МПБ сохранит лицензию

Есть обновление от 14:50

ЦБ РФ реструктурирует долг Международного промышленного банка по беззалоговым кредитам и не будет отзывать лицензию. По данным источника "Интерфакса", регулятор реструктурирует задолженность под залог небанковских активов, переговоры о продаже которых ведет владелец банка сенатор Сергей Пугачев

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Банк России реструктурирует задолженность Международного промышленного банка (МПБ) по беззалоговым кредитам, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с позицией ЦБ РФ.

"Да, они пошли на реструктуризацию", - сказал он, отметив, что ЦБ "вряд ли будет отзывать лицензию или вводить санкции против банка".

Два источника в банковских кругах подтвердили агентству "Интерфакс" эту информацию, уточнив, что задолженность МПБ реструктуризируется сроком на полгода.

О том, что у банка есть проблемы, стало ясно в июне, после того, как все три международных рейтинговых агентства на опасениях относительно текущей позиции ликвидности банка стали дружно понижать рейтинги. Зачинателем процесса стало агентство Fitch, которое объявило о снижении прогноза по рейтингу банка с "позитивного" на "негативный", а через несколько дней снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента МПБ до "ССС" с "В".

Затем последовала череда снижения рейтингов от других агентства. Рейтинговое агентство Standard & Poor's сперва понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги МПБ до "В-/С" с уровня "ВВ-/"В" в связи с низким уровнем ликвидности, а после, того как банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту ЦБ на сумму порядка 10 млрд рублей, и вовсе понизило долгосрочный рейтинг до "СС".

Далее по рейтингам банка прошлось агентство Moody's. Оно снизило долгосрочный рейтинг долга и депозитов банка сразу на пять ступеней - до "Caa2" с "B3".

На этом тенденция снижения рейтингов не закончилась. 25 июня Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента МПБ до "С" с "ССС".

Реакцией межбанка на снижение рейтингов стало закрытие лимитов на МПБ. "Мы закрыли лимиты, когда началась шумиха вокруг МПБ после снижения ему рейтингов ведущими агентствами", - рассказывал в тот же день собеседник "Интерфакса" в одном крупном банке.

"У МПБ, насколько нам известно, уже несколько месяцев достаточно большая задолженность по МБК перед одним крупным банком, и когда появилась информация о непогашении им еще и беззалоговых кредитов ЦБ, мы сочли необходимым закрыть лимиты", - добавил другой источник. Собеседники еще в двух крупных банках также сообщили о закрытии лимитов на МПБ.

Согласно отчетности МПБ по РСБУ, на 1 мая объем его задолженности по МБК составлял 11,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что общий объем задолженности банка по беззалоговым кредитам составляет около 31 млрд рублей. При этом срок погашения примерно 19 млрд рублей из этой суммы приходится на июль и август.

МПБ также предстоит 6 июля выплатить 200 млн евро по еврооблигациям. Банк разместил евробонды на 200 млн евро 27 июня 2007 года под 9% годовых. Источники "Интерфакса" на рынке расходятся в оценке перспектив погашения этого выпуска, однако один из собеседников агентства полагает, что договоренности о долге перед ЦБ подразумевают и позитивное решение вопроса с евробондами.

В конце июня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев говорил, что МПБ обсуждает с ЦБ вариант реструктуризации долга через его перевод в задолженность под обеспечение.

Обеспечение предоставляет "Объединенная промышленная корпорация", консолидирующая нефинансовые активы основного бенефициара МПБ - сенатора Сергея Пугачева. В числе этих активов - судостроительные верфи, о продаже которых ОПК вела переговоры с госхолдингом "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Председатель совета директоров ОСК вице-премьер Игорь Сечин 19 июня сообщил журналистам, что стороны резко расходятся в оценке стоимости судостроительных активов, вскоре после этого ОСК заявила о приостановке переговоров.

Источник, знакомый с ситуацией вокруг продажи верфей, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что ЦБ реструктурирует задолженность МПБ под залог судостроительных предприятий, а также других активов ОПК.

"Действия ЦБ синхронизированы с ОСК и МПБ. Банк России пролонгирует кредит МПБ под залог акций судостроительных и других предприятий ОПК", - сказал собеседник агентства.

При этом он не исключил, что верфи, полученные ЦБ в качестве залога, могут быть переданы в управление ОСК.

Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко заявил "Интерфаксу" в понедельник, что "сделка (по верфям) находится на уровне исполнителей, первые лица договорились". "Сейчас прорабатываются детали сделки", - добавил он.

Международный промышленный банк по итогам первого квартала 2010 года занял 28-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Согласно данным банка по РСБУ, объем вкладов физлиц "МПБ плюс" составлял на 1 мая 3,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не кошмарить банки

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости