Переговоры прошли успешно

Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному потоку". Таким образом, в ближайшее время может быть завершена работа по подготовке к переходу к следующему этапу реализации проекта

Переговоры прошли успешно
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Болгария и Россия согласовали и подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Документы в правительственной резиденции "Евксиноград" в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова подписали министр энергетики России Сергей Шматко и министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

"Дорожная карта" представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указанием конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные с реализацией проекта. Мощность "Южного потока" составит 63 млрд кубометров газа, для транспортировки которого будут использованы как имеющиеся на территории Болгарии трубопроводы, так и новые трассы, которые предстоит построить.

Своевременное выполнение мероприятий "дорожной карты" позволит в ближайшее время завершить работу по подготовке к переходу к следующему этапу реализации проекта - разработке проектной документации. По сообщению болгарского агентства Novinite, стоимость болгарского сегмента "Южного потока" составит $835 миллиона. Из 63 млрд кубометров его мощности 17 пойдет по существующим трубам, остальное - по новым газопроводам.

Как заявил Шматко, итоги болгаро-российских переговоров по газовым вопросам дают уверенность на продолжение стратегического, взаимовыгодного и долгосрочного партнерства двух стран. Он отметил, что болгаро-российские переговоры по "газовым вопросам" прошли успешно. "Несмотря на сложности, на различие в коммерческих позициях, российские и болгарские коллеги показали умение и желание достигнуть взаимоприемлемых соглашений. Именно это вселяет уверенность на продолжение стратегического, долгосрочного и взаимовыгодного партнерства России и Болгарии на многие годы", - заявил Шматко.

Министр подчеркнул, что "с подписанием "дорожной карты" дан старт конкретным мероприятия по реализации "Южного потока", подготовке технико-экономическое обоснования проекта. "Нас вполне устраивает динамичный характер развития проекта, который предусматривает "карта", - отметил глава российской делегации.

Говоря о деталях договоренностей в рамках протокола по поставкам российского газа в Болгарии, Шматко отметил, что в итоге переговоров поставлена точка в многолетних разговорах о заключении прямых, без посредников договоров между "Газпромом" и компанией "Булгартрансгаз", которые начнут работать с июня 2011 года. Он также сообщил о том, что достигнута договоренность о преференциальных ценах на газ для Болгарии, в результате чего цена на "голубое топливо" для конечного потребителя будет снижена.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов доволен итогами переговоров с российскими коллегами по "дорожной карте" газопровода "Южный поток" и, особенно, по вопросам поставки российского газа в Болгарию. Он уточнил, что переговоры продолжались практически всю минувшую ночь, а окончательных договоренностей удалось достигнуть едва ли не непосредственно перед подписанием "дорожной карты" и протокола по поставкам газа.

"Российская сторона на переговорах работала на сугубо финансово- экономических основах, но нам удалось убедить коллег, что к Болгарии необходимо проявить более гибкий подход. Ведь если бы цена на газ для нашей страны формировалась на прежних условиях, то многие промышленные потребители газа и прежде всего теплоэлектростанции обанкротились. Мы удовлетворены, что цена на газ для Болгарии будет снижена", - сказал Борисов.

Глава болгарского правительства подчеркнул заинтересованность в скорейшей реализации газопровода "Южный поток", отметив, что согласованная "дорожная карта" позволит проекту "продвигаться быстрыми темпами". К февралю, к моменту создания совместной проектной компании, должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, а к 2015 г. все строительные работы на болгарском участке газопровода должны быть завершены.

Борисов рассказал, что в среду, 21 июля, на заседании правительства будет принято решение об увеличении пропускной способности нового газопровода с 31 млрд кубометров газа, как было записано в межправительственном соглашении, до 63 млрд кубометров.

"Южный поток" выгоден не только для Болгарии, но и для Сербии, и Хорватии, руководители которых активно интересуются темпами развития проекта. Как добрые соседи, мы не хотим им мешать пользоваться российским газом. Для Болгарии выгодно иметь два проекта - и "Набукко", и "Южный поток". Мы стараемся работать максимально быстро и эффективно по каждому проекту и не создаем проблем", - сказал премьер. Он добавил, что практически полностью согласована "дорожная карта" и по проекту АЭС "Белене", а конкретные результаты по привлечению для строительства атомной электростанции иностранных инвесторов появятся в середине сентября.

"Южный поток" - один из двух (наряду с "Северным потоком") проектов экспортных газопроводов, напрямую без стран-транзитеров соединяющих территорию России и стран Евросоюза. Газопровод, задача которого - обойти рискованных транзитеров, должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии (недавно "Газпром" начал рассматривать вариант прокладки газопровода через Румынию). Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости