Отыграли потери с лихвой

Фондовый рынок РФ в июле вырос более чем на 10% в долларовом выражении и оказался по темпам роста в группе лидеров среди стран с развивающейся экономикой

Отыграли потери с лихвой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Российский рынок акций в июле после провального июня заметно прибавил в весе, с лихвой компенсировав предыдущее падение. По итогам июля индекс РТС вырос на 10,4% - до 1479,73 пункта, а индекс ММВБ прибавил за месяц 6,7%, поднявшись до 1397,12 пункта.

По темпам роста российский фондовый рынок в июле оказался в группе лидеров среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor‘s рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI за период с начала месяца по 29 июля составил 12,2%, уступив тем самым среди стран БРИК лишь бразильскому рынку (+12,3%). Другие страны БРИК чувствовали себя заметно хуже российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Китая в июле составил 5,5%, Индии - всего 1,3%.

Начало месяца было не совсем благоприятным для отечественного рынка акций - индекс ММВБ 1 июля опустился к 1250 пунктам (месячный минимум) из-за усиления опасений замедления темпов роста мировой экономики. В этот период агентство Moody‘s поставило рейтинг Испании на пересмотр с "негативным" прогнозом и сообщило, что снижение может составить до двух ступеней. Кроме того, в Азии инвесторы были обеспокоены замедлением темпов роста производственной активности в Китае. Индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал в июне до 52,1 пункта с 53,9 в мае. Значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов - около 53 пунктов.

Однако уже 2 июля "перепроданные" рынки начали корректироваться вверх за счет закрытия "коротких позиций" игроками, поддержку которым оказали июньские данные с рынка труда США, превысившие ожидания. Так, безработица сократилась до 9,5% с 9,7% месяцем ранее (эксперты ожидали роста до 9,8%), а общее число рабочих мест в экономике страны снизилось на 125 тыс. (ожидалось падение на 130 тыс.).

В дальнейшем рынок находился преимущественно во власти игроков на повышение, которые использовали любую позитивную информацию для активизации покупок. И надо сказать, публикующаяся статистика в целом этому способствовала. Так, позитивом для инвесторов стал отчет Международного совета торговых центров, согласно которому темпы роста розничных продаж в США в последние 5 месяцев были наиболее значительными с 2006 года. По мнению экспертов совета, среднемесячный рост продаж на уровне 4%, наблюдавшийся с начала торгового года, стартовавшего 31 января, дает основания полагать, что продажи и прибыли ритейлеров во втором квартале будут хорошими.

В свою очередь Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП США до 3,3% в 2010 году (в апреле ожидалось 3,1%) и до 2,9% в 2011 году (ранее ожидалось 2,6%).

Поддержку мировым рынкам оказывали и данные с рынка труда США: число первичных заявок на пособие по безработице на неделе с 28 июня по 2 июля сократилось на 21 тыс. (до 454 тыс.) при прогнозах снижения на 12 тыс., а общее число продолжающих получать пособие по безработице упало на 224 тыс. (до 4,413 млн человек) при прогнозах сокращения всего на 16 тыс. человек.

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board снизился в США в июне всего на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%, а продажи на вторичном рынке жилья в США в июне упали на 5,1% (до 5,37 млн домов в годовом исчислении) при прогнозах сокращения на 9,9%.

Не разочаровали инвесторов и корпоративные отчеты, которые в большинстве своем оказывались лучше прогнозов аналитиков. Традиционно период отчетностей открыла компания Alcoa, которая во втором квартале получила чистую прибыль в размере $136 млн, или 13 центов на акцию, при выручке в $5,19 млрд, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне 11-12 центов на акцию при выручке чуть больше $5 млрд.

Американский банк JPMorgan увеличил чистую прибыль во втором квартале 2010 года на 76% - до $4,8 млрд, или $1,09 на акцию, по сравнению с $2,72 млрд, или $0,28 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,74 на акцию.

Кроме того, позитивом для рынков стали известия об успешном размещении гособлигаций Испании сроком обращения 15 лет на общую сумму 3 млрд евро, в ходе аукциона книга заявок была переподписана в 2,57 раза.

В конце месяца участники рынка отыгрывали новости об успешном прохождении европейскими банками стресс-тестов, а также позитивные макроэкономические данные с американского рынка жилья. Продажи новых домов в США в июне взлетели на 23,6% - до 330 тыс., в то время как аналитики ожидали роста показателя всего на 3,3% с объявленного ранее майского уровня - до 310 тыс. домов (в мае, согласно уточненным данным, число продаж новостроек составило 267 тыс., а не 300 тыс., как сообщалось ранее). Позитивом для Европы стали и данные с рынка труда Германии, где безработица в июле сократилась до 7,6%, а общее число безработных снизилось 13-й месяц подряд и достигло минимума с ноября 2008 года.

Рынок российских еврооблигаций в июле практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же. Исключение, пожалуй, составил лишь тот факт, что в последние дни месяца большинство выпусков отечественных евробондов оказалось в ценовой зоне, близкой к апрельским годовым максимумам, в то время как рынок акций был далек от годовых максимумов. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ выросли за месяц на 2,6% - с уровня 113% от номинала почти до отметки 116% от номинала. Их спред к доходности американских казначейских облигаций (US Treasuries) сузился за месяц на 47 базисных пунктов - до 190 базисных пунктов.

Доходность "России-30" снизилась в июле на 46 базисных пунктов - до 4,84% годовых (в июне доходность отечественной "тридцатки" снизилась до 5,31%), а доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла на 1 базисный пункт - до 2,94% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи