РусАл созывает акционеров "Норникеля"

Корпоративная война в ГМК "Норникель" продолжается. ОК "РусАл", добивающийся переизбрания совета директоров, созывает внеочередное собрание акционеров

Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - ОК "РусАл", как и обещала, созывает внеочередное собрание акционеров ГМК "Норникель". Главной целью собрания станет переизбрание нового совета директоров ГМК. Напомним, что именно после выборов нынешнего совета "Норникеля" этим летом в компании разгорелся корпоративный конфликт - "РусАл" остался недоволен ослаблением своих позиций.

С чего все началось

Напомним, что корпоративная война в "Норильском никеле" разгорелась после собрания акционеров компании, состоявшегося 28 июня. Оно серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между двумя крупнейшими акционерами ГМК - "Интерросом" и "РусАлом" - от 2008 года.

По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

"Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. Теперь "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, а менеджмент эти обвинения отрицает.

В частности, "РусАл" считает, что "крайне спорные итоги голосования на годовом собрании акционеров 28 июня были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между "Норильским никелем" и "Интерросом".

При этом "недавнее назначение Андрея Клишаса, до последнего времени являвшегося одним из ключевых руководителей и занимавшего должность председателя совета директоров ХК "Интеррос" президентом ГМК, которое прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров ("Норникеля"), еще одно тому яркое подтверждение".

Не согласный с результатами предыдущего собрания "РусАл" уже заявлял о намерениях созвать внеочередное собрание акционеров. И вот теперь перешел к действиям.

РусАл выступает за переизбрание

"Серьезные опасения вызывают сделки, осуществленные менеджментом ГМК в интересах одного из крупнейших акционеров - компании "Интеррос" - в ущерб интересам остальных акционеров. Если не будет избран новый совет директоров, не исключена возможность их повторения", - поясняет алюминиевая компания причины необходимости созыва внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля".

По всей видимости, речь идет о сделках обратного выкупа акций "Норникеля" (buy back). Ранее "РусАл" уже высказывал опасения, что если совет директоров ГМК останется в нынешнем составе, то может произойти еще один buy back акций компании. "У нас есть подозрения, что контроль "Интерроса" в совдире может привести к еще одному buy back. "Интеррос" таким образом экономит на налогах и получает возможность поучаствовать в непропорциональном распределении денежных потоков компании, как это уже было в 2008 году", - говорил недавно глава алюминиевой компании Олег Дерипаска.

Последний buy back акций "Норникеля" проходил в 2008 году. В январе 2009 года было объявлено, что компания выкупила с рынка около 4% акций на общую сумму около $2 млрд. Тогда "РусАл" выступал против обратного выкупа акций, но позднее акционеры договорились.

Как рассказывал глава "РусАла", "Интеррос" предлагал алюминиевой компании провести еще один buy back в марте-апреле 2010 года. "Интеррос обсуждал это (buy back) в марте-апреле. Мы отказались, поскольку это непропорциональное распределение, ущемляющее права акционеров", - сказал О.Дерипаска. Предложение "Интерроса" было на $2,8 млрд.

По мнению "РусАла", перевыборы совета директоров позволят "не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных "закулисных" сделок и манипуляций".

В соответствии с требованиями российского законодательства внеочередное собрание должно состояться по истечении не более чем 75-80 дней со дня официального направления соответствующего требования.

Как пояснили "Интерфаксу" в алюминиевой компании, пока не известно, каких именно кандидатов компания планирует предложить в совет директоров "Норникеля". Списки будут составлены после консультаций с миноритарными акционерами. Ранее глава компании Олег Дерипаска заявлял, что он будет выдвинут обязательно.

"РусАл" также сообщает, что алюминиевая компания начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами ГМК с тем, чтобы расширить их присутствие в новом совете директоров. "РусАл" считает диспропорцией то, что миноритарные акционеры, владеющие примерно 40% акций "Норникеля", представлены в совете всего 2 независимыми директорами.

Претензии к менеджменту

Помимо того, в программу необходимых, с точки зрения "РусАла", изменений в управлении "Норникелем" также входят следующие действия. Первое - назначение профессионального менеджмента, обладающего внушительным опытом работы в горно-металлургической отрасли. Вместе с тем, справедливости ради стоит заметить, что претензии к менеджменту "РусАл" стал выдвигать как раз после обострения отношений с "Интерросом". И вопрос, почему все эти замечания к менеджменту не были озвучены ранее, когда в совете сохранялся паритет представительства сторон, остается открытым.

Второе изменение, предложенное ОК "РусАл" - концентрация функции финансового контроля и осуществление надзора за финансовыми потоками независимым аудиторским комитетом с целью исключения возможности растраты средств компании. Третье - выделение энергетических и продажа неэффективных активов, таких как Stillwater Company, а также квазиказначейского пакета акций, которые не учитываются в капитализации "Норильского никеля".

Четвертое - реорганизацию маркетинговой и сбытовой деятельности с тем, чтобы сконцентрировать усилия на заключении контрактов с конечными потребителями. Пятое - снижение себестоимости за счет анализа и пересмотра договоров на поставку оборудования и сырья. Шестое - осуществление инвестиций в повышение эффективности производства. И седьмое - прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости