Бизнес: как раньше уже не будет

Представители глобального бизнеса, принявшие участие в исследовании Ernst&Young, считают, что посткризисные изменения в условиях ведения предпринимательской деятельности носят постоянный характер

Бизнес: как раньше уже не будет
Photostogo.com/Russian Look

Лондон/Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Рецессия оказалась своеобразным Рубиконом для глобального бизнеса. Как свидетельствуют данные исследования, проведенного Ernst&Young, условия ведения предпринимательской деятельности на фоне экономического спада изменились навсегда. В новом, посткризисном мире, все будет по-другому, считают принявшие участие в опросе менеджеры высшего звена.

В рамках исследования "Планируя рост" (Planning for growth) компания Ernst & Young провела опрос представителей бизнеса в различных странах мира. По оценке 4 из 10 респондентов, их бизнес уже не вернется к "нормальным", то есть существовавшим до экономического кризиса, условиям. По сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного Ernst & Young в прошлом году, число таких ответов увеличилось почти на 25%.

"За последние несколько лет на рынке произошли серьезные изменения, и большинство компаний в разных странах мира работают теперь в условиях падения спроса на 20-50%. По данным нашего исследования, участники опроса после преодоления кризиса ожидают коренного изменения условий ведения бизнеса", - комментирует руководитель практики услуг по повышению эффективности бизнеса в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) компании Ernst&Young Ларс Вейгль.

Только 68% опрошенных ожидают улучшений в экономике к 2011 году, и 71% - к 2012 году. При этом в качестве факторов, обусловливающих менее высокую доходность компаний, рассматриваются увеличение мощи новых экономических гигантов, таких как Китай и Индия, дополнительные меры регулирования, возросшие налоги и возможный возврат инфляции.

"В результате шока, полученного в течение последних трех лет, отношение к вопросам финансирования и к руководителям корпораций изменилось у целого поколения. То, что нам сейчас нужно, - это более сбалансированный, сопряженный с меньшими рисками путь к росту, который обеспечит, может быть, менее высокую доходность в краткосрочной перспективе, но гораздо более устойчивые долгосрочные преимущества в результате успешного управления", - отмечает Л.Вейгль. По его словам, будущими лидерами рынка станут компании, которые являются предприимчивыми и демонстрируют гибкий подход. "Доминировать на рынке в 2012 году будут те организации, которые обладают способностью быстро принимать решения и претворять их в жизнь", - подчеркивает эксперт.

Как отмечают в Ernst&Young, в основе всех выводов данного исследования лежит ожидание роста волатильности и сложности. Как ожидается, рост рынков будет в значительной степени неравномерным, объем и глубина изменений будут увеличиваться. При этом участники ожидают ужесточения регулирования. Повышенная осторожность заставит компании концентрировать усилия на инновационных продуктах и процессах в большей степени, чем на вопросах финансирования, подчеркивается в исследовании.

Как выжить в новых реалиях?

В посткризисном мире определяющими факторами для будущего успеха компаний становятся быстрота реакции бизнеса на новые возможности и новые угрозы, а также необходимая в этой связи гибкость операций, отмечается в исследовании. "Для процветания в новых экономических условиях компаниям необходимо действовать более эффективно, концентрировать свои усилия на профильных видах деятельности, удовлетворении запросов потребителей, совершенствовать цепочки поставок для сокращения времени продвижения товаров к рынку", - поясняет Л.Вейгль. Кроме того, следует использовать более новаторские подходы и "уметь быстрее приспосабливаться к новой ситуации для оптимизации маркетинговых методов и стратегий, ассортимента товаров и услуг для привлечения новых потребителей", отмечает он.

В настоящее время многие компании уже приступили к пересмотру своих бизнес-моделей и планируют изменение методов ведения операций и измерения результатов деятельности. При этом происходит существенное повышение значимости качественных и относительных показателей как основных индикаторов эффективности деятельности в сравнении с количественными, подчеркивается в исследовании.

Представители глобального бизнеса отметили, что в их компаниях необходимо будет осуществить значительные изменения, затрагивающие все бизнес-подразделения: почти 75% респондентов считают, что потребуется умеренное количество изменений, при этом 40% участников опроса отмечают, что эти изменения будут обширными.

Что же касается российских компаний, то для них, по словам партнера компании "Эрнст энд Янг", руководителя практики консультационных услуг в СНГ Игоря Болдырева, одной из основных задач является корректировка стратегии, а также повышение эффективности финансовой и производственной деятельности. "То, что работало до кризиса, сейчас уже не подходит. Для того чтобы выдвинуться на лидирующие позиции в российской промышленности, компаниям следует трансформироваться быстро и радикально, используя передовой опыт в области посткризисного развития, накопленный в других странах. В определенном смысле бизнес возвращается к основополагающим принципам управления активами и эффективного использования капитала", - отмечает он.

Исследование "Планируя рост" основывается на результатах двух опросов. Первый из был проведен в сентябре-ноябре 2009 года и включал 866 телефонных интервью с представителями всех основных отраслей промышленности из 15 стран - Австралии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Южной Африки, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Для оценки изменения мнений респондентов в мае текущего было проведено дополнительное исследование с участием бизнесменов из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Китая и Индии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости