Загадочный "профицит"

Почти половина россиян недовольна тем, как тратятся бюджетные деньги, показывает опрос, проведенный ФОМ. При этом у части населения подзабытый профицит ассоцируется отнюдь не с успехами экономики, а с "дырой", "отсутствием профессионализма" и "профилактической прививкой"

Загадочный "профицит"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. FINMARKET.RU - Россия в прошлом году познакомилась с бюджетным дефицитом из-за обвала нефтяных цен и разразившегося экономического кризиса. Теперь власти, набравшие расходных обязательств, по несколько раз в год переписывают бюджет, подгоняя его под реалии. Здесь добавят, там убавят, от чего-то вообще откажутся до лучших времен. Только вот население не слишком одобряет эти бюджетные упражнения. При этом, как выяснили социологи, большая часть россиян совсем не разбирается в сложностях бюджетной терминологии, зачастую проводя параллели между профицитом бюджета и "дефицитом профессионализма".

Почти половина россиян (49%) считает, что сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются в целом неправильно, следует из опроса, проведенного в июле фондом "Общественное мнение". Еще 16% в общем граждан одобрили бюджетные траты, и более трети - 35% - затруднились с ответом.

А что собственно россияне знают о бюджете, выяснили социологи. Оказалось, что лишь 37% респонеднтов в курсе того, что расходы ненешнего бюджета страны первышают доходы. Еще 20% живут в другом бюджетном измерении. Так, 9% из этой группы респонедентов вообще считает, что доходы сейчас выше расходов, еще 11% полагают, что расходы равны доходам. Остальные 40% находятся в блаженном неведении, что же сейчас происходит с госбюджетом.

При этом одни россияне считают вполне допустимым, чтобы государственные расходы превышали доходы (таких абсолютное меньшинство - 7%), другие (50%) считают это недопустимым. Не смогли определиться с ответом 43% граждан.

Ответы противников превышения госраходов над доходами можно обобщить следующим образом: жить надо по средствам, без долгов и иметь "заначку" на всякий случай. Кто-то боится, что это может привести к еще одному кризису и даже краху, к инфляции, снижению пенсий и зарплат. И вообще, считают некоторые, "только плохие профессионалы могут это допустить".

И, как выяснилось из ответов, противникам разбазаривания бюджета известно такое слово как "дефицит" (это когда расходы бюджета превышают доходы). "Будет бюджетный дефицит", "нехватка денег на все статьи бюджета", - тревожатся респонденты.

Сторонники того, что превышение госрасходов над доходами возможно, по большей части смотрят на эту проблему в несколько ином ключе. "Возможны непредвиденные ситуации, это допустимо лишь временно", "вся экономика мира на этом построена", "на развитие страны - можно", считают одни респонденты из этой группы. Другие даже проводят исторические аналогии: "Как Кутузов французам Москву отдал - в некоторых случаях лучше уступить немного". "Разумный дефицит должен быть, с профицитом живут только дураки", - подчеркивают те, кто считает дефицит позволительным.

Стоит отметить, что только 10% россиян, участвовавших в опросе на тему бюджетной политики государства, внятно ответили на вопрос, что же такое "профицит" (превышение доходов бюджета над расходами). Знатоки, которые оказались в абсолютном меньшинстве, дали следующие ответы: это "антоним дефицита"; "больше денег в бюджете, чем запланировано"; "избыток денег в бюджете"; "свободные деньги в бюджете"; "избыток средств налоговых отчислений"; "денежные доходы превышают расходы"; "доход выше расхода"; "когда зарабатываешь больше, чем тратишь".

Но для большинства респондентов "профицит" окасался загадкой. Не слишком, по-видимому, сведущие в госфинансах граждане, перепутали "профицит" с "дефицитом" и приписали первому все признаки второго: "серьезный недостаток бюджетных средств", "дыра в бюджете". Некоторые респонденты в принципе смогли провести параллели между словом "профицит" и бюджетом: "Что-то с бюджетом связано". А у кого-то возникли ассоциации с Чубайсом (бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ныне глава госкорпорации "Роснано") и "изменниками", а то и с "профилактической прививкой". Были и такие, кто считает, что "профицит" - это "неумение планировать".

Для некоторых "профицит" - это вообще что-то связанное с профессией или профессионализмом. ""Проф" - профессия, "цит" - не знаю"; "дефицит профессионалов"; "дефицит профессионализма"; "нехватка кадров"; "профессионалов натаскивать", - говорят россияне, по-видимому, весьма отдаленно представляющие себе, что такое бюджет и с чем его едят.

Новости по теме

Зря поправили бюджет?

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости