Поддержал на 50 млрд рублей

Внешэкономбанк решил профинансировать проект "Богучанское энерго-металлургическое объединение", реализуемый "РусАлом" и "Русгидро". На достройку Богучанской ГЭС и алюминиевого комбината банк выдаст долгосрочные кредиты на 50 млрд рублей

Москва. 29 июля. FINMARKET.RU - "РусАл" и "Русгидро" нашли деньги на реализацию проекта "Богучанское энерго-металлургическое объединение", являющегося основной частью программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) на заседании в среду одобрил ряд крупных проектов, сообщил журналистам глава банка Владимир Дмитриев. В частности, по его словам, было одобрено финансирование достройки Богучанской ГЭС и алюминиевого комбината.

"ВЭБ после одобрения наблюдательным советом возьмется за оказание финансовой поддержки в реализации этих проектов - в общей сложности ВЭБом будет инвестировано порядка 50 млрд рублей", - сказал В.Дмитриев.

Он напомнил, что эти проекты реализуются на принципах государственно-частного партнерства, государство и краевое руководство берет на себя строительство инфраструктуры - дорожной и социальной. "В одном из этих проектов в случае, если "РЖД" и Красноярский край будут не в состоянии профинансировать инфраструктуру, мы готовы взять решение этой проблемы на себя", - сказал В.Дмитриев

По его словам, сейчас отработаны все схемы обеспечения безубыточности проектов, предусмотрены инструменты для минимизации рисков для ВЭБ. "По части "Богучанки", да и алюминиевого комбината - это проекты, средства на которые выделяются на срок более 15 лет", - сказал В.Дмитриев. В данном случае, отметил он, реализуются сложные схемы структурирования сделок с учетом того, что ни рублевые, ни валютные ресурсы на такой срок сейчас недоступны.

По информации "РусАла", для завершения строительства Богучанской ГЭС банк откроет ОАО "БоГЭС" кредитную линию на сумму 28,1 млрд рублей сроком на 16 лет. ЗАО "Богучанский алюминиевый завод" получит кредит на сумму 21,9 млрд рублей сроком на 14 лет, средства будут выделены в долларах США.

"Одобренные кредиты, а также средства, выделяемые инвесторами проектов в 2010 году, полностью покрывают расходы на строительство БоГЭС и первого пускового комплекса БоАЗа", - отмечается в сообщении "РусАла".

Указанные кредиты будут предоставлены на принципах проектного финансирования без использования баланса инвесторов проекта. Обеспечением по кредитам выступает залог активов и акций проектных компаний. Выделение средств начнется после подписания кредитной документации, получения необходимых корпоративных одобрений и согласования со стороны кредиторов "РусАла".

О том, что ВЭБ может предоставить финансирование под проект говорилось еще в начале 2009 года. Партнеры - "РусГидро" и "РусАл" - направили в банк заявки, решение банка ожидалось сначала до конца февраля 2010 года, затем - в мае, затем - в июле. Одним из условий предоставления проектного финансирования являлось урегулирование вопросов по управлению и финансированию проекта в рамках соглашения акционеров, заключенного ранее "РусГидро" и "РусАлом". Глава "РусГидро" Евгений Дод ранее пояснял, что одним из существенных моментов является предоставление гарантий со стороны "РусАла" по покупке электроэнергии Богучанской ГЭС.

Проект БЭМО предусматривает строительство ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Выход ГЭС на полную мощность планировался на 2012 год. Предполагалось, что первая очередь - 3 гидроагрегата - будет введена в эксплуатацию в декабре 2010 года.

Запуск первой очереди "Богучанского алюминиевого завода " мощностью 73 тыс. тонн планировался на сентябрь 2011 года. Как указывается в сообщении "РусАла", в настоящее время готовность первого пускового комплекса БоАЗа мощностью 147 тыс. тонн в год составляет около 30%. Строительные работы планируется возобновить в сентябре. Первый пусковой комплекс БоАЗа предполагается запустить в 2013 году.

Накануне заседания наблюдательного совета ВЭБа, принявшего решение по финансированию проекта БЭМО, премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Богучанская ГЭС войдет в строй к 2013 году. Тогда же, по его словам, будет запущен и Богучанский алюминиевый завод. При этом первые результаты по этому проекту глава правительства ожидает получить уже в этом году. "Имею в виду ожидаемый пуск первого агрегата Богучанской ГЭС", - добавил он.

"РусГидро" планировала в 2010 году потратить на достройку БЭМО 37,4 млрд рублей. Ранее сообщалось, что стоимость достройки Богучанской ГЭС оценивается в 33,9 млрд рублей, БоАЗа - в $1,43 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"РусАл" ждет денег и роста

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи