"Бежевая книга" о стабилизации

Очередной отчет ФРС под названием Beige Book свидетельствует о медленном улучшении ситуации и в экономике США. Между тем, в документе подчеркивается, что дальнейшему росту могут воспрепятствовать слабая активность потребителей, а также проблемы на рынке коммерческой недвижимости и в банковском секторе.

Эксперты и официальные лица США все чаще говорят о медленном движении американской экономики по пути восстановления. Все больше звучит мнений, что самый опасный период для нее уже позади. Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала свой регулярный обзор, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга). В нем традиционно содержится доклад об экономической активности в штатах. Как стало ясно из нынешнего документа, окружные банки ФРС фиксируют все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономики США.

"Число сообщений о росте экономической активности в целом превышает число сообщений о снижениях, однако практически все сообщения об улучшении ситуации характеризуют эти улучшения как слабые или разрозненные", - говорится в регулярном обзоре американского ЦБ. Следует отметить, что о стабилизации или некотором улучшении ситуации в экономике сообщили при этом все 12 банков ФРС. Общему оживлению экономики, как свидетельствуют данные с мест, способствуют промышленность и жилищный сектор.

Между тем, самым слабым местом остается коммерческая недвижимость. В свою очередь, банки сталкиваются с проблемой качества активов, и объемы кредитования остаются низкими. "Представители бизнеса, которые хотели бы купить или построить помещения, часто называют проблемой невозможность получить кредит", - говорится в обзоре.

Потребительский спрос, согласно Beige Book, "оставался слабым" в большинстве округов. У торговцев нет единства мнений, каким будет предстоящий рождественский сезон. Американские потребители проявляют осторожность, так как расплачиваются с долгами и озабочены возможностью потери работы.

Конъюнктура на рынке труда, согласно сообщениям банков, характеризуется как "слабая", "неоднозначная" при некотором количестве обнадеживающих сигналов.

Большинство округов зафиксировали улучшение ситуации в промышленности и повышение активности на рынке жилья. Что касается инфляции в стране, то, согласно данным с мест, она остается подавленной.

Эксперты подчеркивают, что по сравнению с предыдущим отчетом уровень оптимизма ФРС в отношении ситуации в экономике США увеличился ненамного, участники рынка не обнаружили в обзоре сюрпризов.

Таким образом, Комитет по открытым рынкам, скорее всего, продолжит нынешнюю политику, которая предполагает сохранение практически нулевых процентных ставок для поддержки экономического роста в США. Ожидается, что следующее заседание комитета пройдет 3-4 ноября.

Следует отметить, что с начала года оценки, высказываемые в обзоре, постепенно улучшаются. В последнее время руководители ФРС говорят о стабилизации ситуации в экономике США, предупреждая при этом о слабости оживления и необходимости продолжать поддержку экономики.

Напомним, что предыдущая Beige Book, которая увидела свет в начале сентября, свидетельствовала, что экономика США демонстрирует признаки улучшения. В обзоре ФРС отмечалось, что в экономике наблюдается медленное и по-прежнему хрупкое оживление на фоне улучшения ситуации в жилищном секторе, роста числа заказов в промышленности, стабилизации потребительских цен и повышении оптимизма среди предпринимателей. Согласно прошлому докладу, худший период кризиса пройден, но широкого роста экономики пока нет. В документе, в частности, подчеркивалось, что не растут розничные продажи, слаб рынок труда, сложно получить кредиты, продолжается снижение на рынке коммерческой недвижимости.

Между тем, на прошлой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер выступил с заявлением, что американское правительство не должно повторять ошибки прошлого и торопиться с отменой мер по поддержке экономики. "Риски на фронте экономического подъема - по-прежнему основные", - сказал он, предупредив, что оживление после нынешнего кризиса "будет более медленным, чем типичное".

По мнению Т.Гайтнера, стимулирующие меры, введенные администрацией и Федеральным резервом в ходе кризиса, "улучшают перспективы" того, что экономика США не будет обречена на продолжительный период медленного роста.

На фоне этого рынки выражают беспокойство тем, насколько денежным властям США удастся безболезненно свернуть беспрецедентные меры по поддержке экономики, введенные в ходе кризиса. В заявлении американского ЦБ, опубликованном 23 сентября по итогам заседания Комитета, подтверждалось его намерение поддерживать ставки на низком уровне еще в течение длительного периода. Отметим, что тогда же ФРС впервые с августа 2008 года констатировала, что экономика растет.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи