Куда пойдет евро?

Есть обновление от 14:54

Эксперты Goldman Sachs улучшили прогноз стоимости евро в паре с долларом, сославшись на замедление экономического роста в США. Теперь они ожидают, что к концу года единая валюта будет стоить не $1,15, а $1,35. Аналитики Bank of America Merrill Lynch также ждут от США более медленного роста, но прогнозируют постепенное ослабление евро

Куда пойдет евро?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Эксперты массово ухудшают свои ожидания в отношении американской экономики, отмечая ослабление темпов ее восстановления. А вот прогнозы расстановки сил на мировом валютном рынке разнялся - одни аналитики ждут снижения стоимости евро, а затем ее значительного роста, другие - постепенного ослабления единой валюты.

Вниз и вверх

Ситуация в глобальной экономике меняется буквально на глазах - кажется, еще совсем недавно инвесторов пугали перспективы дефолтов в Европе и развала зоны евро, что оказывало негативное давление на стоимость единой валюты. Теперь перед ними замаячил новый негатив - замедление роста экономики Америки. На этом фоне эксперты Goldman Sachs Group Inc. отыгрывают назад свой июньский прогноз для доллара в паре с евро и теперь уже не ждут падения единой валюты до семилетнего минимума.

Лишь 9 июня аналитики пересмотрели свой прогноз, предсказав падение евро до $1,15 в течение ближайших шести месяцев. Ранее ожидалось, что к завершению этого периода за единицу единой валюты будут давать $1,35. И вот, спустя месяц, эксперты возвращаются к предыдущему прогнозу. Как говорится в их аналитической записке, в течение трех ближайших месяцев евро опустится до отметки в $1,22, а к январю подорожает до того самого уровня в $1,35.

"Ослабление экономического роста в США и достаточно сильные макроданные из еврозоны стали характерной чертой последних недель", - цитирует аналитиков, в числе которых и лондонский экономист Goldman Томас Столпер, агентство Bloomberg.

В текущем квартале эксперты ждут ослабления евро, поскольку на восстановлении рынков Старого света могут сказаться результаты стресс-тестов банков региона. "Возможно, потребуется еще несколько месяцев с сильными данными, прежде чем мы готовы будем заявить, что европейские финансовые вопросы решены", - пишут аналитики.

Goldman Sachs также повысил прогноз по иене, и теперь экономисты ожидают, что она достигнет максимального уровня с 1995 года в паре с долларом. Через полгода доллар будет торговаться на уровне 83 иены, а не 94 иены, как прогнозировалось ранее, отмечают они.

Вниз и … снова вниз

В последнее время снижение прогнозов для американской экономики становится уже привычным делом. Так, по мнению руководителей ФРС, ВВП США вырастет на 3-3,5% в 2010 году (в апреле их оценка была 3,2-3,7%) и на 3,5-4,2% в следующем году (было 3,4-4,5%).

Аналитики Bank of America Merrill Lynch на прошлой неделе также скорректировали свои прогнозы. В настоящее время они ожидают роста ВВП США на 3% в текущем году (ранее прогнозировался подъем на 3,2%) и на 2,6% в 2011 году (3,3% в предыдущем прогнозе).

"Различные показатели говорят о различных шансах на рецессию в следующем году, но в целом они предполагают более медленный рост, а не вторую волну спада", - говорится обзоре экспертов.

На долю американской экономики приходится примерно четверть мирового ВВП, и именно поэтому, отмечают экономисты, отрицательной коррекции подверглись и их прогнозы для других стран. В частности, прогноз роста мировой экономики в 2011 году был пересмотрен с 4,3% до 4,2%. Прогноз для еврозоны на текущий год остался без изменений (+1,2%), а на следующий был пересмотрен с 2,1% до 1,8%.

Между тем, эксперты BofA Merrill Lynch все еще ожидают снижения курса евро по отношению к доллару. Их прогноз на текущий квартал близок к оценке Goldman Sachs ($1,20 за евро). Однако, по экспертов, к завершению года евро будет стоить уже $1,15, в конце первого квартала 2011 года - $1,13, по итогам первого полугодия - $1,12, к концу третьего квартала 2011 года - $1,11, а в конце следующего года уже $1,10, считают они.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи