Большая стирка грязных денег

Отмывание грязных денег - обыденное явление для жителей Зимбабве. И речь идет вовсе не о легализации преступных доходов. Местные жители стирают грязные купюры вручную или пользуются услугами химчисток и прачечных

Хараре. 12 июля. FINMARKET.RU - О "грязных деньгах" и "денежных прачечных" мы привыкли говорить в контексте легализации преступных доходов. Однако в Зимбабве деньги отмывают по-старинке, при помощи мыла и воды.

Здесь, в Африке, американские доллары находятся в обращении до тех пор, пока не рассыпаются в прах. К тому же в наводненных преступными элементами трущобах купюры приходится носить в белье или обуви, и со временем они приобретают стойкий аромат, опровергая расхожее мнение о том, что "деньги не пахнут". Находчивые зимбабвийцы стирают деньги, а затем сушат вместе с одеждой и постельным бельем, закрепив бельевыми прищепками. Есть и более "продвинутый" способ: всего 45 минут в стиральной машине - и банкнота с изображением Джорджа Вашингтона становится гораздо чище, отмечает Associated Press.

Такое решение можно считать лучшим - если, конечно, не брать в расчет резиновые перчатки и дезинфицирующие салфетки. Ведь на африканском континенте доллар давно уже стал излюбленной валютой. Например, коалиционное правительство Зимбабве официально объявило американский доллар законным платежным средством в прошлом году, чтобы противостоять инфляции, после коллапса экономики установившей мировой рекорд, достигнув миллиардов процентов.

Американский ЦБ ежегодно уничтожает около 7000 тонн изношенных денег. По данным центробанка, в среднем срок обращения купюры достоинством $1 составляет около 20 месяцев. Между тем, в Африке американские доллары живут гораздо дольше.

Чистые купюры большего достоинства попадают в страну через банки, а также за счет официального импорта и экспорта. Однако у большинства бедного населения Африки большей популярность пользуются банкноты номиналом $1, $2, $5 и $10. Грязные долларовые банкноты обращаются на сельских рынках, в автобусных парках и пивных почти до бесконечности. Или, по крайней мере, до тех пор, пока они окончательно не придут в негодность.

Тем не менее, банки и большинство предприятий в Зимбабве не принимают порванные, заклеенные, слишком грязные или иным образом поврежденные американские купюры. Местные жители выяснили, что банкноты выглядят куда лучше после ручной стирки в теплой воде. Но в прачечных и химчистках восточной части зимбабвийской столицы Хараре заверяют, что машинная старка также не значительно вредит банкнотам. Хотя зимбабвийцы говорят, что химическая сухая чистка долларам, все же, не рекомендуется - они блекнут.

Сотрудник прачечной Алекс Мапонди рассказал, что клиенты попросили его попробовать постирать деньги в машинке - и результаты его приятно удивили.

Правда, владелица магазина Джеки Дубе до сих пор не последовала совету друзей и не рискнула постирать грязные и дурнопахнущие доллары, которые она получает, продавая одежду и дешевые китайские потребительские товары в Хараре. На это уйдет слишком много времени, заявляет она, добавляя, впрочем, что вонючие антисанитарные деньги, действительно, являются проблемой. "От худших из них я избавляюсь как только смогу, выдавая покупателям сдачу", - говорит она.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи