В июне значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком также на основе опроса, выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.

"Индикатор остается выше этой важной отметки шесть месяцев подряд, указывая на общее улучшение деловой ситуации в промышленном секторе страны", - говорится в сообщении "ВТБ Капитал". Кроме того, отмечается в нем, июньский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС в 52,1 пункта.

Темпы роста объемов производства в прошлом месяце были наивысшими с апреля 2008 года (субиндекс объемов производства достиг 56,6, пункта). Однако занятость в промсекторе незначительно сократилась после повышения в апреле и мае, отмечается в отчете банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости