"Хорошие перспективы" МПБ

ЦБ РФ объявил о реструктуризации задолженности МПБ по беззалоговым кредитам. Регулятор полагает, что банку удастся договориться и с остальными кредиторами

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Банк России заключил соглашение о реструктуризации долга Международного промышленного банка (МПБ) до января 2011 года, подтвердил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в среду. "Действительно, в понедельник совет директоров ЦБ принял решение о реструктуризации задолженности по кредитам, предоставленным Международному промышленному банку. Было заключено соответствующее соглашение с банком о том, что общая задолженность по этим кредитам реструктурируется на 6 месяцев при выполнении ряда условий", - сообщил он в интервью "Интерфаксу".

Первое условие - это выплата процентов (реструктурируется только основное тело долга, а не процентные платежи), второе - обеспечение реструктурированного кредита залогами, третье - урегулирование банком отношений с кредиторами, которые выдвигали требования о безакцептном списании средств. Все три требования МПБ выполнил. "Таким образом, соглашение вступило в действие. Оно действует до января следующего года", - заявил А.Улюкаев.

Общая сумма долга Межпромбанка перед ЦБ - около 32 млрд руб., просрочку банк допустил в середине июня. "Реструктурируется вся задолженность по основному долгу - как просроченная, так и не просроченная. Там несколько кредитов, взятых в разное время, они все объединяются в единую сумму, и она реструктурируется… Ставка вытекает из тех ставок, которые были установлены по соответствующим беззалоговым кредитам. Мы взяли некую усредненную ставку", - пояснил первый зампред ЦБ.

Обеспечением по кредитам стали судостроительные активы Объединенной судостроительной компании (ОПК), рассказал он. Сейчас ЦБ принял залоги ("Северная верфь", "Балтийский завод" и КБ "Айсберг) по номинальной стоимости, и считает их нормальным обеспечением. Если независимый оценщик не опровергнет это суждение, "то мы будем удовлетворены этим залогом", добавил А.Улюкаев.

Ситуацию с МПБ накануне также прокомментировал глава Минфина Алексей Кудрин. Он выразил надежду, что ситуация будет урегулирована без отзыва лицензии, так как акционеры банка (основной владелец МПБ - сенатор от Тувы Сергей Пугачев) предложили продать свои активы для погашения долга. При этом проблемы банка министр назвал отражением системного кризиса. "Основные проблемы здесь - возврат беззалоговых кредитов, которые были выданы в период кризиса", - добавил он.

А.Улюкаев, в свою очередь, назвал хорошими перспективы МПБ урегулировать все проблемы с кредиторами. "Есть хорошие перспективы, чтобы урегулировать требования, которые предъявляются и ЦБ, и другими кредиторами, и достичь позитивной ситуации", - резюмировал он.

Как сообщалось, 6 июля МПБ допустил технический дефолт по выпуску еврооблигаций на 200 млн евро, и в среду обратился к держателям бондов с предложением о пролонгации срока обращения бумаг на один год. В заявлении банка говорится, что гарантами являются 9 компаний (через них ОПК контролирует МПБ, Балтийский завод и "Северную верфь"). Если они продадут акции верфи и завода, то в течение 20 дней после продажи должны перечислить всю сумму, необходимую для погашения бондов. В случае одобрения реструктуризации, выплата процентов по долгу в размере 18 млн евро состоится во второй рабочий день после вступления решения о реструктуризации в силу. Каждый инвестор, проголосовавший за предложения банка в течение недели, получит 5% от номинала евробондов, говорится в обращении. Встреча с инвесторами запланирована на 21 июля в Лондоне.

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне понизило банка с "С" до "RD" (ограниченный дефолт). По мнению Fitch, неплатеж по еврооблигациям отражает давление на ликвидность, которое испытывает банк, и дает основания предполагать возможность неплатежей банка по другим обязательствам. Если МПБ успешно осуществит реструктуризацию просроченной задолженности и вновь будет своевременно исполнять свои обязательства, Fitch повысит рейтинги банка, отметили в агентстве.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's пошло еще дальше - в четверг оно понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги МПБ до уровня дефолта "D/D" с "СС/С".

S&P ожидает, что МПБ в ближайшее время начнет переговоры с держателями облигаций об условиях возможной реструктуризации.

По оценкам S&P, на сегодняшний день МПБ не имеет возможности получить дополнительную ликвидность в объеме, достаточном для исполнения своих обязательств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции