BP: Россияне, теперь мы идем к вам!

ВР после разлива нефти принесла ритуальную жертву - уволен глава компании Энтони Хейворд. Теперь компанию возглавил Роберт Дадли, покинувший Россию, громко хлопнув дверью всего два года назад

BP: Россияне, теперь мы идем к вам!
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Мир может выдохнуть: ВР во вторник признала, что потратит на ликвидацию катастрофы в Мексиканском заливе космические $32,2 млрд, и принесла ритуальную жертву - уволен глава компании Энтони Хейворд.

Россиянам, имеющим опыт работы в ТЭКе или просто ТЭКом интересующимся, нужно набрать воздуха в легкие: BP возглавил Роберт Дадли, покинувший Россию, громко хлопнув дверью всего два года назад, а Тони Хейворда, которому уже нечего терять, номинировали в совет директоров российской ТНК-BP.

Аварийная отставка

Кадровые перестановки в BP стали следствием взрыва на платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти. Об отставке Т.Хейворда заговорили достаточно быстро после аварии. Когда компания под его руководством на протяжении трех месяцев не могла ничего сделать для устранения глобальной утечки нефти в Мексиканском заливе, решение о смене главы BP стало очевидным.

Компания предпринимала множество попыток "заткнуть эту чертову дыру", как выразился президент США Барак Обама: от использования беспилотных подводных лодок, специальных куполов для сбора нефти до мячей для гольфа и привлечения к ликвидации утечки актера Кевина Костнера.

Нефть по-прежнему вытекает в залив. Тем временем BP исправно публикует отчеты о работе на месте аварии, росте расходов на компенсационные выплаты.

Ранее BP уже объявила о продаже проектов на Аляске, в Канаде и Египте американской Apache Corporation, она ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями в отношении других активов.

С момента аварии компания потеряла 40% рыночной капитализации. Чистый убыток BP по итогам второго квартала составил $17,15 млрд по сравнению с чистой прибылью в $4,385 млрд годом ранее.

Р.Дадли руководил фондом по ликвидации последствий аварии, теперь ему придется не только ликвидировать последствия, но и устранить саму аварию - что так и не удалось его предшественнику.

Кто старое помянет?

Т.Хейворда на посту главного исполнительного директора BP c 1 октября сменит Р.Дадли, ранее возглавлявший ТНК-ВР.

Р.Дадли, закалившийся в ходе конфликта акционеров ТНК-ВР, с июня вместо Т.Хейворда руководил операцией по ликвидации последствий взрыва в Мексиканском заливе. Как писали американские СМИ, считается, что Р.Дадли лучше справляется с пристальным вниманием общественности.

Похоже, Россия становится полигоном ВР для испытания топ-менеджмента. Или филиалом по повышению его квалификации.

У Т.Хейворда, впрочем, тоже есть опыт работы в России: он уже входил в совет директоров ТНК-ВР с момента ее создания в 2003 году и до своего назначения на пост главы BP в мае 2007 года. Конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР разгорелся весной 2008 года и стал одним из первых испытаний Т.Хейворда на этом посту.

Российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - поддерживают назначение Р.Дадли главой BP и вхождение Т.Хейворда в совет директоров ТНК-BP, сообщил журналистам исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан. Он отметил, что российские акционеры ТНК-BP "вполне конструктивно сотрудничали с Хейвордом", пока он возглавлял BP.

"Считаю, что совместный опыт, который мы приобрели (в ходе конфликта акционеров), позволит компании более энергично развиваться в целях достижения стратегий, о которых вам известно. В частности, трансформации ТНК-BP в международную компанию", - подчеркнул Г.Хан.

Сама BP полагает, что работа Т.Хейворда в России будет способствовать успешному развитию ТНК-ВР. "Т.Хейворд хорошо знаком с российским бизнесом ВР: до назначения на пост главы компании он был исполнительным директором по разведке и добыче, а также входил в состав совета директоров ТНК-ВР. У него сложились хорошие рабочие отношения с российскими партнерами и правительством", - сообщил Агентству нефтяной информации "Интерфакса" пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов.

Р.Дадли и Т.Хейворд планируют посетить Россию для встреч с российским правительством и партнерами ВР. "О дате визита мы сообщим своевременно", - сказал В.Буянов.

Он пояснил, что BP намерена номинировать Т.Хейворда в совет директоров ТНК-ВР в качестве неисполнительного директора - без менеджерских функций.

Гринпис все еще верит Хейворду

Т.Хейворд сможет сделать российский ТЭК более "зеленым", считают в "Гринпис" России. "Можно считать, что это будет руководитель нового уровня, или нового поколения, хотелось бы надеяться, по крайней мере", - сообщил АНИ руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

По мнению В.Чупрова, в руководителе BP Т.Хейворде привлекает его открытость, честность и умение признавать свои ошибки.

"Камень вода точит, может быть, такие люди, как Хейворд, они в итоге могут повлиять на российский истеблишмент, который сегодня до мозга костей - это традиционный ТЭК", - сказал В.Чупров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи