Винная остановка

Консультации с Молдавией по вопросу о поставках вина на российский рынок приостанавливаются. Причиной тому – заверения молдавской стороны, что вино опасности не представляет, расцененное как демарш

Винная остановка
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Россия решила приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. У Роспотребнадзора в последнее время появились серьезные претензии к качеству молдавского вина. В понедельник в Москве начались российско-молдавские консультации на уровне экспертов по вопросу о поставках винодельческой продукции.

Онищенко заявил, что поводом для приостановки консультаций стало заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет. "Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время", - сказал главный санитарный врач России.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на состоявшихся в Москве консультациях молдавским экспертам были предъявлены претензии к качеству вина, поставляемого на рынок РФ. "На консультациях выяснилось, что на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции в отличие от того, что было в начале процесса. В этом есть объяснение сложившейся ситуации", - сказал Онищенко. Он заявил, что, работая на уровне экспертов, проблему можно решить. "Вместе с тем, по просьбе российского бизнеса мы на национальном уровне готовы вернуться к рассмотрению вопроса об открытии дополнительных пунктов для ввоза в Россию молдавской продукции. Наиболее вероятными претендентами являются Санкт-Петербург и Брянск", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее Россия настояла на том, чтобы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Косарчук был исключен из списка экспертов для участия в консультациях о вине. "Российские условия обсуждать проблему не на административно-политическом, а на экспертном уровне были адекватно восприняты. Это дает основания надеяться, что разговор будет носить сугубо профессиональный и целенаправленный характер", - сказал перед консультациями "Интерфаксу" Онищенко.

Весной и летом Роспотребнадзор выявил крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. Российская санитарная служба за последние 10 дней забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии. "С 26 июня по 7 июля выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии", - сообщил Онищенко "Интерфаксу" на прошлой неделе. По его словам, в забракованных партиях молдавского вина обнаружены опасные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды. "В этот же период были оформлены в соответствии с санитарными требованиями 32 партии молдавского вина, коньяка и виноматериалов общим объемом 297 575 литров, а также 15 913 декалитров виноматериалов", - сказал глава Роспотребнадзора. "Это продукция одних и тех же молдавских фирм", - заявил Онищенко.

В ответ на заявление молдавских властей о том, что в запрете на партии вина есть политическая подоплека, Онищенко сказал: "Оценить их реакцию можно как неадекватную. Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет".

За последние годы в Россию ввезено более 73 млн. литров вина и коньяка из Молдавии - 10 310 партий. "Все шло более-менее нормально, и в последнее время начались сбои", - отметил Онищенко. "Мы сегодня, во-первых, подтверждаем, что позиция РФ будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов", - сказал он. "Но добросовестный производитель, имеющий качественный товар, будет беспрепятственно выходить на российский рынок", - сообщил главный санврач РФ. Роспотребнадзор ввел особый контроль качества вина из Молдавии. "Сейчас действует особый режим. Молдавия - единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество", - сказал Онищенко.

В 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции