Медицина без лицензий

Есть обновление от 11:42

Правительство РФ намерено продолжить сокращение сертификации продукции и услуг, а также лицензируемых видов деятельности. В том числе предполагается, что будет отменено лицензирование медицинских услуг и деятельности аптек

Медицина без лицензий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. FINMARKET.RU - Курс на снижение административных барьеров для бизнеса российское правительство взяло несколько лет назад, но, похоже, сейчас власти готовятся к радикальным реформам. Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил сократить вдвое оставшийся объем сертифицируемых продукции и услуг - до 23% от их общего количества. А перечень сфер деятельности, где при открытии бизнеса требуется наличие соответствующих лицензий, будет сокращаться и далее. В том числе планируется отмена обязательного лицензирования деятельности по оказанию медицинских услуг и фармацевтики. Бизнес в этой отрасли можно будет открыть в уведомительном порядке. Между тем, эксперты опасаются, что это может привести к падению качества оказываемых медицинских услуг и лекарств.

Обязательной сертификации станет меньше

Выступая в понедельник на заседании президиума правительства РФ, премьер заявил, что объем обязательной сертификации продукции и услуг, поступающий на рынок, в ближайшем будущем может быть сокращен с 46% до 23%. "Мы должны сузить масштабы применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок. Совсем недавно до 78% товаров и услуг подлежало такой процедуре, сейчас - это 46%, но и это много", - сказал он, отметив, что "в ближайшем будущем необходимо эту планку снизить до 23%".

По словам В.Путина, в остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. "Естественно, необходимо упростить и процедуру регистрации таких деклараций", - сказал он. С другой стороны, по его словам, правительство РФ намерено существенно повысить ответственность самого производителя. Законопроект с соответствующими поправками в Административный кодекс РФ уже поступил в правительство.

В целом до конца года, сообщил В.Путин, должны быть разработаны 28 федеральных законов и 42 постановления правительства РФ. Он попросил кабинет министров "не затягивать" с работой над этими документами. Он также отметил, что Минэкономразвития должно активно использовать полученные полномочия по оценке актов других ведомств с точки зрения их влияния на предпринимательскую среду. "Должна быть исключена возможность принятия любого ведомственного акта, который порождал бы новые барьеры и дополнительные административные издержки для бизнеса", - сказал он.

Говоря о взимании платы за предоставление госуслуг, В.Путин отметил, что ее планируется взимать только на основании Налогового кодекса РФ или перечня платных услуг, утвержденного правительством. "Требование денег с бизнеса или граждан в любых других случаях будет незаконным", - сказал В.Путин. Кроме того, в законодательстве РФ устанавливаются права получателей государственных услуг. Все эти требования, сообщил премьер, содержатся в законопроекте "Об общих принципах предоставления государственных и муниципальных услуг", который уже принят Госдумой в третьем чтении.

Конец лицензированию?

Кроме того, сообщил премьер, в ближайшее время планируется сократить перечень лицензируемых видов деятельности и унифицировать саму процедуру лицензирования. "Следующая наша системная задача - навести порядок в сфере лицензирования", - подчеркнул премьер.

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании президиума правительства РФ - "уже через неделю".

Премьер отметил, что начиная с 1 июля прошлого года, когда по первым 20-ти видам деятельности был установлен уведомительный порядок начала нового бизнеса, новой формой открытия своего дела воспользовались более 33 тыс. предпринимателей. "То есть такой простой и понятный механизм оказался востребован гражданами", - подчеркнул В.Путин.

При этом там, где останутся лицензии, они должны стать бессрочными. "Лицензии должны стать бессрочными", - сказал он. По его словам, тот факт, что в настоящее время лицензии нужно получать заново через 5 или 6 лет, практически никак не сказывается на качестве услуг. "Мы рассматривали и вопросы здравоохранения, и вопросы образования. Что толку, что через каждые пять лет люди вынуждены "ходить по мукам" и получать эти дополнительные разрешения на продолжение деятельности. На качестве предоставляемых образовательных услуг это никак не отражается", - сказал премьер. При этом, добавил он, "главный упор" необходимо "перенести на контроль за соблюдением лицензионных требований".

Медицина останется без лицензий

Как сообщил В.Путин, перечень сфер деятельности, где при открытии бизнеса вместо лицензирования применяется уведомительный порядок, распространится на такие важнейшие области, как медицина и фармацевтика. "Мы намерены и дальше расширять перечень тех сфер, где действует уведомительный порядок открытия нового дела. Так, он распространится на фармацевтику, медицину, производство и обслуживание медицинской техники", - сказал премьер.

Как пояснила в интервью газете "Ведомости" замминистра экономического развития Анна Попова, планируется, что с 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, причем речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии. По словам А.Поповой, эти предложения подготовило Минздравсоцразвития. "В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса", - сказала замминистра. Кроме того, обсуждается также введение в этих отраслях института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, неизвестно.

Между тем, в Минздраве изданию сообщили, что тема введения института СРО в медицине с Минздравсоцразвития не обсуждалась, а декларирование будет осуществляться в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития. За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает. Кроме того, еще один вариант контроля за качеством медицинских услуг при отмене лицензирования - это получение специальных лицензий самими врачами. Подобная идея обсуждается, врачебные лицензии (сейчас доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию) могут быть введены с 2015 года, подтверждает представитель Минздравсоцразвития. Сейчас, прежде чем начать работу, медицинское учреждение должно получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, на получение уходит 3-4 недели) и лицензию регионального департамента здравоохранения (еще 2-3 недели), отмечает издание.

Что касается деятельности аптек, то, как пишут "Ведомости", переход от лицензирования к уведомительному порядку предусматривает создание саморегулируемой организации, которая займется контролем качества, при этом в виде СРО для аптек может выступать Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Сейчас процедура лицензирования аптек занимает до 45 дней: в Росздравнадзор необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Между тем, несмотря на всю пользу от сокращений административных барьеров для бизнеса, эксперты опасаются, что переход к уведомительному порядку может негативно отразиться как на качестве оказываемых людям медицинских услуг, так и предлагаемых медицинских препаратов. "Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: неизвестно, каким будет новый порядок. Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти, - считает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Чтобы этого не случилось, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать клиники и аптеки, сказал изданию представитель Центра стратегических разработок Владимир Южаков. По его мнению, нужно развивать и институт СРО, так как без него велики коррупционные риски: если чиновников можно подкупить, то со СРО это не пройдет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полис мечты

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи