Прибыли: "Зенит" обошел "Спартак"

Самым прибыльным футбольным клубом в России по итогам 2009 года стал питерский "Зенит", обогнавший "Спартак". Однако даже у четырех крупных ФК ("Зенит", "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА) расходы превышают выручку

Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - В прошлом году "Зенит" стал бронзовым призером чемпионата России по футболу, однако по финансовым показателям оставил позади всех соперников. По итогам года петербургский футбольный клуб не только сохранил значительный отрыв от московских конкурентов по размеру выручки, но и впервые выбился в лидеры по прибыльности.

По данным базы СПАРК, "Зенит" в 2009 году получил 3,59 млрд рублей выручки по РСБУ, на 14% превысив показатель 2008 года. Второй по размеру доходов клуб - "Локомотив" с 1,68 млрд рублей (рост на 10,4%)- отстает от "Зенита" более чем в 2 раза. Выручка "Спартака" и ЦСКА еще скромнее - 689,7 млн и 666,7 млн рублей соответственно.

Чемпион России последних двух лет - казанский "Рубин" - свою финансовую отчетность не публикует, так же как и "Динамо" - еще один клуб с крупным по российским меркам бюджетом.

Чистая прибыль "Зенита" в 2009 году составила 128,53 млн рублей, что позволило петербургскому клубу обойти лидера предыдущих двух лет по этому показателю - клуб "Спартак". Чистая прибыль "Спартака" при этом сократилась в 4,5 раза, до 111,6 млн рублей.

Самым убыточным клубом остается "Локомотив" - 933,6 млн рублей чистого убытка по итогам прошлого года. Убыток ЦСКА составил 223 млн рублей.

У всех четырех клубов расходы превышают выручку. Так, себестоимость "Зенита" в прошлом году составила 4,5 млрд рублей, "Локомотива" - 1,98 млрд рублей, "Спартака" - 1,9 млрд рублей, ЦСКА - 1,4 млрд рублей. В результате "минус" по валовой прибыли оказался самым скромным у "Локомотива" - 299,3 млн рублей. Отрицательная валовая прибыль "Спартака" составила 1,2 млрд рублей, "Зенита" - 908,2 млн рублей, ЦСКА - 757,5 млн рублей.

В итоге на прибыльность клубов решающее влияние оказали "прочие" операционные доходы и расходы. Высокие прочие доходы (по этой графе могут учитываться, в частности, доходы от трансферов футболистов) - 3,6 млрд рублей - при расходах в 1,78 млрд рублей обеспечили "Зениту" положительный финансовый результат. Существенной разницей доходов и расходов также может похвастаться "Спартак" - 2 млрд рублей против 912,9 млн рублей. Прочие доходы ЦСКА - 1,38 млрд рублей при расходах в 781 млн рублей, а у "Локомотива" расходная часть больше - 1,3 млрд рублей против 981 млн рублей.

Выручка свыше 80 млн евро, делающая "Зенит" недосягаемым по этому показателю в РФ, соответствует примерно четвертому десятку в списке богатейших клубов Европы. Так, доходы турецкого "Фенербахче", по данным Deloitte замыкающего 30-ку самых богатых клубов Европы, по итогам 2008-2009 годов (большинство европейских чемпионатов играются по формуле осень-весна), составили 87 млн евро. Выручка самого богатого клуба в мире - мадридского "Реала" - по итогам прошлого сезона превысила 400 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости