Когда заведется "ИжАвто"?

Простаивающий уже более года автозавод "ИжАвто" может возобновить производство в конце августа-начале сентября. Заполнить мощности предприятия планируется вазовскими моделями

Ижевск. 23 июля. FINMARKET.RU - Ижевский автозавод простаивает уже более года. Сроки возобновления производства несколько раз переносились, и теперь менеджмент предприятия надеется запустить конвейер в конце августа - начале сентября. Заполнить мощности завода в первую очередь планируется вазовскими моделями.

Напомним, что "ИжАвто" остановил производство еще в мае 2009 года, став первым автозаводом, не пережившим кризис. В августе предприятие подало заявление о собственном банкротстве, после чего на заводе было введено внешнее наблюдение. Позднее Генпрокуратура возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Крупнейшим кредитором автопроизводителя является Сбербанк, в залоге у которого контрольный пакет предприятия.

В пятницу внешний управляющий Ижевского автозавода Михаил Котов сообщил "Интерфаксу", что "ИжАвто" планирует запустить производство в конце августа - начале сентября. По его словам, речь идет об автомобилях ВАЗ-2104 и Иж-27175 (фургон на базе ВАЗ-2104). "Возможен также запуск ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 (так называемой "вазовской классики" - прим. ред.) в случае успешных переговоров с "АвтоВАЗом", - уточнил он.

Причем планируется, что при производстве этих машин будут применяться разные схемы, которые сейчас обсуждаются с "АвтоВАЗом". "Планируется, что два варианта будут применяться. Для "четверок" и фургонов мы будем закупать машинокомплекты у "АвтоВАЗа", для "пятерок" и "семерок" обсуждается вариант, по которому Волжский автозавод будет платить нам за сборку этих машин", - сказал М.Котов.

"Мы рассчитываем, что они (переговоры - прим. ред.) завершатся к концу июля. Сейчас обсуждаются цена машинокомплектов по первому варианту и стоимость работ "ИжАвто" по сборке машин по второму", - уточнил он.

Внешний управляющий "ИжАвто" при этом подчеркнул роль основного кредитора - Сбербанка - в этом переговорном процессе. "Сбербанк ведет активные переговоры с "АвтоВАЗом" и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы запустить производство на "ИжАвто" как можно скорее", - заключил он. Ранее М.Котов сообщал, что переговоры с "АвтоВАЗом" могут быть завершены к середине июля.

Вместе с тем, помимо моделей от АвтоВАЗа мощности "ИжАвто" могут быть заполнены промсборкой автомобилей Hyundai и KIA. В июне сообщалось, что процесс заключения дополнительного соглашения "ИжАвто" с федеральными министерствами по возобновлению сборки Hyundai и KIA находится в заключительной стадии.

Ранее, в апреле текущего года, между Hyundai Motors Company и правительством Удмуртии был подписан меморандум о взаимопонимании. Тогда на встрече вице-председателя Hyundai Motor Co. Хан Енг Чойя с членами правительства Удмуртии он заявил, что компания хотела бы производить в России 500 тыс. автомобилей в год, а площадку в Ижевске можно использовать, в частности, и для производства коммерческих автомобилей.

Напомним, что прежде Ижевский завод производил автомобили Kia (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Hyundai едет в Ижевск

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции