Сбережения: евро выиграл июль

Европейская валюта в июле стала лидером рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению. Аутсайдером стали обезличенные металлические счета в золоте в банках. В годовом выражении самым удачным оказалось бы вложение в золото, а самым разочаровывающим - наличный евро

Сбережения: евро выиграл июль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - Европейская валюта в июле стала лидером по доходности инструментов сбережений, доступных населению, как в виде вкладов в банках, так и "под матрасом". Хорошо показали себя коллективные инвестиции. Не подкачали и рублевые банковские депозиты, сумевшие победить инфляцию. Сплошные огорчения частным инвесторам принесли вложения в доллар, а также обезличенные металлические счета в банках (ОМС) и недвижимость. Причем замыкающим рейтинга доходности в июле стали ОМС.

Однако в годовом исчислении европейская валюта в компании с долларом вновь оказалась аутсайдером списка доходных инструментов.

Российская инфляция составила в июле всего 0,4%, но преодолеть этот барьер смогли не все инструменты сбережений, традиционно доступные российскому частному инвестору. По оценкам Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России, из доступных населению инструментов сбережений только инвестиции в ПИФы, а также накопления в евро и рублях показали положительную реальную рублевую доходность.

Продолжая начавшийся в июне рост, евро вырос к рублю на 3,36% за месяц, благодаря чему покупательная способность вкладов в европейской валюте выросла на 3,23%. Наличный евро также показал хороший результат - плюс 2,95% за месяц. Рублевые депозиты в банках в июле показали достаточно скромный реальный прирост - всего в 0,11% (средневзвешенная процентная ставка среди 15 крупнейших банков по депозитам в рублях сроком на год составила 6,12%, снизившись на 0,02 процентных пункта по сравнению с июнем).

Коррекция доллара США на валютных рынках привела к обесцениванию в июле депозитов в американской валюте на 3,36%.

В годовом исчислении (с августа 2009 года по июль 2010 года ) европейская валюта в виде депозитов в российских банках является аутсайдером по доходности - вклады в ней обесценились на 13,02%. Вклады в валюте США за год потеряли 6,37%.

Сбережениям в наличной иностранной валюте в течение года в целом не поздоровилось. Следуя за курсовой динамикой, евро и доллар "под матрасом" обесценились за 12 месяцев на 16,29%% и 9,9%, соответственно.

Депозиты в рублях показали рост покупательной способности за год на 4,84%. Благодаря низкой инфляции можно ожидать сохранения положительной реальной доходности по рублевым вкладам в ближайшие месяцы, отмечают в BDO. Отметим, что в годовом исчислении инфляция составила в России 5,5% (июль 2010 года к июлю 2009 года).

Обесценивание инвестиций в московскую недвижимость, зафиксированное в июне, продолжилось и в июле. Средняя цена квадратного метра в столице снизилась на 2,7%, что привело к обесцениванию вложений в московские квартиры на 3,05% за июнь. В годовом исчислении благодаря наблюдавшемуся в начале года росту цен на жилье, инвестиции в недвижимость показали 3,03% реального рублевого дохода. Как предполагают в BDO, летнее затишье на рынке московской недвижимости продолжится и на протяжении августа; оживления спроса можно ожидать лишь ближе к концу месяца.

В июле коррекция цен на драгоценные металлы продолжилась, в частности, цена золота снизилась на 8,6% за месяц. В результате ОМС в желтом металле за июль обесценились на 8,92%. При этом золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережения с точки зрения годовой доходности: с августа 2009 года по июль 2010 года оно принесло своим владельцам 12,92% реальной рублевой доходности.

Рейтинг доходности традиционных и доступных населению инструментов сбережения в июле (за месяц)

Лидеры:

1. Банковские вклады в евро - плюс 3,23%

2. Наличный евро - плюс 2,95%

3. Банковские вклады в рублях - плюс 0,11%

Аутсайдеры

1. ОМС - минус 8,92%

2. Наличный доллар - минус 3,62%

3. Банковские вклады в долларах - минус 3,36%

4. Московская недвижимость - минус 3,05%.

Рейтинг доходности доступных населению инструментов сбережения за год (с августа 2009 года по июль 2010 года)

Лидеры

1. ОМС - плюс 12,92%

2. Банковские вклады в рублях - 4,84%

3. Московская недвижимость - плюс 3,03%

Аутсайдеры

1. Наличный евро - минус 16,29%

2. Банковские вклады в евро - минус 13,02%

3. Наличный доллар - минус 9,9%

4. Банковские вклады в долларах - минус 6,37%.

Можно было выбрать в качестве инструмента сбережения и рынок коллективных инвестиций. В июле там было не все однозначно. При удачном раскладе можно было получить прибавку в 8,8%, в противном случае потери составили бы 1,22%.

Но в годовом выражении вложения в ПИФы акций оказались на высоте. По оценкам BDO, максимум доходности составил 121,55%, минимум - плюс 4,04%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости