"Норникель": прокуратура разберется

По поручению президента РФ Генпрокуратура разберется со взаимными претензиями акционеров "Норникеля". При этом в Кремле выступают против национализации предприятия

"Норникель": прокуратура разберется
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" оказался чрезвычайно резонансным и добрался до самой вершины российской политической системы. В корпоративную войну вмешался глава государства - Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с существующими претензиями.

Как сообщил во вторник журналистам источник в Кремле, президент получил письмо одного из акционеров - главы ОК "РусАл" Олега Дерипаски. "Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет. У каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами", - сказал источник.

Отметим, что в конце июля депутат Госдумы Виктор Илюхин также направил письмо Д.Медведеву. В нем народный избранник попросил главу государства рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства". "Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена. Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - отмечалось в письме.

В Кремле, впрочем, вариант национализации компании не рассматривается. "Норникель" - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - сообщил журналистам источник.

По его словам, теоретически оптимальным выходом из сложившейся ситуации была бы покупка пакета третьей стороной. В то же время в Кремле считают, что это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация "Ростехнологии".

Напомним, что корпоративная война в "Норильском никеле" разгорелась после собрания акционеров компании, состоявшегося 28 июня. Оно серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "РусАлом" от 2008 года. По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. Теперь "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, а менеджмент эти обвинения отрицает.

На фоне обострения конфликта в компании появились и слухи о возможном изменении состава ее акционеров. Ранее несколько источников сообщали "Интерфаксу" об активизации "Ростехнологий". Глава госкорпорации Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к "Норникелю" - еще в мае прошлого года он сообщил в интервью "Ведомостям" что "Ростехнологии" хотят получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. "Ростехнологии" - партнер "Металлоинвеста", основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием "Норникеля".

Агентство Bloomberg23 июля текущего года сообщило со ссылкой на несколько неназванных источников, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Один из собеседников агентства утверждал, что Олег Дерипаска (возглавляемый им "РусАл" владеет блокпакетом акций ГМК) обсуждал продажу доли в предприятии "государственным компаниям".

Между тем, как "РусАл", так и "Интеррос" Владимира Потанина (ему также принадлежит около 25% акций), говорят, что инвестицию в "Норникель" рассматривают как стратегическую и свои пакеты продавать не намерены.

"Мы полагаем, что, несмотря на формальную абстрагированность, государство может оказать давление на одного из акционеров, вынуждая продать свой пакет в пользу более "сговорчивой" с точки зрения государства компании. Не исключено, что это окажется единственным выходом из сложившейся ситуации, так как ни "Интеррос", ни "РусАл" не намерены расставаться со своими пакетами, а нацелены только на увеличение своей доли в сверхприбыльном бизнесе "Норникеля", отмечает аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич. "Пока же "Интеррос" шаг за шагом продолжает одерживать маленькие победы в акционерной войне, последней из которых стало введение в "Норникеле" новой должности президента и назначение на нее своего человека", - подчеркивается в обзоре ИФК.

В понедельник "Норникель" сообщил, что вводит должность президента компании, который будет находиться в подчинении гендиректора. В его функции, в частности, будут входить вопросы разработки и реализации корпоративной стратегии, совершенствования корпоративного управления и проведения мер, направленных на рост рыночной капитализации ГМК. Кроме того, президент будет курировать проведение возможных сделок по слияниям и поглощениям. На эту должность назначен выбранный в совет директоров представитель ХК "Интеррос" Андрей Клишас. Он, как сообщили "Интерфаксу" в "Интерросе", позицию вице-президента холдинговой компании уже покинул.

По словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, который цитируется в сообщении, "данное назначение следует трактовать не как укрепление позиций одного из акционеров ГМК - ХК "Интеррос", но как усиление управленческой команды компании". "Если угодно, его также можно считать восстановлением паритета в совете директоров, в который теперь входят по три представителя основных акционеров, "Интерроса" и ОК "РусАл", три независимых директора и четыре представителя топ-менеджмента ГМК", - заявил он.

"Каждым новым заявлением менеджмент "Норильского никеля" преподносит очередные сюрпризы акционерам. Назначение ключевого менеджера не обсуждалось, согласно нормам корпоративного управления, на совете директоров. Не был представлен совету и список кандидатов, из которых должен быть сделан выбор. Безальтернативное назначение президентом А.Клишаса говорит о том, что "Норильский никель" контролирует не совет директоров ГМК, а "Интеррос", действуя исключительно в собственных интересах", - прокомментировал назначение представитель "РусАла".

"Этот шаг - еще одно свидетельство все большего сближения позиций "Интерроса" и руководства во главе с председателем правления Владимиром Стржалковским, консолидирующих контроль над компанией, тогда как позиции ОК "РУСАЛ" слабеют, особенно после июньского годового общего собрания акционеров", - отмечают аналитики "Тройки Диалог". Эксперты считают это событие негативным как для "Норникеля", поскольку оно еще больше смещает баланс сил внутри компании в пользу одного акционера (в данном случае "Интерроса") и "отражает сбой в системе сдержек и противовесов в компании, которая так нам импонировала раньше и была лучшей и единственной гарантией соблюдения интересов миноритариев". Кроме того, отмечают аналитики, неблагоприятна эта новость и для "РУСАЛа", "учитывая пошатнувшиеся позиции компании в "Норильском Никеле". По их мнению, акции "Норникеля", "вероятно, останутся под давлением".

Между тем, аналитик по акциям UniCredit Securities Марат Габитов, напротив, отмечает, что данная новость является положительной для акций компании. Она может свидетельствовать о том, что компания, возможно, "готовится к крупной сделке M&A или по крайней мере к выкупу акций, так как Андрей Клишас имеет значительной опыт в области M&A". Кроме того, отмечают эксперты UniCredit, "учитывая название вновь учрежденной должности, мы не исключаем, что в будущем Андрей Клишас может принять на себя значительную часть обязанностей гендиректора, тем самым ограничив роль последнего и усилив контроль "Интерроса" над ГМК".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи