"Мягкая посадка" и никакой рецессии?

Есть обновление от 17:38

Китайский ЦБ называет замедление экономического роста в стране "мягкой посадкой" после резкого взлета и полностью исключает вероятность второй волны рецессии. Новый спад, правда, прогнозирует известный инвестор Джим Роджерс. Рецессия, по его мнению, вернется в 2012 году

Пекин/Вашингтон. 28 июля. FINMARKET.RU - Замедление экономического роста в Китае в последнее время является одним из факторов, тревожащих инвесторов и экономистов. ЦБ КНР признает некоторое торможение, но называет его коррекцией, заверяя: вторая волна рецессии полностью исключена. Впрочем, один из главных пессимистов Уолл-стрит, инвестор Джим Роджерс, нового спада все же ждет. Но лишь через два года.

Все идет по плану

Во втором квартале рост ВВП Китая составил 10,3% в годовом выражении против 11,9% в январе-марте и 10,7% в четвертом квартале прошлого года. Народный банк КНР, впрочем, подчеркивает, что замедление роста является коррекцией, последовавшей за чрезмерным подъемом и позволяющей избежать перегрева экономики. При этом ЦБ полностью исключил вероятность второй волны рецессии.

Торможение полностью соответствует политике "мягкой посадки", реализуемой центробанком и Госсоветом, отмечается в сообщении ЦБ. Согласно этой политике, процентные ставки будут сохранены без особых изменений до второго квартала следующего года.

Центробанк подчеркивает, что фундаментальные макроэкономические показатели остаются стабильными, помогая избежать экономического спада. При этом экспортная зависимость КНР планомерно снижается, внутренний спрос устойчиво растет, а европейский долговой кризис вряд ли окажет существенное негативное влияние на китайскую экономику, говорится в сообщении.

Объемы нового кредитования в стране в 2010 году не превысят установленный регуляторами лимит в 7,5 трлн юаней ($1,1 трлн), прогнозирует ЦБ. В 2009 году китайские банки выдали кредиты на рекордные 9,6 трлн юаней, а в первом полугодии этого года объем выданных кредитов сократился на 2,74 трлн юаней с уровня января-июня 2009 года - до 4,63 трлн юаней.

Заявление ЦБ оказало положительное влияние на фондовый рынок Китая - в среду основной фондовый индекс страны Shanghai Composite вырос на 1,1%, до максимума за 2 месяца. С минимума этого года показатель поднялся уже на 10%.

"Здоровый рост"

Не пугает положение дел в Китае и Международный валютный фонд. По прогнозам МВФ, "здоровый" рост экономики страны сохранится. При этом фонд называет главным экономическим вызовом для Пекина выбор правильного темпа и последовательности шагов по сворачиванию мер по поддержке экономики.

Члены совета директоров МВФ также приветствуют решение КНР вернуться к политике управляемого плавающего курса юаня. "Несколько директоров согласились с тем, что курс юаня недооценен. В то же время ряд других не согласились с оценкой миссии в отношении уровня обменного курса, указав, что она базируется на прогнозах уровня профицита платежного баланса, в отношении которых нет определенности", - говорится в сообщении организации. По мнению ряда директоров, укрепление юаня могло бы со временем способствовать переходу в сфере факторов экономического роста от экспорта и инвестиций к внутреннему потреблению.

Напомним, что в конце июня Народный банк Китая сообщил, что намерен повысить "гибкость" обменного курса юаня, дав при этом понять, что не видит необходимости в значительной ревальвации нацвалюты. Темпы повышения курса юаня в последующем подтвердили, что Китай нацелен на очень постепенное укрепление валюты.

По прогнозам МВФ, рост китайской экономики в текущем году составит 10,5% против 9,1% в 2009 году. Инвестиции, как ожидается, увеличатся на 9,7%, что ниже прошлогодних 20,4%.

Ранее, отметим, ряд экспертов снизили свои оценки экономического роста в КНР в текущем году. Так, аналитики Goldman Sachs пересмотрели прогноз роста ВВП КНР с 11,4% до 10,1%, эксперты BNP Paribas - до 9,8% с 10,5%, Macquarie Securities - до 9,5-10% с 10-10,5%, и China International Capital Corp. - до 9,5% с 10,5%.

Рецессия-2012

Глава Rogers Holdings и один из основателей Quantum Fund Джим Роджерс, правда, не разделяет оптимизма китайского ЦБ и ждет новой рецессии. Правда, не в ближайшее время, а лишь в 2012 году.

В США спад в экономике "с незапамятных времен" случается каждые 4-6 лет, а это означает, что следующая рецессия придется примерно на 2012 года, сообщил инвестор телеканалу CNBC. Он отметил также, что в связи с чрезвычайными мерами, уже принятыми центральными банками и правительствами по всему миру, арсенал имеющихся средств борьбы со следующей рецессией может оказаться недостаточным.

"Во время следующего спада миру будет хуже, потому что в обойме больше не осталось пуль", - сказал Дж.Роджерс.

"Господин Бернанке (глава Федерального резерва США Бен Бернанке) напечатает еще больше денег, чем у него есть сейчас? Нет, в таком случает в мире попросту не останется деревьев", - резюмировал инвестор, который, прочем, считается одним из главных пессимистов Уолл-стрит.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи