Экономика держит темп

По данным банка "ВТБ-Капитал", в июле темпы роста ВВП РФ не изменились по сравнению с июнем и составили 2,4% в годовом выражении. На уровень активности в промышленности и секторе услуг негативно повлияла аномальная жара

Москва. 5 августа. FINMARKET.RU - Российская экономика продолжает уверенно восстанавливаться, и на фоне позитивных данных за второй квартал Минэкономразвития готовится улучшить свой прогноз ее годового роста. Между тем, в прошлом месяце, по данным банка "ВТБ Капитал", прирост ВВП находился на июньском уровне. Таким образом, темпы роста остались на максимуме с осени 2008 года, в то время как ранее они увеличивались от месяца к месяцу.

В июле ВВП-индикатор, рассчитываемый "ВТБ Капиталом" по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, как и месяцем ранее составил 2,4%. Это является самым высоким показателем с ноября 2008 года.

Отметим, что первое более чем за год положительное значение индикатора банк зафиксировал в феврале (0,5%). При этом в апреле темпы роста ВВП составляли уже 1,2%, в мае - 2%, а в июне - 2,4%. В целом за второй квартал средний показатель индикатора составил 1,9%, что стало максимальным значением с четвертого квартала 2008 года.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований ИМС, отражающих деловую конъюнктуру в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

В прошлом месяце индекс общей деловой активности опустился с 56,2 балла до 54,5 балла. Таким образом, темпы роста оказались минимальными за четыре месяца. "Это явилось отражением более низкого роста объемов производства как в промышленности, так и в секторе услуг в июле до самого низкого уровня за два и за пять последних месяцев соответственно", - отмечается в сообщении банка. Тем не менее, в июле показатель двенадцатый месяц подряд находится выше отметки в 50 баллов, свидетельствующей о росте.

Согласно данным, которые "ВТБ Капитал"обнародовал ранее в этом месяце, деловая конъюнктура в российском секторе услуг в июле продолжила улучшаться, но темпы роста активности были самыми слабыми за четыре месяца. Значение индекса ИМС-Сервис составило 54,2 пункта по сравнению с 55,4 пункта в июне. При этом общее улучшение делового климата было зарегистрировано по итогам двенадцатого месяца подряд. Тем не менее, жаркая погода в некоторой степени послужила причиной замедления темпов роста активности.

Индекс ИМС-Промышленность вырос в прошлом месяце до 52,7 пункта с 52,6 пункта. При этом июльский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС (52,1 пункта).

"Данные, полученные в ходе опросов, проведенных в рамках подготовки июльских индексов ИМС, свидетельствуют о дальнейшем восстановлении российской экономики на фоне продолжающегося роста деловой активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг", - отметила старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. Вместе с тем, отметила она, динамика индикаторов носила разнонаправленный характер, и "в результате чего совокупный индикатор деловой активности оказался ниже, чем в июне". По словам эксперта, "основным следствием этого стал тот факт, что темпы роста российского ВВП в июле не изменились по сравнению с июнем".

На общий уровень июльской активности негативно повлияла небывалая для России жара, полагают респонденты "ВТБ Капитала". Тем не менее уровень деловой активности остается сравнительно высоким, о чем свидетельствует продолжающийся рост занятости. При этом инфляционное давление в обоих секторах по итогам месяца снизилось, исключением стало ускорение роста отпускных цен в сфере услуг.

Во втором квартале рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, составил 5,4% в годовом выражении, заявлял в конце июля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В первом квартале рост ВВП составлял 2,9%, напоминал он. При этом с учетом сезонного и календарного факторов ВВП в апреле-июне вырос на 1,1% по сравнению с первым кварталом (в январе-марте снизился на 0,2%).

В июне ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал очищенный рост на 0,3% к маю. На этом фоне консенсус-прогноз по росту экономики на 2010 год, составленный "Интерфаксом", несколько повысился - до 4,1% с 3,9%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2010 году в настоящее время составляет 4%, однако министерство планирует пересмотреть его в сторону повышения. Изменения, впрочем, не будут слишком значительными. "Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит", - говорил А.Клепач.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В разы лучше на бумаге?

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи