"ЛУКОЙЛ": Conoco уходит. Совсем

Есть обновление от 09:25

ConocoPhillips приняла решение продать весь пакет акций "ЛУКОЙЛа". Российская компания выкупит 7,6% собственных акций и имеет опцион на их покупку оставшейся у американцев доли. Ранее в руководстве НК не раз заявляли, что "самовыкуп" не планируется

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU -"ЛУКОЙЛ" покидает крупный иностранный инвестор. Американская ConocoPhillips ранее сообщала о том, что сократит свою долю в российской компании вдвое, однако теперь, похоже, планирует избавиться от всего принадлежащего ей пакета. 7,6% акций выкупит сам "ЛУКОЙЛ". Кроме того, НК имеет опцион на приобретение оставшихся 11,61% собственных бумаг.

Как говорится в сообщении Conoco, компании достигли соглашения, по которому "ЛУКОЙЛ" выкупит около 64,6 млн акций собственных акций за $3,44 млрд. Это 7,6% акций российской НК "ЛУКОЙЛа", или 40% пакета, принадлежащего американцам (163,3 млн штук).

Как ожидается, сделка будет закрыта в третьем квартале текущего года. Оставшиеся акции "ЛУКОЙЛа", принадлежащие ConocoPhillips, компания может продать продать на свободном рынке к концу 2011 года.

"За прошедшие 5 лет ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛ" вместе близко работали для реализации возможностей в России и за ее пределами", - приводятся в сообщении Conoco слова исполнительного директора компании Джима Малвы. "Наш опыт с "ЛУКОЙЛом" и российскими властями был положительным, и мы с нетерпением ждем продуктивных отношений в будущем", - добавил он. Однако, учитывая ожидаемую экономическую ситуацию и принятую стратегию, компания приняла решение продать весь пакет акций "ЛУКОЙЛа" к концу 2011 года, а на полученные средства выкупить собственные акции, отметил он.

Завершение сделки должно состояться 16 августа 2010 года, уточняется в сообщении "ЛУКОЙЛ". Компания отмечает, что в среду ее 100% "дочка" LUKOIL Finance Ltd. подписала договор с компанией Springtime Holdings Ltd. (аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее 64 млн 638 тыс. 729 обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" по цене $53,25 на общую сумму $3,442 млрд.

Кроме того, сообщает НК, договор предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций "ЛУКОЙЛа" в форме депозитарных расписок в количестве до 98 млн 728 тыс. 900 (11,61%).

Аналитики считают хорошей для "ЛУКОЙЛа" цену, за которую компания планирует выкупить собственные акции у Conoco. "Это хорошая цена для "ЛУКОЙЛа", можно сказать, она занижена", - сказал АНИ старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. "Я не знаю, почему Conoco согласилась на эту цену, но это хорошая сделка для "ЛУКОЙЛа". Тот позитив, который мы имеем за счет уменьшения навеса, плюс выкупа акций самой компанией, отчасти скорректирован потенциальным негативом, в том случае, если "ЛУКОЙЛ" откажется исполнять опцион", - добавил он.

Вадим Митрошин из ИБ "Открытие" также считает, что был небольшой дисконт по отношению к цене, непосредственно до объявления этой транзакции. Эксперт "Альфа-Банка" Павел Сорокин полагает, что цена сделки была рыночной. "Цена очень близка к рыночной, к сегодняшнему открытию это всего лишь 5%-й дисконт, и я думаю, что у акций существенные потенциал роста", - отметил он.

Напомним, что в марте текущего года американская нефтегазовая компания объявила о сокращении наполовину принадлежащего ей пакета акций "ЛУКОЙЛа" - с 20% до 10%. До этого, осенью 2009 года, ConocoPhillips сообщала, что в ближайшие два года намерена продать активы на сумму около $10 млрд, чтобы улучшить свои финансовые позиции. Продажу акций "ЛУКОЙЛа" Conoco начала еще в апреле. Как сообщалось, компания сократила свою долю в российской НК с 20% примерно до 19,89%, реализовав бумаги "ЛУКОЙЛа" на $274 млн.

В руководстве "ЛУКОЙЛа" ранее подчеркивали, что выкупать собственные акции у Conoco компания не собирается. "У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости", - говорил весной президент НК "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "ConocoPhillips нужны деньги для собственного поддержания, а это (акции "ЛУКОЙЛа") сегодня для них наиболее активный актив", - объяснял он. В прошлом месяце Алекперов заявлял, что НК по-прежнему не планирует участвовать в покупке своих акций из пакета ConocoPhillips.

На новостях о намерении НК "ЛУКОЙЛа" выкупить пакет собственных бумаг у Conoco, акции компании значительно подорожали. В районе пяти часов вечера среды бумаги прибавили на ФБ ММВБ на 2,9%, поднявшись до 1740 рублей за штуку (уровень середины апреля), на классическом рынке РТС котировки на покупку акций "ЛУКОЙЛа" повысились до $57,2 за штуку (+3,1%).

ConocoPhillips стала акционером "ЛУКОЙЛа" в 2004 году, приобретя на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций НК за $2 млрд. Тогда стороны заявили о создании стратегического альянса, а новый партнер российской НК заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а в последствии - и до 20%. Это и было сделано к концу 2006 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи