ВВП США с риском для роста

Эксперты считают, что восстановление экономики США, наблюдаемое в третьем квартале текущего года, в будущем может замедлиться. Тормозящими факторами могут стать достаточно высокий уровень безработицы, а также проблемы с кредитованием в стране, пишет издание WSJ. При этом особые надежды аналитики возлагают на увеличение экспорта и деловых инвестиций. Именно оно, по мнению экспертов, должно будет способствовать дальнейшему росту американского ВВП.

Не успело министерство торговли США обнародовать предварительные данные, согласно которым ВВП страны в третьем квартале 2009 года вырос больше, чем ожидали аналитики, как нашлись скептики, которые утверждают, что долго это не продлится. По мнению экспертов, росту экономики США в июле-сентябре текущего года способствовали американские потребители. Однако, ряд аналитиков считают, что из-за безработицы и ужесточения условий кредитования потребители впредь не смогут поддержать восстановление экономики такими же высокими темпами, что и в предыдущем квартале, пишет газета The Wall Street Journal. А значит дальнейший рост экономики США под вопросом. Экспертам пока неясно, сможет ли последняя компенсировать отсутствие потребительских расходов за счет других секторов.

Напомним, что, по предварительным данным министерства торговли, ВВП США в третьем квартале 2009 года продемонстрировал впервые за год рост, увеличившись на 3,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, в то время как аналитики ожидали роста на 3,2%. При этом повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в июле-сентябре составило, как и ожидалось, 1,4%.

Эксперты отмечают, что рост потребительских расходов в США в третьем квартале текущего года был вызван преимущественно государственными программами стимулирования экономики. В связи с этим аналитики подчеркивают, что поскольку число американских безработных в настоящее время увеличивается, а власти будут сворачивать стимулирующие программы, ждать поддержки ВВП от потребительского сектора не стоит.

Однако цифры по безработице пока говорят несколько другое. Как стало известно чуть ранее, число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 18 октября, по данным министерства труда США, сократилось на 148 тыс. - до 5,797 млн человек, что является минимальным уровнем за семь месяцев. При этом эксперты прогнозировали снижение всего на 18 тыс. В свою очередь, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 1 тыс. - до 530 тыс. с 531 тыс. неделей ранее.

Как отмечают эксперты, компании стали более медленными темпами сокращать штаты на фоне признаков улучшения ситуации в экономике страны за счет стимулирующих мер правительства и некоторого улучшения ситуации на рынке жилья и в производственной сфере. В целом, с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. Данные за сентябрь говорят о том, что в первый месяц осени безработица в США выросла до 9,8%, а снижение числа рабочих мест превзошло прогнозы.

Тем временем, американские экономисты возлагают надежды на рост ВВП страны в дальнейшем за счет увеличения экспорта и деловых инвестиций. На фоне ослабления курса доллара многие американские компании смогут увеличить продажи за рубеж. Рост экспорта приведет к необходимости нарастить объемы производства и, следовательно, создаст новые рабочие места. Если события будут развиваться по этому сценарию, то в текущем и следующем квартале Соединенные Штаты могут рассчитывать на стабильные и достаточно высокие темпы роста ВВП.

Однако нынешние данные об экспорте смешанные. Так, в третьем квартале темпы роста экспорта из США составили 14,7% с учетом инфляции и стали максимальными за последние 2 года. Вместе с тем импорт подскочил на 16,4%, поскольку американцы начали более активно закупать дешевые товары из-за рубежа. Бизнес повысил расходы на оборудование и программное обеспечение на 1,1%, однако в целом инвестиции сократились на 2,5%. На долю потребительского спроса приходится две трети ВВП США.

Исторически инвестиции коммерческих предприятий составляют не более 10% от ВВП США и редко определяют его динамику. На долю экспорта приходится примерно 11% американской экономики, и он также не вносил существенного вклада в восстановление США после рецессии в последние 40 лет.

В то же время нисколько не радуют некоторые другие данные, обнародованные ранее. Так, индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в октябре упал до 47,7 пункта с 53,4 пункта месяцем ранее. Индикатор снижается по итогам второго месяца подряд, поскольку потребителей беспокоит ситуация на рынке труда. При этом индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода в октябре опустился до 65,7 пункта с 73,7 пункта месяцем ранее. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации рухнул до минимальной отметки с февраля 1983 года - 20,7 пункта.

Стадия оживления и риски

Напомним, что профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис, заявил недавно, что наихудшая рецессия в экономике США с 30-х годов прошлого столетия, похоже, завершилась. В свою очередь, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен на днях выразил мнение, что американская экономика может оказаться под угрозой нового спада после второго полугодия 2009 года, когда она будет расти. "Безусловно, если риск. Вот почему мы не хотим слишком быстро отказываться от мер стимулирования экономики", - заявил Э.Розенгрен, отметив, что текущие показатели безработицы и инфляции "достаточно далеки от уровней, на которых мы хотели бы их видеть".

Окружные банки Федеральной резервной системы (ФРС) фиксируют в последнее время все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономики США. Такие данные приводятся в регулярном обзоре американского ЦБ (beige book), который был опубликован на прошлой неделе. В нем также отмечалось, что общему оживлению экономики способствует промышленность и жилищный сектор. Однако, в документе подчеркивалось, что замедлить дальнейший рост могут слабая активность потребителей, проблемы на рынке коммерческой недвижимости и в банковском секторе.

Что касается потребительского спроса, то, согласно beige book, в большинстве округов он оставался слабым. У торговцев нет единства мнений, каким будет предстоящий рождественский сезон. Американские потребители проявляют осторожность, так как расплачиваются с долгами и озабочены возможностью потери работы.

В целом по сравнению с предыдущим отчетом уровень оптимизма ФРС в отношении ситуации в экономике США увеличился ненамного. По мнению экспертов, Комитет по открытым рынкам, который проведет следующее заседание 3-4 ноября продолжит нынешнюю политику, которая предполагает сохранение практически нулевых процентных ставок для поддержки экономического роста в США.

Напомним, что по итогам последнего заседания ФРС, состоявшегося в сентябре, руководство ЦБ повторило свое обещание удерживать базовую процентную ставку на исключительно низком уровне "в течение длительного периода времени", а также приняло решение продлить срок программы выкупа ипотечных бумаг объемом $1,45 трлн на три месяца.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи