Акции: хватит продавать?

Подъем фондовых рынков США и Европы стал по итогам прошедшей недели максимальным за год. Предел роста еще не достигнут, считают эксперты

Нью-Йорк. 12 июля. FINMARKET.RU - Фондовые рынки США и Европы в пятницу продемонстрировали завидный оптимизм. На второй план отошли опасения инвесторов относительно перспектив восстановления экономики. Позитивом для рынков стало улучшение прогноза Международным валютным фондом по темпам роста глобального ВВП. Рынки США "зацепились" также за данные о росте розничных продаж в стране, которые стали максимальными с 2006 года. Европейские площадки воодушевились снижением числа вновь обратившихся за пособием по безработице в Америке и ростом промышленного производства во Франции. В результате американский и европейский фондовые рынки завершили неделю максимальным ростом за год.

Америка - доживем до понедельника

Пятницу фондовый рынок США начал незначительными и разнонаправленными изменениями. На рынке царила неопределенность, поскольку инвесторы пытались предугадать, каким будет сезон отчетностей по итогам второго квартала 2010 года, который официально стартует с опубликования результатов алюминиевого гиганта Alcoa в понедельник. В итоге возобладал позитив. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали, что прибыль компаний из списка S&P 500 вырастет на 34% в 2010 году, в то время как в конце марта ожидался подъем годовой прибыли на 27%. В настоящее время отношение стоимости акций компаний из S&P 500 к их прогнозируемой прибыли составляет 13 - это минимум за 15 месяцев.

Благодаря улучшению прогнозов в отношении корпоративных прибылей рынок закрыл уходящую неделю самым значительным за год повышением. Американские фондовые индексы выросли в пятницу четвертый день подряд, подъем рынка по итогам прошедшей недели стал максимальным за год.

S&P 500 вырос за неделю на 5,4%, при этом повысились индикаторы всех 10 отраслевых групп индекса. Позитивными для рынка факторами на прошедшей неделе стало также улучшение прогноза роста мировой экономики Международным валютным фондом (МВФ) и сильные данные о продажах розничных сетей.

МВФ в четверг повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 год до 4,6% с 4,2%. Ожидаемый подъем ВВП станет максимальным с 2007 года.

Согласно данным Международного совета торговых центров, темпы роста розничных продаж в США в последние 5 месяцев были максимальными с 2006 года. По мнению экспертов совета, среднемесячный рост продаж на уровне 4%, наблюдавшийся с начала торгового года, стартовавшего 31 января, дает основания полагать, что продажи и прибыли ритейлеров во втором квартале будут хорошими.

Акции Abercrombie & Fitch, повышение продаж которой в июне значительно превысило прогнозы, подорожали за неделю на 16%. Бумаги J.C.Penney выросли в цене на 10%, Macy's - на 3,8%. В то же время котировки бумаг ритейлеров, чьи продажи не оправдали ожиданий рынка, снизились. Стоимость акций Familiy Dollar Stores опустилась на 6,8%, Gap - на 4,9%.

Бумаги сырьевых компаний подорожали по итогам недели вслед за максимальным с апреля подъемом индекса S&P GSCI Total Return, в расчет которого входят цены 24 видов сырья.

Стоимость акций BP поднялась на 16% на заявлении компании о том, что она может завершить бурение разгрузочной скважины в Мексиканском заливе раньше срока. На этом фоне бумаги Anadarko Petroleum, которой принадлежит 25% в проекте BP, подорожали на 19%. Цена бумаг AK Steel взлетела на 14%, U.S.Steel - на 14%, Monsanto - на 10%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в пятницу на 0,58% - до 10198,03 пунктов. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,72% - до 1077,96 пунктов. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,97% - до 2196,45 пунктов

Европа - не надоело продавать?

Европейский фондовый рынок также завершил неделю максимальным ростом за год. Фондовые индексы Европы выросли в пятницу четвертый день подряд, индекс шестисот крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил по итогам недели на 5,4%, что является максимальным повышением за год. В пятницу этот индикатор увеличился на 0,6%. В целом в пятницу выросли 14 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Позитивными факторами для рынка стали данные о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице в США и росте промышленного производства во Франции.

Объем промышленного производства во Франции в мае вырос на 1,8% относительно предыдущего месяца, сообщило в пятницу французское статистическое агентство Insee. Между тем, опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали повышения на 0,3%.

"Приходит понимание, что акции перепроданы, - отметил аналитик 7 Investment Management Джастин Уркхарт. - На текущий момент предел роста еще не достигнут".

С максимума этого года, зафиксированного в апреле, Stoxx 600 упал на 8%, в результате соотношение стоимости акций компаний, входящих в расчет индекса, и их прогнозируемой прибыли сократилось до 11,5, что является минимумом почти за год.

Рыночная стоимость немецкой Infineon Technologies AG выросла на 2,6% на сообщениях о том, что чипмейкер близок к продаже своего подразделения по производству микросхем для мобильных устройств за $1,4 млрд американской Intel.

Акции добывающих компаний подорожали вслед за повышением цен на металлы. Котировки акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group поднялись на 3,9% на торгах в Лондоне. Шведская Boliden увеличила капитализацию на 1,4%. Бумаги меднорудной компании Antofagasta Plc прибавили в цене 4,6%, так как Citigroup улучшил рекомендации по ее акциям с "держать" до "покупать".

Цена бумаг второй по величине рекрутинговой компании Великобритании Michael Page International Plc увеличилась на 1,9% после объявления о росте прибыли.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладываемся в акции?

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи