Сбережения: евро выиграл июль

Европейская валюта в июле стала лидером рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению. Аутсайдером стали обезличенные металлические счета в золоте в банках. В годовом выражении самым удачным оказалось бы вложение в золото, а самым разочаровывающим - наличный евро

Сбережения: евро выиграл июль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - Европейская валюта в июле стала лидером по доходности инструментов сбережений, доступных населению, как в виде вкладов в банках, так и "под матрасом". Хорошо показали себя коллективные инвестиции. Не подкачали и рублевые банковские депозиты, сумевшие победить инфляцию. Сплошные огорчения частным инвесторам принесли вложения в доллар, а также обезличенные металлические счета в банках (ОМС) и недвижимость. Причем замыкающим рейтинга доходности в июле стали ОМС.

Однако в годовом исчислении европейская валюта в компании с долларом вновь оказалась аутсайдером списка доходных инструментов.

Российская инфляция составила в июле всего 0,4%, но преодолеть этот барьер смогли не все инструменты сбережений, традиционно доступные российскому частному инвестору. По оценкам Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России, из доступных населению инструментов сбережений только инвестиции в ПИФы, а также накопления в евро и рублях показали положительную реальную рублевую доходность.

Продолжая начавшийся в июне рост, евро вырос к рублю на 3,36% за месяц, благодаря чему покупательная способность вкладов в европейской валюте выросла на 3,23%. Наличный евро также показал хороший результат - плюс 2,95% за месяц. Рублевые депозиты в банках в июле показали достаточно скромный реальный прирост - всего в 0,11% (средневзвешенная процентная ставка среди 15 крупнейших банков по депозитам в рублях сроком на год составила 6,12%, снизившись на 0,02 процентных пункта по сравнению с июнем).

Коррекция доллара США на валютных рынках привела к обесцениванию в июле депозитов в американской валюте на 3,36%.

В годовом исчислении (с августа 2009 года по июль 2010 года ) европейская валюта в виде депозитов в российских банках является аутсайдером по доходности - вклады в ней обесценились на 13,02%. Вклады в валюте США за год потеряли 6,37%.

Сбережениям в наличной иностранной валюте в течение года в целом не поздоровилось. Следуя за курсовой динамикой, евро и доллар "под матрасом" обесценились за 12 месяцев на 16,29%% и 9,9%, соответственно.

Депозиты в рублях показали рост покупательной способности за год на 4,84%. Благодаря низкой инфляции можно ожидать сохранения положительной реальной доходности по рублевым вкладам в ближайшие месяцы, отмечают в BDO. Отметим, что в годовом исчислении инфляция составила в России 5,5% (июль 2010 года к июлю 2009 года).

Обесценивание инвестиций в московскую недвижимость, зафиксированное в июне, продолжилось и в июле. Средняя цена квадратного метра в столице снизилась на 2,7%, что привело к обесцениванию вложений в московские квартиры на 3,05% за июнь. В годовом исчислении благодаря наблюдавшемуся в начале года росту цен на жилье, инвестиции в недвижимость показали 3,03% реального рублевого дохода. Как предполагают в BDO, летнее затишье на рынке московской недвижимости продолжится и на протяжении августа; оживления спроса можно ожидать лишь ближе к концу месяца.

В июле коррекция цен на драгоценные металлы продолжилась, в частности, цена золота снизилась на 8,6% за месяц. В результате ОМС в желтом металле за июль обесценились на 8,92%. При этом золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережения с точки зрения годовой доходности: с августа 2009 года по июль 2010 года оно принесло своим владельцам 12,92% реальной рублевой доходности.

Рейтинг доходности традиционных и доступных населению инструментов сбережения в июле (за месяц)

Лидеры:

1. Банковские вклады в евро - плюс 3,23%

2. Наличный евро - плюс 2,95%

3. Банковские вклады в рублях - плюс 0,11%

Аутсайдеры

1. ОМС - минус 8,92%

2. Наличный доллар - минус 3,62%

3. Банковские вклады в долларах - минус 3,36%

4. Московская недвижимость - минус 3,05%.

Рейтинг доходности доступных населению инструментов сбережения за год (с августа 2009 года по июль 2010 года)

Лидеры

1. ОМС - плюс 12,92%

2. Банковские вклады в рублях - 4,84%

3. Московская недвижимость - плюс 3,03%

Аутсайдеры

1. Наличный евро - минус 16,29%

2. Банковские вклады в евро - минус 13,02%

3. Наличный доллар - минус 9,9%

4. Банковские вклады в долларах - минус 6,37%.

Можно было выбрать в качестве инструмента сбережения и рынок коллективных инвестиций. В июле там было не все однозначно. При удачном раскладе можно было получить прибавку в 8,8%, в противном случае потери составили бы 1,22%.

Но в годовом выражении вложения в ПИФы акций оказались на высоте. По оценкам BDO, максимум доходности составил 121,55%, минимум - плюс 4,04%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи