Бернанке огорчил

Есть обновление от 18:31

Доклад главы ФРС Бена Бернанке по экономике разуверил инвесторов в скором ее восстановлении и спровоцировал продажи акций. Инвесторов огорчили слова о неопределенности ситуации и отсутствие указаний на конкретные шаги, которые ФРС может предпринять в случае необходимости

Бернанке огорчил
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 июля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке назвал в среду ситуацию в экономике США "непривычно неопределенной" ("unusually uncertain") и выразил готовность поддержать ее, если ситуация ухудшится. При этом он не обозначил свой решимости действовать уже сейчас.

Аналитики отмечают, что сворачивание антикризисных мер в США откладывается, и как минимум в краткосрочном периоде окончательного выхода из стимулирования можно не ждать. Между тем Б.Бернанке никак не обозначил новую реальную exit strategy, хотя мартовский план очевидно устарел.

ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Глава американского ЦБ также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере (денежно-кредитной) политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Бернанке.

"Экономическая экспансия, начавшаяся в середине прошлого года, продолжается умеренными темпами", - сказал он.

Отвечая на вопросы, глава ЦБ обрисовал три сценария по дополнительной поддержке экономики. ФРС может подчеркнуть свое намерение не менять ставки в течение еще более длительного времени; снизить процент по резервам банков в ЦБ; инвестировать поступления от погашаемых облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги (то есть не сокращать баланс ФРС).

"Если мы посчитаем, что восстановление экономики буксует, тогда мы рассмотрим как минимум все имеющиеся варианты. Пока мы еще не сделали такую работу в полном объеме", - сказал он, указав, что все обсуждаемые варианты имеют свои недостатки и свою цену.

Между тем Б.Бернанке отметил, что близкие к нулю процентные ставки и рекордный объем баланса ФРС сами по себе являются высоко стимулирующими факторами для экономики.

Выступление Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США с полугодовым отчетом разуверило инвесторов в скором восстановлении экономики и спровоцировало продажи акций во всех отраслях. Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости. Хотя инвесторы посчитали, что Бернанке все же хотел бы избежать новых шагов по смягчению монетарной политики. В отличие от своего предшественника Б.Бернанке не пытается вмешиваться в налогово-бюджетную политику и лишь упоминает о бюджетном дефиците и госдолге как масштабных проблемах, не давая никаких рекомендаций.

Рынок фьючерсов оценивает вероятность повышения процентной ставки ФРС до апреля 2011 года на уровне всего 30%.

"Инвесторы рассчитывали, что Б.Бернанке даст какой-нибудь стимул, - заявил в интервью агентству Bloomberg главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. - Но он сказал лишь то, что мы и так уже знаем о кредитно-денежной и бюджетной политике, так что мы не получили толчка для роста".

В результате американские фондовые индексы упали в среду, прервав двухдневное ралли. Индекс Dow Jones снизился по итогам дня на 1,1%, S&P 500 потерял 1,28%, NASDAQ рухнул на 1,58%.

Ранее в ходе торгов в среду индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 демонстрировали рост третий день подряд. Инвесторов впечатлила позитивная отчетность Apple, Freeport-McMoRan Copper & Gold и Morgan Stanley, но, по-видимому, негатив, почерпнутый рынком из доклада Бернанке, оказался сильнее.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также отреагировали на доклад Бернанке снижением. В четверг сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific потерял с открытия торгов 0,3%, опустившись до 115,30 пункта. С пика этого года, достигнутого 15 апреля, показатель снизился на 11%. Японский Nikkei 225 упал на 0,7%, австралийский SP/ASX 200 - 0,6%, гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi - по 0,4%.

"Комментарии Бернанке усилили опасения, что американская экономика замедляется, - отметил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано. - Сегодняшние торги отражают разочарование инвесторов".

Нефть дешевеет утром в четверг второй день подряд, торгуется у отметки $76,43 за баррель. Негативно на настроения инвесторов повлиял отчет министерства энергетики США о росте запасов углеводородов в стране на прошлой неделе.

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:50 мск в четверг составляла $76,43 за баррель, что на $0,13 (0,17%) ниже итоговой котировки предыдущего торгового дня. В среду этот контракт подешевел на $1,02 - до $76,56 за баррель. С начала года нефть опустилась в цене уже на 3,8%.

"Последние несколько месяцев стали периодом большой волатильности, и мы видели, что многие ставят под сомнение перспективы роста мировой экономики, - заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик CWA Global Markets Тоби Хассэл. - Выход слабых данных Минэнерго усугубил эту ситуацию".

Федеральный резерв на июньском заседании ухудшил оценку экономики. Согласно протоколу заседания ВВП США вырастет на 3-3,5% в 2010 г. (в апреле их оценка была 3,2-3,7%) и на 3,5-4,2% в 2011 г. (было до 4,5%). Ожидания в отношении безработицы также немного ухудшились: к концу 2011 г. она ожидается на уровне 8,3-8,7% вместо прежних 8,1-8,5% и 7,5% до конца 2012 года.

Одновременно были несколько снижены прогнозы в отношении инфляции. Она может составить в этом году лишь 1-1,1% (в апреле ожидалось 1,2-1,5%).

ФРС не считает второй виток рецессии или дефляцию вероятными, однако, как отмечают экономисты, ЦБ не смог предсказать и худший финансовый кризис со времен Великой депрессии.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи