Приставы добрались до ОСАГО

Автовладельцам-должникам грозит арест полисов ОСАГО и КАСКО. Судебные приставы в ближайшие дни начнут применять такие меры воздействия в Московской области

Приставы добрались до ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Достаточно эффективной мерой взыскания долгов с россиян на сегодняшний день является ограничение их выезда из страны, признавала Федеральная служба судебных приставов. Одним из способов воздействия на несознательных граждан стало списание денег с их счетов по оплате мобильной связи. Практика пока не получила широкого распространения, так как "обычно бывает достаточно одного телефонного звонка на мобильный", рассказывал в одном из интервью главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Арестами имущества - от самолетов до прочей хозяйственной утвари - уже никого не удивишь. Недавно приставы умудрились арестовать, а управление Росимущества по Иркутской области продать трех собак в счет погашения долгов за квартиру. Да мало ли что еще могут судебные приставы, собирая долги. А теперь они добрались до настоящего "клондайка", скрытого в полисах обязательного автострахования.

В ближайшие дни приставы Московской области начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников, сообщил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

"На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - сказал В.Щепотин на пресс-конференции в понедельник.

При проверке документов по базам данных работник ГИБДД увидит, что машина не застрахована, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам, пояснил глава ведомства.

"Эта работа находится в начальном периоде. На территории Московской области зарегистрировано более 2,5 млн автотранспортных средств", - отметил он.

Новые возможности судебных приставов несколько удивили специалистов из области автострахования. Например, один из партнеров компании "РОСНО" заявил, что раньше не сталкивался с практикой ареста полисов ОСАГО.

Ну а ГИБДД напоминает, что "неисполнение владельцем транспортного средства (ТС) установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует" влечет за собой штраф в размере от 500 до 800 руб., а также запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

Федерации автовладельцев России (ФАР) выступает против ареста страховки автовладельцев-должников. Накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников недопустимо, заявил в понедельник лидер Федерации Сергей Канаев.

"То, что судебные приставы предлагают накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников - это беспредел", - заявил С.Канаев "Интерфаксу". Он сравнил изъятие полисов ОСАГО и КАСКО с самосудом.

"Они предлагают самосуд, хотя самосуд - это мягко сказано. Это можно сравнить с разбоем на дороге. Таким образом, приставы дают понять, что им закон не писан", - отметил С.Канаев.

Он отметил, что заявления главного пристава Московской области вызывают обеспокоенность у всех автовладельцев.

Приставы, в принципе, действуют очень активно в отношении автовладельцев-должников. По словам В.Щепотина, в Подмосковье они взаимодействуют с автосервисами и автохолдингами, накладывают арест на машины автовладельцев-должников.

"По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест", - рассказал В.Щепотин.

Он отметил, что, осуществляя судебное производство, приставы арестовывают топливные карты. "Оставшаяся сумма задолженности списывается со счета топливной карты", - пояснил главный судебный пристав Московской области.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Достаточно одного звонка

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи