Подогретая инфляция?

Есть обновление от 00:04

Несмотря рост инфляционных ожиданий населения из-за засухи, среди аналитиков есть оптимисты, которые не прогнозируют значительного скачка цен в России. Но за последнюю неделю инфляция ускорилась, свидетельствуют данные Росстата

Москва. 11 августа. FINMARKET.RU - За последнее время многие аналитики компании повысили свои прогнозы по инфляции в России на этот год. Виной тому засуха, уже погубившая посевы в некоторых регионах страны. Однако есть эксперты, чьи прогнозы звучат более обнадеживающе.

О том, что рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,5-2% к текущему уровню, еще в июле заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры", - заявил он, добавив, что "текущий рост цен отражается, прежде всего, на себестоимости животноводческой продукции".

Также из-за повышения цен на зерновые, вызванного засухой, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" повысила прогноз инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7-7,5%, в 2011 году - с 6,7% до 8,7%. Кроме того, прогноз инфляции повысил Morgan Stanley: с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года.

Инвестиционный банк UBS повысил прогноз инфляции в 2010 году с 5,5% до 6%, а также пересмотрели в сторону повышения прогноз темпов роста инфляции в 2011 году до 6,5%.

Аналитики "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева и Иван Кущна на днях отмечали, что засуха в России, скорее всего, больше повлияет на темпы роста инфляции в 2011 году, чем в 2010 году. По их прогнозам, в 2010 году инфляция в РФ составит 7,6%, в 2011 году - 7,7%. Вместе с тем эксперты подчеркивали, что из-за продолжительной жары в РФ появился риск повышения прогноза инфляции для 2011 года на 1,5 процентного пункта - до 9,2%.

В то же время в стане экспертов есть и оптимисты - аналитики ИК "Тройка Диалог" на данном этапе придерживаются прежнего прогноза инфляции: на 2010 год - 5,5%, на 2011 год - 4,5%.

Из-за засухи и долгой жары во многих регионах России погибли посевы. На этом фоне, «по данным социологов, более 70% населения страны ожидает роста цен», - говорится в обзоре аналитиков ИК. Однако «на данном этапе нельзя с определенностью говорить о значительном ускорении инфляции», рассуждают эксперты.

Высокие температуры могут благоприятно повлиять на урожайность таких культур, как кукуруза и рис (в отличие от пшеницы и ржи), продолжают аналитики. Если же жара приведет к нехватке кормов для крупного рогатого скота, на рынке появится избыточное предложение мяса и мясопродуктов, что в краткосрочной перспективе будет сдерживать рост цен. «Впрочем, ближе к концу года, возможно, подорожают молочные продукты», - оговариваются они.

Наконец, если на рынке зерна проявится дефицит внутреннего предложения, Украина, Казахстан и Белоруссия (не говоря о других основных экспортерах зерна) могут увеличить объемы поставок в Россию, где цены выше, полагают в «Тройке». Российское правительство может продать зерно из госзапасов, чтобы предотвратить резкий рост цен.

С тем, что не стоит излишне беспокоиться по поводу инфляции соглашаются аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research.

"Мы полагаем, что неурожай пшеницы, который ожидается в этом году в связи с аномальной жарой и засухой, не приведет к значительному ускорению роста цен на продукты, как это прогнозируют многие эксперты. Запрет экспорта более чем компенсирует в РФ предполагаемое 25%-ное снижение урожая. Кроме того, у России есть резервный запас, которым также может быть покрыт дефицит пшеницы в текущем году", - сообщается в обзоре банка. Аналитики BofA- Merrill Lynch повысили прогноз инфляции в 2010 году всего лишь на 0,8 процентного пункта - до 7,8%.

О том, что зерна России хватит, в среду также заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. По е словам пессимистичный прогноз по урожаю зерновых на этот год составляет 60 млн тонн, но «но все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну", заверила министр.

«В общем и целом, пока слишком рано говорить о том, что жара обязательно приведет к значительному ускорению инфляции из-за нехватки предложения на рынке продовольствия. Если же импорт зерна во второй половине года действительно увеличится (что маловероятно), будет правильнее говорить о возможном ослаблении курса рубля, чем о повышении темпов инфляции», - пишут аналитики «Тройки Диалог».

Тем временем, инфляция в России все-таки ускорилась - за неделю с 3 по 9 августа она составила 0,2%. Последний раз недельный рост цен на уровне 0,2% фиксировался еще в середине марта. После этого потребительские цены росли по 0,1% (за исключением одной недели в мае, когда инфляция была нулевой).

Так, по данным Росстата, за прошедшую неделю подорожали крупа гречневая - на 7,0%, мука пшеничная и пшено - на 2,4% и 2,3% соответственно.

Кроме того, подорожали за неделю куры, рис, сахар-песок, молоко и молочный напиток пастеризованный, сметана, творог, масло сливочное - на 0,5-1,2%. Ускорился рост цен на хлеб - за неделю с 3 по 9 августа пшеничный хлеб вырос в цене на 0,4%, ржаной хлеб - на 0,3%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце июля) составляет 6,9%. Пока сложно оценить, насколько сильно засуха повлияет на продовольственные цены, поэтому прогнозы аналитиками еще не пересматривались, а ответ может быть получен не раньше начала сентября.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи