Банки Китая спишут сотни миллиардов?

В банковском секторе КНР сохраняются проблемы. Китайским банкам вероятно придется списать порядка 20% кредитов, выданных госкомпаниям. В категории "проблемных" остаются кредиты госкомпаниям примерно на $230 млрд

Пекин. 9 августа. FINMARKET.RU - В быстро растущей китайской экономике пока еще сохраняются проблемы, в частности в банковском секторе. Банкам Поднебесной, вероятно, придется списать порядка 20% кредитов, выданных государственным компаниям, несмотря на заявления национального регулятора, о том, что доля "плохих" кредитов сокращается. Об этом сообщил источник в Китайской комиссии по банковскому регулированию (CBRC), пишет MarketWatch со ссылкой на японскую газету Nikkei.

По данным CBRC, результаты последних стресс-тестов показали, что 20% кредитов, выданных контролируемым государством компаниям, являлись "проблемными" на конец июня. Источник отметил, что по этой части кредитов можно ожидать дефолта, хотя "риски по-прежнему управляемы".

Общий объем кредитов, выданных госкомпаниям, оценивается в 7,7 трлн юаней ($1,14 трлн). Таким образом, кредиты на 1,54 трлн юаней находятся в категории "проблемных". В результате проведенных стресс-тестов CBRC предпишет банкам увеличить объем резервов на возможные потери по ссудам, отметил источник.

По данным CBRC, объем просроченных кредитов в коммерческих банках КНР на конец июня составлял 454,91 млрд юаней, или 1,3% общего объема кредитов банков.

Ранее в прессу уже просачивалась информация о том, что китайским банкам придется списать внушительную долю займов. Так, в июле источник, знакомый с ситуацией рассказал агентству Bloomberg , что банки КНР могут списать порядка 23% кредитов на общую сумму 7,7 трлн юаней ($1,1 трлн), выданных ими на финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых региональными властями.

Учитывая, что созданные для осуществления этих проектов компании не генерируют достаточной выручки, обслуживание порядка половины выданных банками кредитов требует участия поручителей. По словам источника агентства, CBRC предписала банкам списать все проблемные кредиты, выданные на финансирование региональных проектов, до конца этого года.

Ранее глава комиссии Лю Минкан заявил, что заимствования региональных органов власти на осуществление различных проектов могут нанести ущерб банковской системе КНР. Пять крупнейших банков страны планируют привлечь порядка $53,5 млрд, чтобы пополнить капитал на фоне рекордных объемов кредитования.

Региональные органы власти создают специальные фонды, привлекающие средства для финансирования инфраструктурных проектов, включая строительство трасс и аэропортов, учитывая, что их возможности в заимствовании денежных средств напрямую ограничены.

Лишь 27% кредитов, выданных в рамках этих механизмов, могут быть полностью погашены за счет денежных средств, полученных от реализации проектов, в которые они были инвестированы.

Правительство КНР в июне предписало региональным правительствам обеспечить выплату кредитов и сконцентрироваться на осуществлении уже начатых проектов, а также запретило им выступать гарантами по кредитам, которые берут фонды.

Чтобы минимизировать убытки, банковский регулятор призвал банки объединиться для обсуждения с региональными властями погашения кредитов и охраны прав кредиторов, отмечал источник.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китайская гибкость

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи