Сиеста и погодный форс-мажор

ФНПР намерена проконтролировать условия труда на предприятиях малого бизнеса в жаркую погоду. Эксперт по рынку труда в свою очередь предлагает бизнесменам ввести сиесту и заодно пройти тест на социальную ответственность. А Гидрометцентр обещает еще неделю аномальной жары

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - В ряде регионов России установилась аномальная жара. От нее "плавится" не только техника, но и люди. Так как не "свариться" на работе? Есть два проверенных способа. Один из них опробован в жарких странах и называется сиеста. Это когда рабочий ритм практически замирает на несколько самых жарких часов. Есть еще один способ - улучшить условия труда или, по крайней мере, соблюдать санитарные "климатические" нормы.

Нормы эти прописаны в "Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21). При температуре +28 градусов трудиться придется полный рабочий день, а вот если она повысилась до +30, то трудовые будни должны быть сокращены аж до 5 часов. При зашкаливании столбика термометра свыше 32 градусов рабочий день сокращается до 2 часов, свыше 32,5 градусов - до одного часа.

Правила нехитрые, но далеко не все их соблюдают. Пробел в познаниях работодателей решили устранить профсоюзы.

"Есть определенные ограничения по температурным режимам, при какой температуре можно работать, а при какой нельзя. Профсоюзы, конечно, должны за этим смотреть. Если в крупных компаниях работодатели относятся к этой проблеме более ответственно, то в малом бизнесе ситуация очень сложная. Поэтому именно там мы и усилим контроль", - заявил в пятницу "Интерфаксу" секретарь Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По его словам, контроль за условиями труда работников в условиях жары не является каким-то новым направлением для профсоюзных организаций. "Речь идет о контроле условий труда. Это также естественно, как контролировать, например, отсутствие или наличие спецодежды. Просто наше внимание будет более пристальным", - сказал А.Шершуков.

Между тем, заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин отмечает, что в Трудовом кодексе не зафиксированы конкретные режимы работы в условиях аномальной жары, но работодатели могли бы предусмотреть некое подобие сиесты.

"В нашем Трудовом кодексе не зафиксировано множество моментов, но, в целом, возможно, и не следует их как-то специально там отражать. Это форс-мажор, когда работодателям имеет смысл действовать по обстановке, например, сместить рабочий день, высвободив 3-4 часа самой жары с переносом на вечер", - заявил Н.Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, аномальная жара является своего рода тестом на готовность предпринимателей и работодателей проявлять социальное партнерство. "Жаркая погода становится своеобразной проверкой на предмет социальной ответственности бизнеса. Работодатель коррективы по продолжительности рабочего дня может и должен делать с учетом того, что человек в жару работает менее производительно", - считает он.

Поэтому, по его словам, бизнесмены поступят правильно, если в условиях жары пересмотрят график работы для своих сотрудников.

Вместе с тем, эффективность обеспечения комфортных условий труда в условиях аномально жаркой погоды последует лишь в том случае, если работодатели будут действовать согласованно и одновременно с профсоюзными организациями и органами здравоохранения, полагает Н.Волгин.

Можно не сомневаться, что большая часть работников не против соблюдения санитарных климатических норм, но вряд ли особый восторг вызовет затяжной "обеденный перерыв", особенно у тех, кто живет вдали от работы. Отработать-то все равно придется положенные по Трудовому кодексу 8 часов, а домой возвращаться ближе к телепередаче "Спокойной ночи малыши".

Пока же в связи с установившейся в столице жаркой погодой руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1500 работающих в офисах москвичей.

Тем временем аномальная жара в ближайшие дни охватит почти всю европейскую территорию России, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Очень жаркая погода в ближайшие пять дней ожидается на всей европейской территории России. Почти повсеместно температура превышает норму на 5-8 градусов. Такие большие отклонения - это аномалия для лета", - сказал Р.Вильфанд в пятницу "Интерфаксу".

По словам главного метеоролога, в московском регионе дневная температура для первой декады июля должна быть около 23 градусов - это среднее значение за 130-летний период метеонаблюдений. Между тем в ближайшие пять дней в Москве и области столбик термометра будет находиться у отметок +27-+32 градуса.

На юге Центрального федерального округа - в Белгородской, Липецкой, Воронежской, Курской и Тамбовской областях жара будет еще сильнее - +31-+36. В Астраханской области дневная температура будет достигать +40 . В Приволжском федеральном округе сильная жара, температура днем +30-+35. Очень жарко в Магаданской области - до +30 градусов, в Бурятии и Забайкалье прогнозируется температура до +40 градусов. "Это уже запредельные температуры", - считает глава Гидрометцентра.

"Даже в северных регионах - Коми, в Архангельской области - там температуры близки к 30-градусной отметке - от +25 до +29. Объяснение простое: летом при антициклональной, безоблачной погоде световой день в северных районах длится 22-23 часа, и почва не успевает охладиться за один час, то есть все время идет прогрев почвы солнечными лучами", - сказал Р.Вильфанд.

При этом Гидрометцентр не прогнозирует новые температурные рекорды. Так, самая высокая температура в Москве в первой декаде июля была зафиксирована в 1936 и 1938 гг., когда воздух прогрелся до +36,6 градуса. Этот рекорд вряд ли будет перекрыт, считает Р.Вильфанд.

Сам глава Гидрометцентра относится к аномальной жаре философски. "Это как в том анекдоте. Врач спрашивает пациента: "Вы страдаете запоями?" - "Ну, что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!" Так же и с жарой: кто-то страдает от нее, а кто-то наслаждается", - отметил Р.Вильфанд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи