Кризис страшнее болезней

Во втором квартале уровень потребительского доверия в РФ вырос, указывает исследовании компании Nielsen. И хотя он находится ниже общемирового, США и Европу по этому показателя Россия обгоняет

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - Все больше российских потребителей видят свет в конце кризисного тоннеля, хотя в целом настроение наших соотечественников эксперты все еще характеризуют как "умеренный пессимизм". Во втором квартале уровень потребительского доверия в РФ вырос, однако оставался ниже общемирового уровня. При этом ситуация в экономике беспокоит россиян даже больше, чем собственное здоровье.

Оптимизм побеждает

В мае глобальный индекс потребительского доверия, рассчитываемый компанией Nielsen, повысился на один пункт по сравнению с мартовским значением - до 93 пунктов. Потребителей из Европы во втором квартале беспокоил долговой кризис, однако этот негатив был компенсирован оптимизмом жителей стран Азии и Латинской Америки.

В частности, в Латинской Америке уровень доверия повысился сразу на 3 пункта, в Азиатско-Тихоокеанском Регионе - на 2 пункта, а в Европе - лишь на 1 пункт. Латинская Америка возглавила и рейтинг потребительского доверия по регионам, показав результат в 102 индексных пункта. За ней следует АТР (101 индексный пункт), а также Ближний Восток, Африка и Пакистан с 89 индексными пунктами. В Северной Америке доверие потребителей достигло уровня в 88 индексных пунктов. Самый низкий уровень доверия потребителей был зафиксирован в Европе - 79 индексных пунктов.

"Несмотря на то, что мировая экономика находится в лучшей форме, чем это было 9 месяцев назад (рост в 7 индексных пунктов по сравнению с третьим кварталом 2009 г.), продолжающийся долговой кризис в Европе стал основным тормозом на пути оживления мировой экономики, которое ожидалось в этом году", - отмечает доктор Венкатеш Бала, главный экономист Cambridge Group, входящей в компанию Nielsen.

По данным Nielsen, 6 из 10 стран, жители которых демонстрировали наибольший оптимизм во втором квартале, расположены в Азии. Самый значительный рост потребительского доверия за этот период был зафиксирован во Вьетнаме - индекс здесь поднялся на 18 пунктов, до 119 пунктов. В Сингапуре также было отмечено значительное повышение - на 5 пунктов, до 112 пунктов.

Кроме того, высоким уровнем оптимизма могут похвастаться жители Филиппин (113 индексных пунктов), Китая (109 индексных пунктов) и Колумбии (105 индексных пунктов).

В США во втором квартале уровень потребительского доверия повысился на 2 пункта и достиг уровня 87 пунктов. Кроме того, рост потребительского доверия был зафиксирован в Мексике (+5 пунктов), Дании (+5), Швейцарии (+5), Южной Африке (+4), Нидерландах (+3).

Крупнейшая экономика Европы - Германия - продемонстрировала самый значительный рост уровня потребительского доверия в регионе - на 7 пунктов, до 81 пункта. Однако долговой кризис сказался на настроениях жителей других стран Старого света, и потребительское доверие снизилось в 9 из 24 европейских стран.

В частности, в Италии доверие потребителей вернулось к минимуму с первого квартала прошлого года в 71 индексный пункт, а в Испании было зафиксировано снижение индекса сразу на 10 пунктов. Удивляться, впрочем, не приходится - ведь эти страны относятся к числу проблемных государств региона.

В странах за пределами страдающей от долгового кризиса Европы снижение потребительского оптимизма было отмечено в Австралии, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, на Тайване, в Бразилии и Египте.

В целом 58% (столько же, сколько в предыдущем квартале) участников глобального опроса заявили, что все еще находятся в стадии рецессии. Отметим, что если в Азии и Латинской Америке продолжение спада фиксируют 39% и 52% респондентов соответственно, то в Европе - уже 76%, а в Северной Америке - все 84%.

При этом каждый пятый (21%) среди видящих рецессию респондентов полагает, что она продлится не один год. В Северной Америке таких пессимистов еще больше - 24%.

Россия: умеренный пессимизм и свет в конце тоннеля

Пока жители кризисной Европы терзаются опасениями, к россиянам постепенно возвращается оптимизм. После значительного падения в марте-апреле 2009 года и периода стабилизации, пришедшегося на конец прошлого года и начало года текущего, индекс потребительского доверия в России продемонстрировал рост. Во втором квартале он увеличился на 2 пункта, до 88 пунктов. Это ниже среднемирового уровня, однако выше, чем в США и в среднем по Европе.

Экономика является главным источником беспокойства почти для каждого пятого (18%) российского потребителя. Примечательно, что за собственное здоровье и благополучие детей мы тревожимся реже - об этом сообщили 13% и 12% респондентов соответственно.

Хотя экономика страны по факту вышла из рецессии и в настоящее время находится в стадии восстановления, 3 из 4 участников опроса (74%) заявляют, что спад продолжается. Это, впрочем, меньше, чем в первом квартале текущего года (82%).

Почти каждый третий россиянин (30%) отметил, что считает свои перспективы на рынке труда хорошими или отличными. В марте таких трудовых оптимистов было меньше - 27%. Кроме того, каждый третий участник опроса заявил, что в ближайших год рынок труда будет хорошим и отличным.

Более половины (53%) российских респондентов признались, что состояние их финансов является хорошим или отличным. Тем не менее, 70% участников опроса считают, что сейчас не самое подходящее время для покупок.

"Общее настроение на российском потребительском рынке можно по-прежнему охарактеризовать как умеренный пессимизм, однако все больше потребителей верят, что свет в конце тоннеля уже виден. Не смотря на то, что FMCG (fast moving consumer goods, товары повседневного спроса) рынок продолжает демонстрировать негативную динамику в натуральном выражении, как показывают данные продовольственного и непродовольственного Индексов Nielsen, дно негативного тренда, возможно, позади, и во 2-й половине 2010 года можно ожидать позитивных новостей как с рынков упакованных продуктов питания и напитков, так и с рынков персонального ухода и бытовой химии", - заявил генеральный директор "Nielsen Россия" Дуайт Уотсон.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи