Приставы добрались до ОСАГО

Автовладельцам-должникам грозит арест полисов ОСАГО и КАСКО. Судебные приставы в ближайшие дни начнут применять такие меры воздействия в Московской области

Приставы добрались до ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Достаточно эффективной мерой взыскания долгов с россиян на сегодняшний день является ограничение их выезда из страны, признавала Федеральная служба судебных приставов. Одним из способов воздействия на несознательных граждан стало списание денег с их счетов по оплате мобильной связи. Практика пока не получила широкого распространения, так как "обычно бывает достаточно одного телефонного звонка на мобильный", рассказывал в одном из интервью главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Арестами имущества - от самолетов до прочей хозяйственной утвари - уже никого не удивишь. Недавно приставы умудрились арестовать, а управление Росимущества по Иркутской области продать трех собак в счет погашения долгов за квартиру. Да мало ли что еще могут судебные приставы, собирая долги. А теперь они добрались до настоящего "клондайка", скрытого в полисах обязательного автострахования.

В ближайшие дни приставы Московской области начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников, сообщил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

"На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - сказал В.Щепотин на пресс-конференции в понедельник.

При проверке документов по базам данных работник ГИБДД увидит, что машина не застрахована, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам, пояснил глава ведомства.

"Эта работа находится в начальном периоде. На территории Московской области зарегистрировано более 2,5 млн автотранспортных средств", - отметил он.

Новые возможности судебных приставов несколько удивили специалистов из области автострахования. Например, один из партнеров компании "РОСНО" заявил, что раньше не сталкивался с практикой ареста полисов ОСАГО.

Ну а ГИБДД напоминает, что "неисполнение владельцем транспортного средства (ТС) установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует" влечет за собой штраф в размере от 500 до 800 руб., а также запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

Федерации автовладельцев России (ФАР) выступает против ареста страховки автовладельцев-должников. Накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников недопустимо, заявил в понедельник лидер Федерации Сергей Канаев.

"То, что судебные приставы предлагают накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников - это беспредел", - заявил С.Канаев "Интерфаксу". Он сравнил изъятие полисов ОСАГО и КАСКО с самосудом.

"Они предлагают самосуд, хотя самосуд - это мягко сказано. Это можно сравнить с разбоем на дороге. Таким образом, приставы дают понять, что им закон не писан", - отметил С.Канаев.

Он отметил, что заявления главного пристава Московской области вызывают обеспокоенность у всех автовладельцев.

Приставы, в принципе, действуют очень активно в отношении автовладельцев-должников. По словам В.Щепотина, в Подмосковье они взаимодействуют с автосервисами и автохолдингами, накладывают арест на машины автовладельцев-должников.

"По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест", - рассказал В.Щепотин.

Он отметил, что, осуществляя судебное производство, приставы арестовывают топливные карты. "Оставшаяся сумма задолженности списывается со счета топливной карты", - пояснил главный судебный пристав Московской области.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Достаточно одного звонка

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции