SMS-мошенники добрались до метров

Криминал, специализирующийся на SMS-мошенничестве, освоил новый вид обмана. Теперь жертвой "лохотронщиков" стали продавцы недвижимости, арендодатели и риелторы

SMS-мошенники добрались до метров
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - "Мобильные мошенники" прочувствовали конъюнктуру рынка. Теперь они атакуют продавцов недвижимости.

Агентству недвижимости DOKI стало известно о случаях отправки SMS-сообщений на номера мобильных телефонов собственников жилья и брокеров, выложенные в открытом доступе на тематических ресурсах по недвижимости.

Схема "разводки" следующая. В тексте сообщения, поступившего на мобильный телефон жертвы говорится, что вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на указанный номер. За отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей.

"Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру, - говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI. - Мы настоятельно рекомендуем при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи".

"Если раньше мошенники просто воровали базу номеров мобильных телефонов и делали веерную рассылку, то теперь они приступили к освоению тематических сообществ", - добавляет Лариса Богачева, руководитель интернет-проектов АН DOKI.

Стоит отметить, что искусство отъема денег криминал совершенствует постоянно. Теперь уловки "мобильных лохотронщиков" вроде просьбы, обращенной лично к жертве, бросить денег на счет, можно отнести к "дедовским" способам. И уже мало кто не знаком с сообщениями о неожиданно свалившемся счастье в виде выигрыша чего-нибудь в ходе очередной акции. Надо только, опять-таки, перевести деньги на определенный счет, или перейти по указанной ссылке, а дальше - прощай деньги на мобильном счету.

Последнее время мошенники стали прикрываться названиями официальных российских ведомств. Так, в начале марта в Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS. С граждан от имени Федеральной налоговой службы мошенники списывали больше сотни рублей за SMS-запрос, причем ответных сообщений на него не поступало.

В общем, не стоит попадаться на эти уловки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи