РусАл созывает акционеров "Норникеля"

Корпоративная война в ГМК "Норникель" продолжается. ОК "РусАл", добивающийся переизбрания совета директоров, созывает внеочередное собрание акционеров

РусАл созывает акционеров "Норникеля"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - ОК "РусАл", как и обещала, созывает внеочередное собрание акционеров ГМК "Норникель". Главной целью собрания станет переизбрание нового совета директоров ГМК. Напомним, что именно после выборов нынешнего совета "Норникеля" этим летом в компании разгорелся корпоративный конфликт - "РусАл" остался недоволен ослаблением своих позиций.

С чего все началось

Напомним, что корпоративная война в "Норильском никеле" разгорелась после собрания акционеров компании, состоявшегося 28 июня. Оно серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между двумя крупнейшими акционерами ГМК - "Интерросом" и "РусАлом" - от 2008 года.

По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

"Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. Теперь "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, а менеджмент эти обвинения отрицает.

В частности, "РусАл" считает, что "крайне спорные итоги голосования на годовом собрании акционеров 28 июня были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между "Норильским никелем" и "Интерросом".

При этом "недавнее назначение Андрея Клишаса, до последнего времени являвшегося одним из ключевых руководителей и занимавшего должность председателя совета директоров ХК "Интеррос" президентом ГМК, которое прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров ("Норникеля"), еще одно тому яркое подтверждение".

Не согласный с результатами предыдущего собрания "РусАл" уже заявлял о намерениях созвать внеочередное собрание акционеров. И вот теперь перешел к действиям.

РусАл выступает за переизбрание

"Серьезные опасения вызывают сделки, осуществленные менеджментом ГМК в интересах одного из крупнейших акционеров - компании "Интеррос" - в ущерб интересам остальных акционеров. Если не будет избран новый совет директоров, не исключена возможность их повторения", - поясняет алюминиевая компания причины необходимости созыва внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля".

По всей видимости, речь идет о сделках обратного выкупа акций "Норникеля" (buy back). Ранее "РусАл" уже высказывал опасения, что если совет директоров ГМК останется в нынешнем составе, то может произойти еще один buy back акций компании. "У нас есть подозрения, что контроль "Интерроса" в совдире может привести к еще одному buy back. "Интеррос" таким образом экономит на налогах и получает возможность поучаствовать в непропорциональном распределении денежных потоков компании, как это уже было в 2008 году", - говорил недавно глава алюминиевой компании Олег Дерипаска.

Последний buy back акций "Норникеля" проходил в 2008 году. В январе 2009 года было объявлено, что компания выкупила с рынка около 4% акций на общую сумму около $2 млрд. Тогда "РусАл" выступал против обратного выкупа акций, но позднее акционеры договорились.

Как рассказывал глава "РусАла", "Интеррос" предлагал алюминиевой компании провести еще один buy back в марте-апреле 2010 года. "Интеррос обсуждал это (buy back) в марте-апреле. Мы отказались, поскольку это непропорциональное распределение, ущемляющее права акционеров", - сказал О.Дерипаска. Предложение "Интерроса" было на $2,8 млрд.

По мнению "РусАла", перевыборы совета директоров позволят "не только восстановить баланс интересов всех акционеров, но и не допустить в будущем повторения подобных "закулисных" сделок и манипуляций".

В соответствии с требованиями российского законодательства внеочередное собрание должно состояться по истечении не более чем 75-80 дней со дня официального направления соответствующего требования.

Как пояснили "Интерфаксу" в алюминиевой компании, пока не известно, каких именно кандидатов компания планирует предложить в совет директоров "Норникеля". Списки будут составлены после консультаций с миноритарными акционерами. Ранее глава компании Олег Дерипаска заявлял, что он будет выдвинут обязательно.

"РусАл" также сообщает, что алюминиевая компания начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами ГМК с тем, чтобы расширить их присутствие в новом совете директоров. "РусАл" считает диспропорцией то, что миноритарные акционеры, владеющие примерно 40% акций "Норникеля", представлены в совете всего 2 независимыми директорами.

Претензии к менеджменту

Помимо того, в программу необходимых, с точки зрения "РусАла", изменений в управлении "Норникелем" также входят следующие действия. Первое - назначение профессионального менеджмента, обладающего внушительным опытом работы в горно-металлургической отрасли. Вместе с тем, справедливости ради стоит заметить, что претензии к менеджменту "РусАл" стал выдвигать как раз после обострения отношений с "Интерросом". И вопрос, почему все эти замечания к менеджменту не были озвучены ранее, когда в совете сохранялся паритет представительства сторон, остается открытым.

Второе изменение, предложенное ОК "РусАл" - концентрация функции финансового контроля и осуществление надзора за финансовыми потоками независимым аудиторским комитетом с целью исключения возможности растраты средств компании. Третье - выделение энергетических и продажа неэффективных активов, таких как Stillwater Company, а также квазиказначейского пакета акций, которые не учитываются в капитализации "Норильского никеля".

Четвертое - реорганизацию маркетинговой и сбытовой деятельности с тем, чтобы сконцентрировать усилия на заключении контрактов с конечными потребителями. Пятое - снижение себестоимости за счет анализа и пересмотра договоров на поставку оборудования и сырья. Шестое - осуществление инвестиций в повышение эффективности производства. И седьмое - прекращение использования средств компании на финансирование дорогостоящих покупок и проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов и спонсорство сборной по футболу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00